Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1279
" >

Без купюр... Сергей Лавров продемонстрировал британцам их фашистскую суть

В BBC попытались устроить жесткий разговор главе МИД России, после чего вырезали отрывок из интервью.

Наш министр иностранных дел Сергей Лавров дал интервью английскому каналу BBC. Ну что здесь, казалось бы, такого - дал и дал. Работа у него такая. А международная обстановка напряжена. Кому ж еще интервью давать. Сергею Шойгу? Надеюсь, ему еще рано.

Дело в другом. Программа на BBC называется "Тяжелый разговор". Но разговор получился местами просто хамским. Вы увидите сейчас это в нашем сюжете. А еще увидите то, чего не увидел британский зритель. О причинах легко догадаетесь сами.

Телевизионщики называют это "шпигель" - самые яркие моменты того, что скоро будет в эфире. Интервью с Сергеем Лавровым BBC анонсирует весь вечер под неизменным заголовком: "Хуже, чем во времена "холодной войны". Цитата пока вне контекста, но он понятен - речь пойдет об отношениях между Россией и Западом. Правда, сравнить текущее положение дел с противостоянием между СССР и США, которое было в прошлом, предложил не гость программы, а ее ведущий.

Стивен Сакур: У Вас есть такое ощущение, что снова началась "холодная война"?

Сергей Лавров: По-моему, сейчас все еще хуже, чем во времена "холодной войны", потому что в те времена по крайней мере были каналы коммуникации и не было такой истеричной русофобии. Сегодня же мы наблюдаем, так сказать, геноцид посредством санкций.

Вашингтон продолжает накалять атмосферу. Взять хотя бы разговоры о новом антироссийском пакете санкций, который в США готовят якобы в ответ на действия России в Сирии.

Сергей Лавров: Они же не просто угрожают наказать тех, кто имеет какие-то контакты с сирийским правительством. По сути, они хотят наказать весь российский народ за то, что тот сделал "неправильный" выбор на президентских выборах. Они заявляют, что никогда не будут наносить вред простым людям, а только олигархам, политикам и военным, которые якобы дестабилизируют мир. Это ложь. Их настоящее желание - создать проблемы для сотен тысяч россиян.

Именно Сирии была посвящена большая часть интервью. Крайне безответственным назвал Лавров поведение западных коллег, которые бездоказательно обвинили сирийские власти в применении химического оружия против мирного населения, то есть действовали по принципу "приговорен - значит виновен". Сотрудники миссии международной Организации по запрещению химоружия были на пути в город Думу. Но за день до их прибытия США, Великобритания и Франция нанесли по Сирии целую серию авиаударов. Большая часть ракет - это информация от нашего Минобороны - была сбита. Но у США и здесь, что называется, свой вариант: все ракеты достигли цели. Поэтому неудивительно, что следующий фрагмент интервью российского министра с неудобными для Запада фактами из эфира BBC был вырезан. Полная версия есть на сайте нашего МИД.

Стивен Сакур: Когда вы, министр иностранных дел Российской Федерации, утром просыпаетесь и читаете в "Твиттере", что президент и верховный главнокомандующий США фактически угрожает вам и говорит: "Готовься, Россия! Сейчас к вам прилетят наши хорошие, новые, "умные" ракеты!", что вы по этому поводу думаете?

Сергей Лавров: Я думаю по этому поводу, что президент США написал что-то в "Твиттере".

Стивен Сакур: И как вы реагируете на его твиты?

Сергей Лавров: Как говорится, все познается на практике. Мы решили посмотреть, как эти "новые", "умные" и "хорошие" ракеты покажут себя во время удара. По нашим подсчетам, две трети ракет не достигли цели, поскольку были благополучно сбиты.

По словам Лаврова, якобы имевшая место в Сирии химатака - не что иное как инсценировка, к которой может быть причастна организация "Белые каски". Подобные видео она уже распространяла не раз, а после выяснялось: это фейки.

Жанр требовал острых вопросов, программа BBC так и называется: "Тяжелый разговор". Но тяжелым он на этот раз оказался скорее для ведущего, который то и дело пытался выдать свои суждения за слова главы российского МИД. И Сергей Лавров был вынужден его поправлять.

Стивен Сакур: Вы говорили, что у вас есть неопровержимые доказательства того, что некая русофобская страна, имеется в виду Великобритания, работала совместно с "Белыми касками" для того, чтобы инсценировать инцидент.

Сергей Лавров: Подождите секундочку. С чего вы решили, что я имел в виду Великобританию? Не нужно приписывать мне то, чего я не говорил. Я сказал "государство, которое рвется быть в первых рядах русофобской кампании". Так что постарайтесь цитировать меня без искажений, а то получается не очень профессионально.

"Не очень профессионально" - так можно охарактеризовать и манеру, в которой Стивен Сакур вел разговор на тему так называемого "дела Скрипалей". Журналист перебивал своего гостя, не давал ему закончить мысль, как только он опять касался фактов, неудобных Западу.

Сергей Лавров: Если вы все-таки хотите говорить по существу, позвольте сказать следующее. В субботу мы представили документ с выводами Центра радиологического и химико-биологического анализа в швейцарском Шпице, который действительно обнаружил высокую концентрацию А-234, но помимо этого…

Стивен Сакур: Так вы доверяете ОЗХО или нет? Вопрос очень простой. Судя по всему, вы им не доверяете.

Сергей Лавров: Послушайте, для британца у вас ужасные манеры. Так вот, швейцарская лаборатория пишет, что сначала они обнаружили вещество BZ, изобретенное, если не ошибаюсь, в 1955 году в США и принятое на вооружение в армиях США и Великобритании. Мы направили в ОЗХО, которой мы доверяем, запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть тот факт, что в дополнение к A-234 швейцарская лаборатория обнаружила в пробах BZ. Сейчас мы ждем ответа от ОЗХО, которой мы, безусловно, доверяем. Но тут, как говорится, доверяй, но проверяй.

И еще о британских манерах. Глава МИД Борис Джонсон не так давно отличился одним нелепым сравнением. А журналист Стивен Сакур взял его и повторил.

Стивен Сакур: Летом Россия принимает Чемпионат мира по футболу, и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон уже сравнил его с тем, как Адольф Гитлер в 1936 году принимал Олимпийские игры в Берлине.

Сергей Лавров: В 1938 году, то есть уже после той самой Олимпиады, состоялся футбольный матч между Великобританией и Германией. Вы можете найти в интернете фотографию с этого матча, на которой перед началом игры и немецкие, и британские футболисты вскидывают руки в нацистском приветствии?

К слову, вот эта фотография, о которой рассказывал Лавров. Зрителям в Великобритании ее, разумеется, не показали. И фрагмент интервью, в котором российский министр о ней говорил, был тоже вырезан из эфира.

[stream::youtubehttps://youtu.be/opVn5wvzPfo][/stream]

Вот "полный вариант интервью" по-британски:

А вот интервью министра иностранных дел России С.В.Лаврова для программы "Хард ток" на телеканале "Би-Би-Си" с сайта МИД РФ:

Кирилл Клейменов, Александра Черепнина.

" >
Социальные комментарии Cackle