Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

404
" >

"Жизнь после плена СБУ": бразильского ополченца нашли в киевском монастыре

Доброволец Донбасса Рафаэль Лусварги, которого сотрудники СБУ схватили в киевском аэропорту, а после осудили за участие в боевых действиях на стороне ДНР, оказался на свободе и сейчас живет в Свято-Покровском Голосеевском монастыре Украинской православной церкви. Об этом сообщают украинские СМИ.

Рафаэля Лусварги, который приехал в Донбасс для того, чтобы помочь мирным жителям ДНР и ЛНР в борьбе за независимость, в январе 2017 года осудили на Украине на 13 лет тюрьмы. Однако в августе 2017 года приговор бразильцу отменили и назначили рассмотрение дела. Одна из причин - нарушение подсудности. Ополченцу продлили меру пресечения, и он остался под стражей в Киевском следственном изоляторе, где он начал интересоваться православием.

Представитель монастыря, назвавшийся отцом Самсоном, сообщил, что является ответственным за пребывание здесь Лусварги. Также он подтвердил, что они знают об обвинении относительно бразильца, однако заверил: у того с собой есть документы, подтверждающие законность его пребывания на свободе.

Оказалось, что меру пресечения Лусварги действительно изменили. В конце года иностранца выпустили под личное обязательство, по которому он не мог покидать пределы Киева, должен сообщать суду об изменении своего места жительства, а также появляться в суд по первому требованию.

Прокурор, занимающийся делом ополченца, рассказал, что Лусварги выпустили из СИЗО в связи с обменом пленными. Однако обмен не состоялся, но и после этого бразилец не вернулся в камеру. Более того, когда в середине февраля 2018 года срок действия его пресечения закончился, новый относительно него уже не выбрали. Получается, бразилец через год после приговора в 13 лет лишения свободы за создание террористической организации - получил полную свободу передвижения по Украине. В материале отмечается, что Лусварги может вернуться в Донбасс, но больше всего хотел бы поехать обратно в Бразилию. Однако поездку домой придется отложить, так как у ополченца после суда отобрали документы.

" >
Социальные комментарии Cackle