Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

697
" >

Крымские строители заплатили 4 000000 рублей штрафа за найм укрозаробитчан

Не прошло и полгода, как правоохранители полуострова наконец-то разобрались с "Западной строительной компанией", принявшей украинских гастарбайтеров на незаконную работу в Крымской военно-морской базе.

Сумма штрафа составила 4,7 миллионов рублей штрафа. Руководство компании, трудоустроило нелегальных мигрантов на строительство детского сада "Якорек" для семей российских моряков-черноморцев под Евпаторией. Скандал случился в поселке Новоозерное. Еще в конце января здесь выявили четыре десятка украинских граждан, работавших без трудового патента и соответствующих разрешительных документов.

Дело вело Пограничное управление ФСБ по Крыму и Севастополю. Чекисты подготовили и направили в крымское МВД следственные материалы на ООО "Западная строительная компания". Киевский районный суд Симферополя провел три судебных заседания, в ходе которых рассмотрено 24 материала об административном правонарушении. В результате слушаний привлечена к ответственности указанная коммерческая структура, по заказу которой иностранцы выполняли строительно-монтажные работы.

Вердикт тяжелый – поначалу юристы заявляли, что компании грозит максимум от 250 тысяч до 800 тысяч рублей, плюс штрафы за нарушение правил ФМС. Оказалось в пять раз больше! Бизнесмены собираются обжаловать судебное решение. Группа нелегалов выдворена за пределы полуострова с запретом въезда на территорию России сроком на пять лет. Любопытно, что еще в первую декаду января этих работников оштрафовали за нарушение сроков пребывания в Российской Федерации. Ровно через две недели пограничники вновь явились на объект с проверкой - и обнаружили, что больше половины из них никуда не делись.

По идее, бизнесмены могли бы вовремя оформить трудовые патенты. Сотни, если не тысячи украинцев вполне легально пашут на стройках курортного Южнобережья, ударно выложили плиткой туалеты нового Симферопольского аэропорта и сейчас клепают ФСБшный забор на границе с Украиной. Крымский патент на одну украинскую рабсилу стоит около пяти тысяч рублей. Вроде бы недорого, однако именно в Новоозерном легализовать украинскую рабсилу было бы очень трудно.

При Советском Союзе этот евпаторийский поселок считался сверхсекретной зоной. Здешнее озеро Донузлав еще в далеких 60-х годах прошлого века соединили с Черным морем. Получилась отличная гавань, по удобству не уступающая Севастополю и Балаклаве. На 50 кв. километрах удобной бухты размещались десантные корабли на воздушной подушке, сторожевики, малые ракетные корабли–"убийцы авианосцев", гидросамолеты противолодочной авиации, морская пехота и боевые пловцы-диверсанты. Донузлав превратился в Крымскую военно-морскую базу ЧФ, а Новоозерное стало запасным стратегическим командным пунктом флота и местом проживания тысяч советских моряков.

Потом сюда поместили Южную военно-морскую базу Украины. Соединенные Штаты настойчиво вели с Киевом переговоры об аренде Донузлава. Не успели – весной 2014-го именно тут российский спецназ блокировал корабли ВМСУ, еще остававшиеся на плаву.

Сейчас Крымская база Черноморского флота РФ активно возрождается. Под контролем Новоозерного – наши газовые платформы на шельфе северо-западной части черноморской акватории, украинские морские херои из Одессы и американский центр ВМС в соседнем Очакове. Вот ответ, почему даже обычный детсад "Якорек" считается объектом Федеральной целевой программы. На запись - очередь малышей, сыновей и дочек военных моряков. Получается, крымские спецслужбы даже проспали факт, что усиленный взвод украинских нелегалов "совершенно случайно" попал на строительство этого реально стратегического объекта.

Илья Сергеев.

От редакции Novo24. Сэкономили, называется! Не зря говорят, что скупой платит дважды. А вообще, в Крыму должны быть самые "глазастые" спецслужбы со всей России,,образно говоря. А теперь укр. работнички, обидевшись, планчики нарисуют, что и где находится. Конечно, про это знают многие за годы самостийности, но все равно очень неприятно. Если так мост будет охраняться, то... Короче, пресловутый человеческий фактор бессмертен! Неужели беда нужна?

" >
Социальные комментарии Cackle