Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1238
" >

Две американские ракеты вместо Сирии угодили в Россию

Американцы "подарили" России в Сирии две крылатые ракеты практически в целом виде.

Точнее, подарили их Москве сирийцы, которые и обнаружили после авиаудара 14 апреля две крылатые ракеты в достаточно хорошем состоянии. Но кто их сбросил сирийцам, словно с барского плеча? Американцы же…Вот и издевается народ: "Били по Сирии, а ракеты улетели в Россию".

И СМИ сплошняком цитируют: "Две крылатые ракеты, не разорвавшиеся в ходе ракетного удара США по Сирии в ночь на 14 апреля, были обнаружены сирийскими военными. Обе ракеты в достаточно хорошем состоянии были переданы русским военным", - рассказал источник в сирийском военном ведомстве".​

И по цифрам сходится: Россия объявляла о запуске американцами и англичанами 103 крылатых ракет, США говорили, что выпустили 105. Всё правильно: 71 ракету сбили, 32 куда-то попали, не нанеся существенного вреда, и вот ещё две нашлись, потому как упали в пустыне. То есть улетели, получается, настолько в сторону, что даже и отметок на локаторах не оставили.

Качество американской техники?

На этот вопрос при крайней неполноте и фрагментарности имеющейся информации ответить трудно. В принципе, американские "Томагавки" – ракеты достаточно точные и достаточно умные. У них инерциальная, то есть не зависящая от внешних источников система наведения. Недостаточная точность таковой подправляется наличием в "мозгу" ракеты точного трёхмерного плана местности, над которой она пролетает, а также связью с ориентационной системой GPS.

Однако факт есть факт: две ракеты вместо Дамаска улетели в Москву, причём не пользуясь собственной системой навигации. Под белы ручки, что называется. И теперь в "мозги" им будут заглядывать русские военные и учёные и военные учёные, чтобы на будущее разработать ещё более успешные методы сведения "Томагавков" с расчётной траектории в пустыню. Или вовсе в руки бомбардируемого.

Да, это и есть намёк на вторую причину такого лютого сбоя в работе программы ориентации крылатых ракет США – работа русских систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Вспомним: в прошлом году, тоже в апреле, те же американцы обстреливали ту же Сирию и тоже – крылатыми ракетами. И это было относительно успешно. Особенно относительно нынешнего обстрела: тогда не долетела до цели треть ракет, а не две трети. И целой в руки сирийцев не угодила ни одна. Но и треть отклонившихся от курса, улетевших неведомо куда и там безвредно самоликвидировавшихся, - уже достаточно заметный успех служб и средств РЭБ. Теперь же, получается, эффективность их возросла на порядок: не только две трети вражеских ракет были уничтожены, но частью и уведены далеко в сторону. Неплохой результат за год. С таковым можно надеяться на то, что ещё через год "Томагавки" начнут неожиданно разворачиваться и прилетать обратно к тем, кто их выпустил. С фатальными для них последствиями…

Впрочем, почему мы говорим о "Томагавках"? Ещё раз повторимся: ракета старая и хорошо известная. А в налёте были задействованы, по данным военных, ракеты и бомбы пяти разных видов. И не исключено, что в руки русских военных попали современные летающие-планирующие бомбы, сброшенные с В-52, или новейшие американские ракеты класса "воздух-земля" со стратегических сверхзвуковых бомбардировщиков B-1 Lancer, о которых на днях писал "Царьград". Или англо-французские новые ракеты, о которых мы также рассказывали.

Возможно всё. Но при этом, разумеется, сильно варьируется эпичность и масштаб провала: одно дело – подарить русским старенькие "Топоры", другое – ту самую новейшую ракету-"невидимку" AGM-158 JASSM, которую прославлял президент Трамп как "умную".

Кстати, вполне вероятно, что они и изучаются сейчас в России: ведь сообщалось, что по неизвестным причинам сами бомбардировщики B-1 ошиблись с местом выхода на позиции для стрельбы. А минус на минус в артиллерийском и, соответственно, ракетном деле даёт не плюс, а минус в квадрате. А квадрат, соответственно, в пустыне. Где "невидимок" в конечном итоге и обнаруживает пытливый глаз сирийского крестьянина.

Будущее таит новые приобретения.

Дело в том, что в США только что успешно испытали новые противокорабельные ракеты дальнего радиуса действия проекта LRASM. Что важно – их пуски были проведены из универсальных пусковых устройств Mk 41, которые теоретически должны были стрелять только противоракетами систем ПРО. Но, как твёрдо было установлено русскими военными, из них потенциальный противник в состоянии отстреляться и наступательными "Томагавками". А теперь, получается, ещё и противокорабельным ракетами (ПКР).

Что собою представляют ракеты проекта LRASM? Они разработаны для замены уже сильно устаревших ракет "Гарпун" и являются высокоточными автономными устройствами, которые будут выпускаться вне зоны ПРО противника. Есть многорежимная головка самонаведения, наличествует цифровая помехозащищённая система спутниковой навигации, фугасная боевая часть. Малозаметные.

Понятное дело, что такую ракетку очень хотелось бы заполучить нашим военным и исследователям. Отсюда сам собою в головах злоязыких комментаторов рождается предложение: спровоцировать английскую разведку на то, чтобы она устроила через своё подразделение "Белые каски" ещё одно фейковое представление с "атакой" мирного населения химическими бочками Башара Асада. Затем выдержать, тонко доводя до белого каления, новую истерику западных СМИ и грозные инвективы со стороны самоотверженно верящих им западных политиков. Подзудить Трампа ещё раз наказать Асада ракетным обстрелом. Собрать целые ракеты LRASM и отвезти их в Россию?

Что, американцы не будут швырять противокорабельные ракеты в пустыню? А кто мешает Асаду приобрести несколько катеров? И тонко убедить "Белые каски" рассказать, что Асад лично пулялся химическими бочками с этих катеров?

Надо только годик подождать. Тогда русские РЭБ приобретут ещё больше мощи – с учётом сведений, полученных сегодня и получаемых где-то в глубинах военных НИИ от "пленных" американских ракет. И в нужный квадрат пустыни прилетят не две, а 20 новейших американских разработок.

Александр Покровский

От редакции Novo24 и Клима Подковы. Говорите, две неразорвавшиеся американские крылатые ракеты, запущенные по Сирии в ходе удара 14 апреля, обнаружены сирийскими военными и переданы российским военным? Чтобы заполучить в руки образцы вооружения вероятного противника, спецслужбы проводят хитроумные операции, агенты рискуют жизнями, а тут подарок сам с неба упал. Хотя, может, не совсем сам?

Телефонный звонок.

Трамп: Господин Путин?

Путин: Господин Трамп?

Трамп (шёпотом): Ракеты нашли?

Путин (тоже шёпотом): Нашли. Две. Спасибо, Дима.

Трамп (шёпотом): Служу Советскому Союзу!

Подслушал Klim Podkova

" >
Социальные комментарии Cackle