Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

906
" >

Вся оппозиция готовится к Майдану, но пациент скорее мёртв, чем жив

Россияне отказались участвовать в протестах и замечать их.

Российский политик, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов намерен договориться с лидером ФБК Алексеем Навальным о совместной акции 5 или 6 мая - накануне инаугурации президента Владимира Путина. .

К ним могут присоединиться и представители "Открытой России" Михаила Ходорковского, которые уже пообещали всем задержанным на планирующейся демонстрации поддержку.

Возможно, в акции примут участие представители ПАРНАСа Михаила Касьянова, а также сопредседатель Партии перемен Дмитрий Гудков. Причем, последние были недовольны тем, что их даже не позвали в организаторы.

Еще раньше Удальцов анонсировал подачу заявки на акцию протеста 6 мая - в годовщину протестов на Болотной площади 6 мая 2012 года. Со своей стороны, Навальный планировал мероприятие 5 мая, накануне инаугурации 7 мая Владимира Путина.

Координатор ЛФ Сергей Удальцов после отбывания заключения отошел от либеральной оппозиции, однако убежден, что подобные протесты надо проводить совместно. Основная цель выступлений - это непризнание итогов президентских выборов и инаугурации Путина.

При этом Навальный оппозиционные силы к консолидации не призывал, ограничившись заявлением, что "ждет на улицах граждан России". В данном случае у всех либералов - и у ПАРНАСа и у "Открытой России" - позиция одна: непризнание итогов выборов и легитимности Путина.

По словам зампреда ПАРНАСа Константина Мерзликина, "если бы у акции был оргкомитет с участием представителей разных сил, это повысило бы шансы на согласование. Отсутствие единства слегка демотивирует. Мы призываем вместе обсудить подготовку к акции".

Представители "Яблока" заявили о том, что не придут на акцию, считая, что "протестовать надо было на президентских выборах". "Навальный сначала призвал демократов к бойкоту. В итоге они на выборы не пришли, а те, кто пришел, проголосовали за Путина", - пояснил зампред "Яблока" Николай Рыбаков.

Он также отметил, что "если не хотели Путина у власти, надо было призывать голосовать за оппозицию, а не игнорировать выборы. Мы за смену власти через голосование, а не на улице". В результате Путин победил, набрав 76% голосов, поэтому сами оппозиционеры сомневаются, что акция будет массовой.

Тем более, что жива в памяти акция 6 мая 2012 года, которая была согласована с властями, однако вылилась в потасовки демонстрантов с полицией. В итоге более 30 человек получили реальные сроки заключения, став фигурантами "болотного дела". Сам Сергей Удальцов, являвшийся наряду с Навальным одним из организаторов акции 6 мая 2012 года, получил тогда четыре года колонии.

Стоит добавить, что супруга осужденного за организацию беспорядков на Болотной площади Сергея Удальцова, отвечая очередному активисту "белой революции", ранее сделала сенсационное признание о подготовке лидерами протеста палаток, забастовки во время акции 6 мая 2012 года и заранее спланированного сбора у "Ударника".

Несмотря на лицемерные заявления лидеров оппозиции о "провокации силовиков", приведших к попыткам прорыва на Кремль и уличного боя протестующих с полицией, Удальцова подтверждает - "главные по Болотной" заранее планировали "собраться у Ударника", готовили палатки для лагеря, и т.п.

Как писал Politonline.ru, скриншот с Facebook-записью Удальцовой был опубликован одним из ее оппонентов по скандалу Удальцов-Шендерович-Пархоменко.

"По какому-то загадочному стечению обстоятельств Дейниченко не выезжает с Давидисом накануне на площадь и вдруг в самом неподходящем месте на следующий день появляется оцепление. Цепь, конечно, провокация властей, но эта провокация не возникла прямо-таки на пустом месте. Ну, кому-то просто нужно было поменьше орать накануне, что не нужно идти на место митинга, а собираться всем у Ударник",- рассказывает она известному оппозиционеру Всеволоду Чернозубу.

Таким образом, лидеры протеста не планировали идти на митинг, а вместо этого собирались у кинотеатра "Ударник" - как раз перед мостом на Кремль. И цепь, в выставлении которой они обвиняли власть, была выставлена как ответ на планы прозападной оппозиции собраться у "Ударника" и прорваться на Манежную

Жена Удальцова отметила, что организаторы митинга, те самые, что палатки под сцену протаскивали, "умыли руки". Они сказали, что боятся. "Тот, который про эти же палатки, провезенные под сцену его же соратниками, слил полковнику Дейниченко, долго обещал мне прийти дать показания. А в последний момент отказался - прикинь, он уже дал показания (!!!), что не при делах".

Разумеется, факт проноса палаток без их развертывания для несогласованной акции не является противозаконным действием, о чем Удальцова также напоминает читателям. Тем не менее, все помнят, к чему эта самая "сидячая забастовка" де-факто привела.

По сути, людей звали на "мирный и согласованный митинг", заранее планируя развернуть палаточный лагерь и "стартовать Майдан". В тот раз организаторы марша технично "умыли руки". И нет никаких гарантий того, что в этот раз будет иначе.

Ибо пациент скорее мертв: призывы Навального к протестам проигнорировали все.

Алексей Навальный, который, видимо, почувствовал себя окончательно выпавшим из информационного поля, решил напомнить миру о своем существовании и призвал своих сторонников, как было упомянуто выше, выйти на митинги по всей стране 5 мая, за два дня до инаугурации избранного президента Владимира Путина. По мнению блогера, прошедшие выборы были "липовыми", несмотря на очень высокую явку - 67,54%.

Навальный заявил, что планируемые им акции под названием "Путин нам не царь" не могут быть несогласованными.

"Если будут незаконные запреты, переносы и так далее, то мы продолжим действовать по закону и Конституции - проведем все в то время и в тех местах, куда подавали заявки", - сообщил блогер.

В Москве Навальный планирует, как обычно, вывести своих соратников на Тверскую, в очередной раз создав в центре города напряженную ситуацию.

Хотя не исключено, что все пройдет чрезвычайно тихо, потому что, судя по реакции пользователей соцсетей, предстоящая акция никого не интересует - о ней не стали писать ни медийные соратники Навального, ни его идеологические противники.

А простые пользователи принялись блогера откровенно высмеивать.

Telegram-каналы тоже отреагировали на призывы Навального очень сдержанно. "Доктор прописал" задался вопросом: если акции Навального провалятся, что крайне вероятно, сделает ли это Путина царем в глазах Алексея Анатольевича, несмотря на то, что самому Путину это не нужно?

"И готов ли тогда Навальный отвечать по всей строгости закона за регулярные оскорбления "царя"?" - пишет автор канала, напоминая, что в Нидерландах за это можно схлопотать до пяти лет тюрьмы.

"Незыгарь" проводит аналогию между нынешними призывами Навального и ситуацией, которая сложилась шесть лет назад: "Сценарий 6 мая 2012 года повторяется".

Канал "Темник" обратил внимание на то, что Навальный пытается "хайпануть" на теме блокировки Telegram, хотя ему самому запрет этого мессенджера только на руку.

"Если ТГ заблокируют, то пропадет доступ к множеству каналов, скептически относящихся к его популизму. Исчезнет значительная часть "сдерживателей" его пропаганды, отрезвляющих людей. Многие увидят призыв Навального на акции 5 мая на его традиционных ресурсах (сайт, Twitter, YouTube), но пропустят адекватную точку зрения в Telegram-каналах", - пишет Темник.

Канал "Как-то вот так" напоминает, что шесть лет назад из-за Алексея Анатольевича, который также призвал своих сторонников на улицы, пострадали люди.

"Нашу редакцию часто спрашивают, за что мы пинаем Навального? Мы честно отвечаем: мы пинаем Навального за 6 мая 2012-го, когда под такую же инаугурацию он вывел толпу людей и намеренно подставил ее под ОМОН, сломав своим решением судьбы десятков людей", - пишет автор канала. Он указывает на попытки Навального попасть в повестку на теме блокировки Telegram, так как явно опасается, что нынешняя акция пройдет еще менее бодро, чем "забастовка избирателей" 28 января.

Однако все-таки самое интересное, что номинальные сторонники Навального просто проигнорировали его призывы на акцию. Не написали о митингах ни Михаил Ходорковский, ни Илья Яшин, ни Евгений Ройзман, ни Дмитрий Гудков, ни Божена Рынска - ярая поклонница Алексея Анатольевича, ни Евгений Чичваркин.

Видимо, Навального перестали воспринимать всерьез даже они. Будем надеяться, что скоро и его малолетние сторонники, набравшись ума-разума, откажутся следовать за ним по пути бессмысленного протеста против всего плохого и за все хорошее.

Хотя бы потому, что россияне вообще массово отказались участвовать в протестах и замечать их.

Подавляющее число россиян не хотят участвовать в каких-либо протестных акциях (86 процентов) и не замечали таковых в последние несколько месяцев (88 процентов). Об этом сообщили в "Левада-центре", передает РБК в понедельник, 16 апреля.

"Проблемы есть, но склонности винить центральную власть нет, тем более если власти стараются реагировать, хотя бы частично удовлетворяя запросы граждан", - рассказал изданию социолог Денис Волков.

Доля готовых выйти на митинг из-за проблем социального характера снизилась с 13 до 8 процентов по сравнению с декабрем прошлого года.

Желающих участвовать в политических акциях еще меньше - 6 процентов (на 2 процента меньше, чем в декабре 2017-го).

Три четверти россиян вообще считают маловероятными какие-либо массовые выступления из-за падения уровня жизни или в целях защиты своих прав. Противоположной точки зрения придерживаются 17 процентов респондентов (на 6 процентов меньше).

Протесты по политическим мотивам, по мнению россиян, еще менее вероятны (80 процентов). Допускают такую возможность 12 процентов опрошенных.

Участвовали в митингах за последние два или три месяца 1 процент респондентов.

Падение интереса к протестам социологи связывают с высоким уровнем доверия к власти, а прошлогодние результаты связаны с митингами, организованными сторонниками Алексея Навального: в июне 2017 года 15 процентов опрошенных "Левада-центром" россиян готовы были участвовать в протестном движении, связанном с социальными вопросами, и 12 процентов - с политическими.

В исследовании, проведенном с 23 по 27 марта, участвовали 1600 жителей городов и сел из 136 населенных пунктов 52 регионов страны.

Писатель и по совместительству злостный либерал Дмитрий Быков сравнил состояние российского общества с инфекцией, которая прогрессирует. А люди, в свою очередь, занимают пассивное место наблюдателя и не хотят менять что-либо.

"Итог очередного опроса – 90% россиян не хотят выходить на протестные акции – преподносится как очередной триумф власти, то есть Путина.

На самом деле это совершенно не триумф, а скорей проблема, потому что, как показывает опыт, если люди не хотят выходить на протестные акции – это означает лишь, что поднять их на любую полезную деятельность и даже на защиту Отечества тоже будет проблематично.

На кладбище тоже никто не выходит на протестные акции. Человек так устроен, что он всегда чем-нибудь недоволен, но формы выхода этого недовольства на поверхность бывают различны. Иногда он терпит-терпит, да и устраивает революцию. Иногда уезжает. Иногда находит обходные пути, потому что требовать реформ бессмысленно, а без реформ экономика уходит в подполье и выстраивает там альтернативную реальность. В итоге на поверхности все спокойно, а внутри кипит бурная, но довольно гнилая жизнь – потому что в подполье другой не бывает.

Если общество отказывается выходить на улицы, а никаких других форм политической жизни в стране не осталось – потому что мы видим, во что превратился парламент и какова участь независимых журналистов вроде Максима Бородина, – участь этого общества незавидна. Это как если бы организм отказался повышать температуру. Ну не нравится ему, нестабильно это, да и окружающие недовольны – чего это он тут раскачивает лодку... Тогда у организма отключится сигнализация, только и всего, – так уже, кстати, было в "Зимней вишне", все русские трагедии ужасно наглядны, потому что иначе мы не понимаем. Но сейчас, увы, мы и наглядных трагедий уже не понимаем. А когда отключена сигнализация, то есть общество не подает никаких знаков собственного неблагополучия, – это неблагополучие может зайти сколь угодно далеко.

На улицы люди выходят, борясь с инфекцией. Но поскольку сейчас все защитные силы у этого общества отключены, следующим этапом будет гангрена. Да она, собственно, уже здесь.

У нас, разумеется, любят выдавать все это за единомыслие, консолидацию, сплочение вокруг вождя и так далее. Внешний враг почти всегда приводит к такому сплочению, и именно поэтому ни одна война не приводит к решению проблем – она загоняет их вглубь.

Потом гной все равно вырывается наружу – но зачем обязательно доводить дело до гнойного нарыва? Вот вопрос, которым неизбежно задаешься, глядя на историю России. И не находишь ответа".

Эх, а ещё писатель! Быков, ты вроде умный с виду, а на самом деле - дебил или дурак. Куда выходить..по поводу чего протестовать? А может. начать с себя? А может, просто честно работать ..жить..влюбляться..растить и воспитывать детей ..учить молодежь? И т.п., а ты к чему призываешь? Попробовал б ты так потявкать в 40-е 50-е годы...

" >
Социальные комментарии Cackle