Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

318
" >

Дело Таганцева, поэт Гумилев и прочие профессора

Всегда меня изумляли ахи и охи: "Он же был поэт!, Большевики расстреляли мальчика с оленьими глазами!" А еще у него была изысканная шея жирафа.

В первую очередь, Николай Гумилев был офицером. Вот от этого надо отталкиваться. Боролся ли он с большевиками, будучи верен присяге? Да. Заслуживает он уважения? Да. Несмотря на то, что его принципы с моими не стыкуются. Но почему же свидетели белого дела так унижают боевого офицера? Он, якобы, был не мужчиной, а овцой в штанах, с Советской властью не боролся. Вот зачем?

А ведь заговор Таганцева был совсем не бумажкой, выдуманной ВЧК. Делать было нечего чекистам в 1921 году, как фабриковать дела. Реальных было дел дофига, зачем еще-то?

В июне 1921 года чекисты арестовали в питейной бывшего матроса линкора "Петропавловск" Комарова. Дома у него обнаружили динамит, печати, штампы, чистые бланки и типографский станок. Комаров, как оказалось, был активным участником Кронштадского восстания. Да ладно, активным участником. Комендантом города он был.

А на данный момент он был руководителем "Объединенной организации кронштадских моряков". Эта самая "ООКМ" разделила Питер на участки, поставила на эти участки своих командиров и готовила новое восстание. Для справки: ежемесячно на нужды "ООКМ" тратилось до 400 тысяч рублей. Откуда деньги? Дык финансирование шло через Финляндию от англичан, французов и САСШ.

Оказалось, что "ООКМ" являются частью "Петроградской боевой организации", которую возглавлял некто профессор Таганцев.

Конечно, до-о-о-о, профессор он же не может быть заговорщиком. А заведующий кафедрой социальной психологии может стать террористом? Нет? Но я же стал. И в розыске на "Миротворце".

Таганцев боролся с ВЧК месяц. Только через месяц, в конце июля 1921 года, он стал давать показания.

"ПБО" состояла из двух частей. Боевая, куда входил и Гумилев, и штабная.

В организаторскую (штабную) входили:

- финансист князь Шаховский;

- профессор Лазаревский, царский сенатор;

- юрист Манухин, министр юстиции царского правительства;

- профессор Тихвинский, нефтяник;

- профессор Таганцев;

- князь Туманов;

- князь Ухтомский;

- геолог Козловский.

Какие все невинные люди. Элита! Очень мирная.

Они разрабатывали проекты нового государственного устройства России, но то такое. Еще они планировали логистику будущего восстания. Лазаревский готовил реформу местного самоуправления, Шаховский занимался организацией подпольных банков и микрокредитных организаций. Князь Туманов работал в РОСТе и готовил для типографий провокационные материалы от имени большевиков. Тихвинский собирал данные по нефтепромыслам и передавал их французской разведке.

У геолога Козловского на квартире обнаружили 60 пудов динамита. Почти тонну. 960 килограмм. Как бывший террорист, я вам скажу, что у меня в Одессе было всего 500 кило тротила. Их до сих пор не нашли, кстати. А еще у меня там есть "Винторез". И еще кое-что. А чем я хуже профессоров образца 1921 года?

Боевая, или офицерская, группа, должна была по сигналу от "профессоров" поднять восстание не только в Питере, но и на ключевых железнодорожных узлах. Бологое, Мга, Ярославль, Рыбинск и так далее.

Например, Бутгель-Подлобный, комиссар роты третьего минно-подводного дивизиона, член партии большевиков и адъютант этой же роты Рооп организовали выдачу левых документов для офицеров "ПБО" и готовили мятеж в роте. Рота должна была заминировать мосты на Неве.

Таганцев с группой своих товарищей кооперировал вокруг себя всех антибольшевиков. Кадеты, например, ссуживали деньги. Меньшевики начали агитацию на заводах.

И вот тут они и прокололись.

Рабочие заводов Питера тут же сдали агитаторов в ВЧК. Аресты начались. И всплыли удивительные факты.

Меньшевик Дан показал, что часть листовок печаталось в Стокгольме. Финансирование шло, да. Из Франции, я уже говорил. Если завтра на ноги не встану, то расскажу про эту тему. А именно: Красный Крест финансировал, профессор Цейдлер. И чем тогдашний Красный Крест от сегодняшнего ОБСЕ отличается?

Всего было получено около 10 миллионов рублей.

Руками "ПБО" на деньги французов, финнов и американцев был взорван в Питере памятник Володарскому (шумеры, привет!), подожгли трибуны, приготовленные к первомайской демонстрации 1921 года, приготовили подрыв "Сапсана" инкассаторского поезда Петроград-Москва.

Когда начались аресты, бойцы "ПБО" начали сопротивляться чекистам. При арестах погибло несколько сотрудников Питерской ВЧК.

Были ликвидированы явочные квартиры:

- генерала Рафаилова;

- дворянки Манухной;

- купца Калачева;

- помещицы Лунд;

- полговника Карловича.

На квартире офицера Дмитриева был обнаружен гражданин США Старк. Американский разведчик застрелил двух сотрудников ЧК и скрылся. Лейтенанта Дмитриева, мичмана Золотухина и мичмана Кунцевича, завербованных американцами, успели задержать.

На французов работали офицеры Леон и Степанов, капитан Лейзе, подполковник Дурново, начальник 2 отдела Петроградского окружного артиллерийского управления контр-адмирал Зарубаев.

Барон Викельн организовывал из сбежавших из Кронштадта анархистов боевые группы.

Когда ВЧК начала массово арестовывать - а арестовывали с перестрелками - Ленину начали приходить петиции в защиту "профессоров".

Именно тогда Ленин сказал: "Химия и контрреволюция не исключают друг друга".

"Брекин Дед" пересмотрите, что ли... Или как этот сериал называется правильно?

Гумилева арестовали и расстреляли. Потому что он сознательно шел на смерть. За свои идеалы, за свой мир.

Царствие ему небесное, поручику русской императорской армии. Он вызывает уважение, в отличие от хомячков, ноющих по безвинно погибшему поэту.

Это я пишу, чекист и красный комиссар по убеждениям. Это я вытащил Игоря Сивака, белого офицера из захваченной петлюровцами Одессы в марте 2015 года. Его уже вычислили и на дверь клеили бумажки, что "Мы тебя сожжем, сука". Мы стояли на перроне, он садился в поезд до Питера, курили в кулак. "Игорь, ты помнишь наши споры о красной и белой идее? Вот и прикинь, я, красный до костей, тебя, белого штабс-капитана вытаскиваю в Россию, в Питер, спасая от петлюровцев". Он нормально добрался, жив, поет. Об этом случае песню еще не написал. Да все впереди.

Жил бы я в 1921 году, наверное, попытался бы помочь бившемуся до последнего с чекистами поэту Гумилеву. Но, думаю, поручик Гумилев, презрительно бы засмеялся мне в лицо на расстреле.

В отличие от Краснова, Колчака, Каледина этот поручик остался верен своему слову.

Кстати, как и Игорь Сивак.

Алексей Ивакин.

" >
Социальные комментарии Cackle