Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

2743
" >

Что будет, когда уйдёт Аксёнов

Депутат, политолог и общественник рассказали, что будет с окружением главы Крыма после его отставки.

Информация о возможном скором уходе Сергея Аксёнова из правительства Крыма всё чаще мелькает в СМИ. По одной из версий, Аксёнова (который совмещает два поста - главы Крыма и премьер-министра Крыма) из руководства региона до конца не выведут - ему дадут почётную роль "свадебного генерала".

"Решение по Аксёнову принято. Он станет главой республики, а руль [правительство РК] от Крыма отдадут Коновалову (Алексею Коновалову, бывшему министру юстиции России. - Ред.)", - написал автор Telegram-канала "Гарначук-нетолерантное".

Напомним, по словам источников во властных кругах Республики Крым, отставка Аксёнова может произойти уже в конце мая – начале июня этого года.

Эта информация косвенно подтвердилась в судейских кругах, где внимание обращается на то, как в Арбитражном суде Республики Крым массово переносят рассмотрение дел, связанных с имуществом/землями Республики Крым и курортных городов, на конец мая и начало июня.

Логика проста: у нового главы региона/регионального правительства может быть иная - отличная от Аксёнова - позиция в отношении этих активов. Из-за чего позиции представителей республиканских ведомств и муниципалитетов в суде могут измениться на 180 градусов. А лишнее недопонимание новой верхушки Республики Крым судьям не нужно.

Почти Фидель Кастро

Уход Аксёнова сейчас трудно назвать преждевременным и неожиданным, тем более, что ничего выдающегося глава Крыма для региона не сделал, считает руководитель Центра политико-географических исследований (Москва) Николай Петров. По его мнению, политических препятствий, не позволявших сменить Сергея Аксёнова раньше, сегодня нет.

"Президентские выборы прошли, Крым сегодня уже всеми стабильно воспринимается как история успеха. И в этом смысле уход руководителей, с которыми первоначально был связан приход Крыма в Россию, уже не будет восприниматься как кадровый просчёт и неудача.

Вместе с тем, если посмотреть на кадровую чехарду, Аксёнов, на которого делалась ставка в 2014 году, наверное, был совсем не замечательным выбором: команды своей у него не было, и с тех пор мы наблюдали бесконечную замену одних людей на других, причём на каких-то криминально-коррупционных основаниях", - сказал он.

Кроме того, Аксёнов, являясь тогда далеко не первым игроком на политическом поле Крыма, оказался у руля региональной власти, но не смог обеспечить ожидаемое взаимодействие корневых элит Крыма с федеральными представителями.

"Трудно сказать, есть ли у Москвы кандидат, который хорош бы был на этом месте. Да и ситуация сегодня немножко другая. За прошедшие годы контроль над силовыми и правоохранительными структурами тоже нелёгким образом, но налажен, и в этом смысле уход Аксёнова с поста руководителя Крыма, мне кажется, не приведёт к дестабилизации, если при этом он будет аккуратно и осмысленно реализован", - добавил Николай Петров.

Главная же беда Аксёнова в том, что за четыре года ему не удалось добиться стабильности в регионе "по всем показателям", полагает руководитель Центра политико-географических исследований.

"Есть такая закономерность: когда меняют одного руководителя на другого (внешнего), то постепенно заменяются ключевые члены команды. Обычно этот период завершается по истечении года.

В ситуации с Аксёновым такого не было, и постоянные пробы и замены на уровне муниципального и республиканского руководства всё время шли. Поэтому говорить, что сейчас есть стабильность, а с уходом Аксёнова она будет нарушена, - неправильно", - считает Николай Петров.

Он добавил, что эффективным сменщиком Аксёнова может стать тот кандидат, который будет опираться на ресурсы крупной корпорации или иметь готовую команду управленцев, и смена одной команды на другую не пройдёт без "некоторого силового давления".

"Конечно, проверки будут активизированы - как всегда, когда приходит новая бизнес-команда и хочет провести инвентаризацию, чтобы не нести на себе груз прошлых ошибок и преступлений. Они и так ведутся очень активно - и постоянные трения, и конфликты Аксёнова с силовиками связаны с тем, что силовики исполняют волю федерального центра и в меньшей степени подчинены региональной элите", - отметил Петров.

Результатом "инвентаризации" нынешнего правительства РК могут стать не отдельные случаи коррупции, а "нечто более системное".

"Мне кажется, главный фактор здесь - у политической защиты, которая у Аксёнова длительное время была (он был едва ли не местным Фиделем Кастро), действие вот-вот прекратится, те вещи, которые раньше могли сойти с рук, уже не спустят", - сказал руководитель центра политико-географических исследований.

"Могут последовать громкие разоблачения"

Слабо верит в скорую отставку Аксёнова депутат парламента Крыма Юрий Юрьев, поскольку, пояснил он, разговоры об этом ходят уже несколько лет. Тем не менее для местной власти такое событие, когда оно случится, повлечёт большие перемены.

"Любая смена элиты ведёт за собой смену определённого круга лиц и всей элиты, начиная с правительства. Как это повлияет на работу правительства и те провалы, которые существуют в Крыму, не знаю.

Как показывает практика, не всегда смена приводит к положительным результатам. Политически связанные люди могут радоваться этому, но недолго, потому что Сергей Валерьевич - как бы его ни хаяли, в чём-то не справляется, плохой руководитель - он наш, крымский.

Много было руководителей с материка - может, и неплохие ребята, но требуется много времени, пока они вникнут в нашу специфику. Поэтому была передвижка постоянно с материковых кадров на крымские, но результат как был плачевный, так и есть, по большому счёту", - считает парламентарий.

Юрьев убеждён, что обязательным элементом смены власти станут проверки силовых структур и зачистка кадров, тем более "правонарушения всегда есть у всех, кто работает, а особенно у тех, кто обнаглел".

"Могут последовать громкие разоблачения. Возможно, не самого главы республики, но министерские и вице-премьерские могут быть", - считает депутат.

Разговоры о возможной отставке главы Крыма - полный бред, который "никого не интересует, и комментировать его - себя не уважать", считает вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс.

"Есть крымчане, есть Президент России и есть Сергей Валерьевич Аксёнов. Но сегодня рейтинг Аксёнова в Крыму, его авторитет, роль и в Крымской весне, и в реализации федеральной целевой программы, и в адаптации Крыма к российскому законодательству и действительности просто трудно переоценить. Сегодня Сергей Валерьевич - один из самых уважаемых крымчан и настоящий лидер Крыма, он пользуется просто непререкаемым авторитетом среди жителей региона", - убеждён Фикс.

От наказания не уйдут

Хотя предпосылок со стороны федеральной власти для скорой отставки Аксёнова пока нет, но его уход оздоровит внутреннюю политику региона, полагает глава координационного совета общественной организации "Крымский народный фронт" Илья Большедворов.

"Команда Аксёнова наделала очень много больших ошибок. Это было связано либо с переходным периодом, либо с тем, что в команде очень мало профессионалов, а люди набирались по принципу лояльности действующему главе Крыма, а не по управленческим качествам", - отметил он.

Он добавил, что после отставки Аксёнова активизация правоохранителей неизбежна.

"На сегодня такая тенденция наблюдается. В частности, ходят слухи о том, что Геннадием Бахаревым [экс-главой администрации Симферополя] интересуются правоохранительные охраны.

Я думаю, те, кто занимают более или менее значимые посты, замешаны в каких-то коррупционных делах, которые будут расследоваться, и не думаю, что им дадут уйти безнаказанно", - полагает Большедворов.

Он уверен, что первыми, кто отречётся от Аксёнова после отставки, будут его ближайшие соратники.

"Думаю, что те, кто был в ближнем окружении Аксёнова, гораздо быстрее переориентируются. Нужно понимать, что лояльность их связана в первую очередь с положением Сергея Валерьевича", - подчеркнул Илья Большедворов.

Полина Ласькова.

Фото Facebook Сергея Аксёнова, newinform.com (новостное агентство "Харьков"/Степан Яцко), rk.gov.ru

" >
Социальные комментарии Cackle