Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

841
" >

"Сядут все!" Кубань приняла антикоррупционную эстафету у Дагестана

В начале апреля Кремль анонсировал антикоррупционные "чистки" по всей России. И они продвигаются.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 3 апреля сообщил, что арест владельцев группы "Сумма" не является единичной акцией, власти ведут жесткую политику в вопросах расходования бюджетных средств. И разговоры о том, что в деле Зиявудина и Магомеда Магомедовых есть якобы политическая подоплека - не что иное, как "политические пересуды".

"Оставим это политологам. Мы не можем принимать участие в таких обсуждениях", - сказал Песков. Представитель Кремля добавил, что арест Магомедовых не является "одноразовой акцией": власти проводят жесткую целенаправленную политику в области "мониторинга использования бюджетных средств". Песков также добавил, что Зиявудин Магомедов принимал участие в мероприятиях с участием президента и представителей крупного бизнеса, но о "других встречах" за "последнее время" ничего не знает.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в России последние несколько лет идет серьезное наступление на коррупционеров. Только в 2017 году возбуждены десятки громких уголовных дел против нарушителей закона, взяточников и получателей откатов всех мастей. Причем оздоровление идет не только в государственных структурах, но и в коммерческих организациях. Нередко бывает так, что в раскрытии преступлений участвуют не только правоохранительные органы, журналисты и общественность, но и владельцы предприятий, ставших жертвами произвола.

Буквально на следующий день после заявления пресс-секретаря президента России Владимир Путин внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Согласно инициативе российского лидера, за взятки или подкуп может применяться новая мера обеспечения - "арест имущества юридического лица". Соответствующий документ опубликован на сайте Госдумы.

В нижнюю палату парламента, согласно материалам, он поступил 31 марта. Арестовываться, по предложению президента, должно имущество юрлица, в отношении которого ведется производство по ст. 19.28 КоАП (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Для обеспечения этой меры в Кодекс об административных правонарушениях Путин призвал внести еще одну статью - 27.20 "Арест имущества в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за незаконное вознаграждение от имени юридического лица".

Вопрос о принятии ареста имущества, как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, будет рассматриваться судом на основании мотивированного ходатайства прокурора. При этом исполнение определения суда о наложении ареста на имущество будет осуществляться в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве. Одновременно инициативой предлагается установить право обжалования юрлицом принятого решения.

Наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счетах в банках, как подчеркивается в документе, "допускается только в случае отсутствия у юридического лица иного имущества". Подобная норма, как считает президент России, сможет позволить "обеспечить выплату заработной платы работникам юридического лица и осуществление иных обязательных платежей".

Второй внесенный Путиным на рассмотрение Госдумы законопроект призван усовершенствовать контроль в сфере противодействия коррупции. Согласно ему руководство госкорпораций и государственных внебюджетных фондов должно будет наделяться правом получать справки по счетам физических лиц, а при проверках соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции - и юридических лиц. Подобные справки, как отмечается в инициативе, в случае одобрения проекта смогут запрашиваться при проверке достоверности данных о доходах, расходах, имуществе, соблюдения запретов и исполнения обязанностей.

А на этой неделе новым центром антикоррупционной кампании в России стал Краснодарский край. Судя по количеству уже открытых уголовных дел, размах чистки здесь может оказаться не меньше, чем в Дагестане, где не так давно под арест пошли несколько высших чиновников регионального правительства. Как и в случае с Дагестаном, массовые задержания на Кубани не выглядит неожиданными, поскольку материалы для реагирования правоохранителей копились годами. В центре новоявленного "кубанского дела" - махинации с землей, самым ценным ресурсом Краснодарского края.

Непосредственным поводом для возбуждения нескольких десятков уголовных дел, наиболее статусными фигурантами которых на данный момент являются заместители мэра Сочи Мугдин Чермит и Юрий Паламарчук, а также главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, стала критическая ситуация с обманутыми дольщиками, уже давно сложившаяся в Краснодарском крае.

По информации Минстроя РФ, на конец сентября прошлого года в регионе было зарегистрировано примерно 6,5 тысячи обманутых дольщиков и около 60 проблемных объектов жилищного строительства. По этому показателю Кубань заняла абсолютное первое место в стране, значительно опередив даже Москву и Московскую область. Причем это лишь официальные цифры. Реальное количество пострадавших от недобросовестных застройщиков кратно выше, но в силу ряда причин (включая виртуозность мошеннических схем) далеко не всем из них удавалось попасть в формируемые властями реестры обманутых дольщиков. Это регулярно провоцировало пострадавших от застройщиков на протестные акции, особенно в Краснодаре. В краевой столице уже целое десятилетие, несмотря на два экономических кризиса, продолжается бум жилищного строительства, и его обратной стороной стали многочисленные земельные махинации.

Несовершенство действующих механизмов формирования списков обманутых дольщиков привело к тому, что в процесс включилась прокуратура. Произошло это с явным опозданием - лишь после того, как в Краснодарском крае в прошлом году был назначен новый прокурор Сергей Табельский. В январе был утвержден согласованный с губернатором Вениамином Кондратьевым новый сводный реестр проблемных объектов Краснодарского края, в который вошло уже 547 строений, затем был выявлен еще 91 проблемный объект. По сообщению Генпрокуратуры, главным критерием учета стало неполучение дольщиками жилья в установленный срок и на законных основаниях.

Следующим шагом стало возбуждение уголовных дел. Проверка, проведенная управлением Генпрокуратуры в ЮФО и прокуратурой Краснодарского края, выявила 116 фактов уголовно наказуемых деяний, ранее не зарегистрированных и не получивших оценки. К марту по ним было возбуждено 64 уголовных дела, из которых почти 80% были связаны с мошенничеством застройщиков, остальные касались превышения полномочий и злоупотребления ими со стороны чиновников. В нынешнем месяце последовало еще 40 дел. Кульминация наступила 17−18 апреля, когда в Краснодаре и Сочи прошло около сотни обысков и были задержаны 15 лиц, включая нескольких застройщиков, чьи имена пока не называются. В проведении этих мероприятий участвовало около 500 сотрудников правоохранительных органов, включая ФСБ, МВД, Следственный комитет и Росгвардию.

Почерк силовиков практически идентичен двум самым громким эпизодом антикоррупционной кампании последних месяцев - массовому задержанию чиновников в Дагестане и серии уголовных дел, в которых фигурируют компании группы "Сумма" бизнесмена Зиявудина Магомедова. Это позволяет говорить о том, что вслед за "дагестанским делом" на юге России появилось "кубанское дело". Ряд эпизодов по нему в дальнейшем могут быть объединены с одновременным появлением грозной статьи 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества").

Кубанский губернатор Вениамин Кондратьев дал понять, что о готовящихся массовых задержаниях он прекрасно знал. "Для меня не стали новостью сегодняшние задержания муниципальных чиновников. Не раз призывал коллег перестать потворствовать "самостройщикам" и тем, кто пытается обмануть дольщиков", - заявил он на своей странице в "Твиттере".

Совершенно недвусмысленные сигналы застройщикам и чиновникам, курирующим строительство и распределение земель, со стороны правоохранительных органов действительно поступали уже давно.

В ноябре прошлого года к десяти годам лишения свободы был приговорен генерал Геннадий Лопырев, руководитель Службы охраны на Кавказе - подразделения ФСО, курирующего президентские объекты на юге России. Ему предъявили обвинение в получении крупных взяток от компании, построившей элитный жилой комплекс, с крыши которого открывался прямой вид на вертолетную площадку сочинской резиденции президента Бочаров ручей. Стройка велась более десяти лет и несколько раз прерывалась из-за обращений МЧС и протестов жителей Сочи, но письмо за подписью Лопырева обеспечило возможность завершить объект.

Как писала "Новая газета", квартиры в этом доме разошлись между высокопоставленными сотрудниками сочинской мэрии, а верхний этаж жилого комплекса выкупила семья бывшего вице-губернатора Краснодарского края по внутренней политике Мурата Ахеджака, который скончался в 2010 году. Интересно, что одним из наиболее близких к Ахеджаку людей был арестованный Мугдин Чермит, который тоже работал в департаменте внутренней политики администрации Краснодарского края, а в январе 2016 года был назначен первым заместителем мэра Сочи. По сообщению источников "Коммерсанта", он согласовал разрешение" на строительство жилого комплекса, заведомо зная, что речь идет о самострое. Застройщик этого объекта Антон Остринский, сын депутата сочинского горсобрания Леонида Остринского, обвиняемый в мошенничестве со средствами дольщиков, был помещен под стражу в конце прошлого года.

Второй подозреваемый в превышении полномочий вице-мэр Сочи, Юрий Паламарчук, одновременно возглавлял совет директоров АО "Спецавтохозяйство по уборке города". По версии следствия, в феврале 2016 года он принял решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа некоему ООО "ТСМ", с которым были заключены договоры на обработку и вывоз мусора по завышенной стоимости, причем сама эта компания находилась в предбанкротном состоянии. Ущерб от этой схемы оценивается более чем в 115 млн рублей. Кроме того, сообщается о задержании руководителя департамента имущественных отношений Сочи Владимира Пермякова, которого подозревают в превышении полномочий в процессе приобретение квартир для детей-сирот еще в 2012 году.

Возбуждение уголовных дел против нескольких высокопоставленных чиновников сочинской мэрии неизбежно заставляет задаться вопросом о том, насколько эффективно контролировал деятельность своих подчиненных мэр Сочи Анатолий Пахомов, занимающий этот пост с 2009 года. Как утверждает сочинский источник EADaily, за успешную работу при подготовке города к Олимпиаде 2014 года Пахомов долгое время пользовался неприкосновенностью, но общаться с правоохранителями ему приходилось регулярно. После задержания Геннадия Лопырева, например, сообщалось, что глава Сочи проходил по делу свидетелем и активно сотрудничал со следствием.

"Общественность взбудоражена, но заметно одобрение действий силовиков, - говорит сочинский собеседник. - Ситуация с самостройным беспределом в Сочи достала всех - уничтожается главный курорт страны. Без чиновников такие вопросы никак не решаются, и общественный запрос на наведение порядка в строительной отрасли Сочи очень серьезный. Но важно, чтобы эти задержания не стали акцией устрашения, сведением счетов и расчисткой мест под своих людей".

В Краснодаре уголовные дела в строительной сфере также назревали очень давно, с самого момента назначения губернатором Кубани Вениамина Кондратьева, которое состоялось ровно три года назад. Практически сразу Кондратьев поставил вопрос о необходимости прекращения массового жилищного строительства в краевом центре, не обеспеченного социальной инфраструктурой. Но это категорически не устраивало застройщиков, в предшествующие годы набравших индустриальные темпы ввода жилья.

Размах массового жилищного строительства позволил Краснодару почти не заметить кризис 2008-2009 года, но к началу следующего кризиса все издержки этого процесса были налицо. Помимо большого количества обманутых дольщиков, город столкнулся с настоящим транспортным коллапсом, поскольку выросшие на окраинах многоэтажные районы не были обеспечены нормальной связью с центром города, а нехватка детсадов, школ и медицинских учреждений только усугубляла ситуацию. Однако аппетиты застройщиков уже были разогреты, и в какой-то момент они начали настоящую охоту за свободной землей, которой в Краснодаре, особенно в центре города, становилось все меньше и меньше. В середине прошлого десятилетия тогдашний мэр Краснодара Владимир Евланов (в настоящий момент - депутат Госдумы) заявил о планах поквартальной реконструкции центра города. Но из-за кризиса этот проект лишился инвесторов, после чего власти стали понемногу раздавать участки в центре под точечное строительство, которое стремительно поглощало и без того жидкую историческую среду.

Прямое отношение ко всем этим процессам имел главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, который занял свой пост еще при Евланове, а до этого был первым заместителем главного архитектора Краснодарского края (в этой должности он курировал придание улицам Сочи единого архитектурного облика перед Олимпиадой).

О том, что за Мазурком стояли очень серьезные интересы, свидетельствует затяжная подковерная борьба за его кресло. В конце 2015 года, еще когда мэром Краснодара был Владимир Евланов, новый вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко раскритиковал ситуацию в строительной отрасли краевого центра, отметив слабую борьбу с самостроем, уменьшение количества зеленых зон, нарушение законов застройщиками и т. д. В качестве основной меры по борьбе с неуемными аппетитами застройщиков власти избрали сокращение выдач разрешений на строительство: в 2015 году в Краснодаре было оформлено 350 разрешений, в 2016 году - 263, а за 6 месяцев 2017 года - всего 73. В этом контексте задержание Юрия Гриценко в мае прошлого года по обвинению в превышении полномочий многими комментаторами было воспринято как удар по краевой администрации со стороны девелоперов.

После ухода Владимира Евланова в Госдуму новым главой Краснодара стал его бывший заместитель Евгений Первышов. В начале года он заявил, что намерен полностью сменить руководство департамента архитектуры и градостроительства города, чтобы защитить решения властей от влияния со стороны строительного бизнеса. Однако Игорь Мазурок этот сигнал не услышал, и покинуть свой пост ему пришлось только под конвоем.

В серии уголовных дел в Краснодарском крае есть еще одна примечательная деталь: их расследованием занимается Седьмое Следственное управление ГСУ СК РФ с дислокацией в Ростове-на-Дону. Эта же структура в конце прошлого года начала проверку нашумевшей истории вокруг диплома заместителя председателя Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, которая, как утверждается в многочисленных публикациях СМИ, неформально курирует в краевом суде все земельно-имущественные вопросы. Ростовским следователям также были переданы дела, где фигурируют компании бизнесмена Федора Стрельцова - его называют наследником активом кущевской банды Цапков и человеком, имеющим тесные связи с Еленой Хахалевой. Накануне появилась информация, что Следственное управление СК РФ по Ростовской области возбудило в отношении Стрельцова уголовное дело по ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности), но сам он успел скрыться.

Напряжение вокруг судейских скандалов на Кубани, помимо публикаций в прессе, поддерживает и бывший сочинский судья-"правдоруб" Дмитрий Новиков. В одном из своих недавних видеообращений он заявил, что судебные органы Краснодарского края может ожидать большая чистка, если пост главы Верховного суда РФ займет нынешний премьер-министр России Дмитрий Медведев. Действующий руководитель Верховного суда, 74-летний Вячеслав Лебедев бессменно занимает свою должность с 1989 года.

По словам одного из собеседников EADaily, задержания, состоявшиеся 17−18 апреля, скорее всего, далеко не последние - впереди еще немало новых эпизодов "кубанского дела", особенно если заговорят чиновники, оказавшиеся под стражей. При этом источник обращает внимание, что большинство кубанских самостроев узаконивались решениями судов, а это значит, что у правоохранителей есть немалый пласт работы, который пока не афишируется. Но уже те эпизоды, которые были предъявлены общественности, утверждает собеседник, позволяют сравнить размах антикоррупционных мер в Краснодарском крае с знаменитым "сочинско-краснодарским делом" рубежа 1970−1980-х годов, по которому пошли под суд примерно полторы тысячи человек, включая многих высокопоставленных чиновников.

Северо-Кавказская редакция EADaily

" >
Социальные комментарии Cackle