Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

341

Пора уже перестать мерить Россию советской и имперской шкалой

В мире создается совершенно новая конфигурация.

Украина наш?

Украинские политологи совершенно напрасно меряют Россию советской и имперской, бывшей царской шкалой. Сегодня это уже гораздо более хитрый, мощный и изворотливый, глобально опасный для любой, самой мощной страны, зверь. Уменьшившись в размерах, Россия стала намного сильней, мощней и опасней. Она научилась жертвовать фигурами-республиками, выигрывая необходимое для перевооружения армии время, качество и темп силового и гибридного противостояния с Западом.

Союз России, Турции и Ирана в Сирии создает совершенно новую конфигурацию на Ближнем Востоке. А в перспективе и во всей Азии и в мире, хотя здесь надо исходить из результатов сотрудничества России, в первую очередь, с Китаем и Индией.

Россия создает новые глобальные азиатские и ближневосточные союзы. А мы ее меряем все еще советской шкалой постсоветского пространства. Насколько потеснил ее Запад в Украине, Казахстане, Армении...

Мне кажется, судя по спокойной реакции Москвы на события в Армении, бывшие советские республики уже не столь важны в новых глобальных союзах, в создании которых участвует Россия.

Точнее, они автоматом упадут в российскую корзину (в том числе - и российскую), если она договорится, например, с Китаем и Германией, и в целом с ЕС.

Мы сильно ошибаемся, если считаем, что война с Украиной имеет для Москвы первостепенное значение. Ее глобальные партнеры сейчас - Китай, Иран, Турция, а в перспективе - Германия и ЕС, если России удастся склонить Брюссель к сотрудничеству, не взирая на санкции США. Тогда Украина, даже идущая в ЕС, автоматически упадет к ногам Москвы.

Мне кажется, что руководство России сейчас размышляет где-то так, не желая большой войны в Украине, которая навсегда рассорит украинцев и русских, к чему подталкивает наши страны Запад.

Но и войну по-взрослому Москвы и Киева я не стал бы совсем исключать из разряда возможного. В предгрозовом мире ситуация меняется очень и очень быстро. И то, что было весьма нежелательным вчера, может стать возможным и даже совершенно необходимым сегодня.

Михаил Мищишин.

Социальные комментарии Cackle