Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1123
" >

"Россия побеждает без шума, коварно", или Удивлённая Украина

В Азовском море новые порядки.

Вчера российский сторожевой корабль "Аметист" задержал украинское рыбацкое судно у берегов Крыма

После того как российский корабль береговой охраны "Аметист" задержал у мыса Тарханкут украинское рыболовецкое судно, в Киеве случилась легкая паника. МИД начал писать ноты, лидеры общественного мнения - высказываться, соцсети гневаться и грозить небесными карами в Гааге, Страсбурге, ООН, ОБСЕ и в других авторитетных городах и организациях.

Между тем, команда из пяти рыбаков сегодня заперта где-то в СИЗО и ждет своей участи. Причем, помощник руководителя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян уже заочно признал их вину.

- Мы сейчас еще изучаем все обстоятельства этого инцидента. Судно было оформлено на вылов рыбы согласно установленному порядку. Оно имело все разрешения, но на вылов рыбы в пределах территориального моря, или 12-мильной морской зоны. Судно не оформлялось для выхода за линию государственной границы Украины, и сказать, каким образом и почему судно нарушило государственную границу Украины и оказалось в той зоне, которая считается нами временно населенной РФ, пока трудно.

Обратите внимание на мягкость формулировок: не "оккупированной", а "населенной". До украинских официальных лиц, похоже, стало доходить, что любое действие провоцирует противодействие. Третий закон Ньютон, кажется.

Раньше, до инцидента с "Нордом", такие нарушения российские пограничники украинским рыбакам легко прощали. Теперь - нет.

Украина никак не может найти ответ на вопрос "А нас за шо?", европейская нация находится в постоянном поиске еще с шумерских времен. Но, кажется, близка к истине. Хотя до сих пор удивляется ответной реакции.

Впрочем, всегда найдутся люди, предпочитающие морской бой мирному сосуществованию и полностью игнорирующие сакраментальный вопрос. Адмирал запаса Игорь Кабаненко считает, что разрешить конфликтные ситуации поможет новая морская политика и военно-морская стратегия.

- Военные конвои могут и не понадобиться, вместе с тем в определенных условиях это может стать единственным способом обеспечить безопасность морских коммуникаций на стыке двух морей. В таком случае любые меры по задержанию или осмотру судов конвоя будут квалифицироваться как нападение на военный конвой, то есть акт агрессии, с соответствующими правами и обязанностями военных кораблей по ее отражению.

Вы поняли, к чему призывает адмирал? К войне. Потому что уверен в победе - его собственный ратный опыт ему о ней нашептывает в оба уха. И я вполне допускаю, что киевские провокаторы его тоже услышат - они как раз ищут повод для выяснения отношений с Россией. Причем, желательно, чтобы повод был погорячей.

В этой связи мне стало интересно, что собой представляют сторожевые корабли проекта 22460 (проектный шифр "Охотник"), один из которых, "Аметист", задержал украинский траулер. Ну, не выдвигать же против украинских надувных лодок эсминцы и фрегаты. Как-то неловко даже.

Оказывается, вооружены они очень даже неплохо. Вот что нам рассказывает Википедия:

1 × 6 × 30-мм автоматическая артиллерийская установка АК-630;

2 × 1 × 12,7-мм пулемет "Корд".

Также возможно размещение пусковых установок ПКР "Уран" и артустановок А-220М. В кормовой части корабля смонтирована взлетно-посадочная площадка, которая может быть оборудована складным палубным ангаром-убежищем для одного легкого вертолета типа Ка-226 или "Ансат". Также на кораблях получат прописку БПЛА Gorizont G-Air S-100.

Мне кажется, для того, чтобы пресечь украинские поползновения, пары таких "Охотников" вполне достаточно. В Крыму их пока три, в Азовском море два. В общей сложности должно быть построено три десятка для всех акваторий, но, судя по всему, не меньше трети придется отправить патрулировать Черное море.

Слишком много буйных голов сегодня правят бал в Киеве. И все им спокойно не живется, вечно ищут приключений на свои головы. Те самые, буйные.

Итак, Россия побеждает без шума, коварно...

В новостных лентах практически одновременно пронеслись два сообщения, между которыми, на первый взгляд, нет ничего общего.

В первом из них сенатор Джон Маккейн призвал власти США организовать кибератаки против России "за ее вмешательство в американские выборы" 2016 года.

Следует признать, что в инициативе сенатора нет ничего из ряда вон выходящего. Предложения тем или иным образом покарать Россию за неправильное поведение (будь то поддержка Сирии, преследование чеченских геев или все то же "вмешательство в выборы") регулярно и максимально громко для публики озвучиваются как официальными лицами, так и просто лидерами общественного мнения США, да и всего коллективного Запада.

Вторая же новость пришла с Украины. Погранслужба данного гособразования пожаловалась на то, что Россия с конца апреля стала придерживаться жесткой политики досмотра в Азовском море судов, следующих в Мариупольский морской порт.

По утверждению украинской стороны, в ежедневном режиме останавливаются для досмотра и идентификации членов команды невоенные суда, в том числе туристические теплоходы. Были приведены примеры, когда суда подвергались досмотру несколько раз. При этом замечаний к экипажам от российских пограничников не поступает.

На появившиеся у СМИ и общественности вопросы ответила пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Республике Крым.

Безмятежно заявившая, что пограничники просто делают свою работу и вся их деятельность "обусловлена необходимостью предотвращения попыток проникновения лиц, причастных к международным террористическим и экстремистским организациям, незаконных мигрантов, контрабандного перемещения на территорию нашей страны оружия, боеприпасов, обеспечения безопасности мореплавания, а также строительства Крымского моста".

Пояснения пограничников были приняты с иронией. И эксперты, и политики обеих стран убеждены, что происходящее является ответом России на акт государственного пиратства со стороны Украины в виде задержания крымского судна "Норд" с десятью членами экипажа в конце марта.

Так что же общего между этими двумя такими разными новостями?

Все очень просто. Они обе являют собой крайне наглядные иллюстрации государственной политики США и России.

Соединенные Штаты питают слабость к эффектному, если не сказать помпезному, публичному оформлению своих официальных действий.

Любое значимое решение предваряется масштабной информационной "артподготовкой", громкими - и в основном весьма грозными - заявлениями, обещаниями проявить волю Америки, установить правильный порядок и наказать ослушников.

Российские же власти, напротив, предпочитают либо вообще не анонсировать свои грядущие действия. Либо - ограничиваются аккуратными комментариями, а то и вовсе сухими и скучными официальными сообщениями.

Информационно второй подход проигрывает - на первый взгляд.

Основные "потери" зачастую тут внутренние. Именно "негромкая" - и по тону, и по содержанию - риторика, а то и вовсе ее отсутствие по тем или иным волнующим российское общество проблемам дает повод оппонентам Кремля обвинять его в слабости, бесхребетности и даже в пораженчестве.

Правда, в последнее время подобные обвинения звучат все реже и поддерживаются все меньшим числом людей.

Причина проста.

Все отчетливее проявляется тот факт, что эффектные подготовительные жесты американского руководства частенько оборачиваются откровенно слабыми реальными ходами (что дает повод вспоминать пословицу про "замах на рубль, удар на копейку"). Зато, казалось бы, слабая и беззубая Россия без громких предисловий и грозных обещаний раз за разом преподносит неприятные сюрпризы своим оппонентам.

Трудно подсчитать, сколько раз за эти годы публичное надувание Западом щек оборачивалось действиями, которые вызывали гомерический хохот по эту сторону границы. Из последнего достаточно вспомнить массированный ракетный удар по Сирии, результаты которого вызвали даже некоторое недоумение своей безрезультатностью. А вот действия России регулярно повергают "партнеров" едва ли не в шок своей неожиданностью.

Чего только стоило потрясение Европы в 2014 году после введения Москвой продовольственного эмбарго после нескольких месяцев предварительных сдержанных предупреждений: "А может, все-таки не надо? Мы же будем вынуждены ответить, вам же хуже будет". Однако без громких обещаний и угроз, присущих глобальному гегемону, противная сторона, похоже, разучилась слышать предупреждения. В результате чего раз за разом попадает впросак.

История с "Нордом" не стала исключением.

Было очевидно, что Москва не оставит без ответа захват российского судна со своими гражданами. Она проявила впечатляющее терпение, дав более месяца украинской стороне на то, чтобы одуматься. Однако ужесточение пограничного режима для судов, следующих на Украину, стало для Киева неожиданностью и вызвало привычную реакцию "а нас-то за что?".

Причем, судя по всему, даже многократные уроки не идут пока впрок ни Украине, ни США, ни Европе.

В последние месяцы время от времени поступали официальные - и скучные для неспециалистов - комментарии от российских властей по поводу расширения сотрудничества с Центрально-Африканской Республикой (ЦАР), в частности, об оказании этой стране военно-технической помощи на безвозмездной основе. И вот уж западные СМИ полнятся удивленными и встревоженными статьями о том, что ЦАР, богатую, в частности, месторождениями алмазов и урана, наводнили российские "военные, наемники, бизнесмены и теневые советники" и Москва "взяла под контроль даже службу безопасности" президента страны.

Создается впечатление, что за три десятилетия глобальной гегемонии США мир подзабыл, что в конечном счете учитываются не слова, а только дела и результаты.

Что ж, России придется это напомнить.

Павел Шипилин, Ирина Алкснис.

" >
Социальные комментарии Cackle