Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

477
" >

Совпадают ли интересы России и Венгрии на бывшей Украине?

Венгрия не прочь развалить Украину, но правильны ли её расчёты и обрадуется ли она результату?

Очень часто люди, продумывая свои шаги в достижении определённой цели, не учитывают все возможные факторы, которые могут повлиять на развитие ситуации. Например, Венгрия, выстраивая игру с несостоявшейся страной Украиной, представляет такую игру в виде плоских шахмат, в которой белыми играет Венгрия, а чёрными - бывшая Украина.

Тогда как на самом деле подобная "шахматная" игра совершенно многомерна, где пространство игры пересекает плоскость шахматной игры США с недостраной, плоскость игры Германии с недостраной, плоскость игры США с Венгрией, России с недостраной, США с Россией по поводу недостраны и по поводу чисто взаимных дел, ЕС с Венгрией и каждой страны ЕС по отдельности с Венгрией.

То есть целое пространство где-то пересекающихся, где-то параллельных "шахматных досок" со своими участниками - и у каждой страны свои цели, текущие или более глобальные. При этом очень легко забыть, не учесть, не предвидеть какие-то интересы какой-то страны и даже какого-то отдельно взятого Сороса. Тогда как все эти "неучёты" потом "вылезут" - и их, естественно, придётся отнести к пресловутому форс-мажору.

А ведь если бы, например, та же Венгрия попыталась заранее проанализировать на определённом временном промежутке основные события и на их основе выделить основных акторов с их основными интересами, то большей части форс-мажоров наверняка удалось бы избежать.

Ну, вот, хотя бы, заявка на серьёзную игру, в которой то ли "Европа делает "ход конем"", то ли "Венгрия взялась за Донбасс". Но лично я бы сказал, что Европу надо рассматривать и как ЕС, то есть его руководство в Брюсселе, и как преобладающие интересы каждой отдельной страны Европы (то есть суммарный вектор на основе преобладающих векторов действий европейских стран). Поэтому - отождествлять действия и всей Европы, и отдельной Венгрии, в корне неправильно.

Однако сам вышеуказанный текст показывает, что дело скорее в неудачном названии, чем в неудачном содержании статьи - помимо совершенно сомнительных, как я полагаю, выводов Венгрии о перспективах ситуации с бывшей Украиной и, конкретно, с их вожделенным Закарпатьем (где венгров было около 12 %, да ещё за последний год чуть ли не треть выехала).

"Ситуация, развернувшаяся на юго-востоке Украины, волнует многих политологов и экспертов. Европейские специалисты в большинстве своем не поддерживают Донбасс и осуждают его стремление к автономии. Они встают на сторону Киева, так как Евросоюз заведомо указал, кого в данном конфликте нужно поддерживать (вне зависимости от того, как сложатся обстоятельства, и как много ошибок совершит Украина).

Тем не менее, Венгрия сделала многозначный жест, раскрыв истинное отношение Будапешта к Донбассу. Накануне венгерский общественный деятель Шандор Чикош заявил, что во что бы то ни стало организует у себя на родине массовое движение в поддержку жителей региона, находящегося под постоянными обстрелами. Шандор стал первым венгром посетившим ЛДНР с официальным визитом.

Стоит отметить, что столь откровенная любезность Венгрии в адрес юго-востока Украины выглядит крайне неубедительно. Многие политологи не раз заявляли, что Будапешт давно "облизывается" на украинские территории, и в случае распада страны или усугубления ее геополитической ситуации, Венгрия станет одной из первых стран, которые рискнут отхватить себе "кусок побольше". Задабривая жителей Донбасса, венгры готовят почву для своих дальнейших действий" (там же, ред.).

Уверен, что не совсем правильные выводы, точнее, ожидания (а ещё точнее – иллюзии) наблюдаются у Венгрии потому, что она забывает - вся территория бывшей Украины, как части Русского мира в недавнем прошлом, остаётся в сфере интересов России. Восстановлению же "статус кво" мешает протекторат США и частично ЕС, а также необандеровская власть над этой территорией и этими людьми.

Противниками этого протектората и этой власти является как Россия, так и большинство населения бывшей Украины. К тому же, как известно, устранение противоречий (которые в данном случае можно назвать ещё и основными потребностями основных движущих сил исторического процесса) рано или поздно заставит изменить ситуацию - как только Россия перестанет быть хоть немного заинтересованной в её сохранении, на фоне всё более нетерпеливого желания населения на такое изменение.

А Россия, как известно, хочет стабильности данной недостраны только из тактических соображений – то есть лишь до тех пор, пока "Турецкий поток" и "Северный поток-2" не будут введены в эксплуатацию. Ведь если даже Россия и обещала Германии сохранить транзит по территории бывшей Украины в размере 10-15 миллиардов кубометров газа в год, то это не значит, что она, по вдруг появившимся "просьбам трудящихся" из ЕС, не перенаправит газ в Венгрию и Словакию по другим маршрутам (если транзит по данной территории станет более опасным или вообще невозможным).

Потому что, как известно, именно ради транзита Россия даже увеличила в последнее время поддержку русофобской бывшей Украины через усиление сотрудничества с ней. То есть после ввода "потоков" сотрудничество может резко скукожиться до нуля – очень хороший пример здесь прибалтийские лимитрофы, которые уже "догавкались".

К тому же, после окончания основного транзита, ничто больше не будет мешать русским патриотам бывшей Украины вдруг озадачиться созданием двух-трёх новых Народных Республик на этой территории. Ничто не помешает и ДНР/ЛНР "вспомнить", что киевские власти ещё 20 февраля 2018-го фактически отменили Минские соглашения "Законом о реинтеграции Донбасса", прорвать фронт с ВСУ и выйти на границы областей. А после этого - задуматься и о базе ВВС "Южной Осетии" в Донецком аэропорту, и о переформатировании бывшей Украины в новое государство, снова братское России (и потенциально переходное к вступлению в её состав – только отдельными регионами, по мере готовности и каждого региона, и России).

А поскольку новая Юго-Западная Русь сразу же подпишет с Россией Договор о дружбе и взаимопомощи, подразумевающем и жёсткий контроль западных границ бывшей нашей общей Родины (что оперативно осуществят очень вежливые русские десантники-пограничники), то вышеупомянутая игра Венгрии за новые-старые территории закончится, толком и не начавшись.

И это будет для неё скорее хорошо, потому что позволит избежать вероятного конфликта и с Румынией (в первую очередь – там ведь ещё и давняя "больная" тема о 1,4 миллиона венгров в румынской Северной Трансильвании, причём Румыния всё равно претендует на закарпатскую Буковину и не только), и с Чехией-Словакией (мечтающими о восстановлении старой "сборки", вместе с землями Подкарпатской Руси), и с Польшей (оказывается, тоже претендует), и с новыми властями Закарпатской Народной Республики или с её активистами, готовыми на партизанскую войну.

Конечно, за скобками нашего анализа оказалась Галиция, но там тоже всё будет хорошо, хоть и несколько позже других – радовать вечно русофобскую Польшу хоть какими-то подарками точно не стоит, лучше уже с Германией об её очередном разделе договориться.

А насчёт Венгрии - когда всё "разрулим", снова станем дружить, в общей борьбе за здоровые, консервативные европейские ценности. Венгры русского Закарпатья этой дружбе помогут.

Константин Мочар.

" >
Социальные комментарии Cackle