Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

698
" >

Дональд Трамп добивает "глубинное государство"

Президент США публично огласил приглашение принять участие в торге об условиях сдачи Америкой позиций мирового гегемона.

Пределом расширения Римской империи считается вал, построенный в Британии по указу императора Адриана в 121 году нашей эры. По замыслу автора он должен был демонстрировать местным варварам величие и мощь Империи, но, по сути, обозначил еще и предел ее расширения. На продолжение экспансии у Рима силы уже кончились. Нет, формально, по инерции, попытки двигаться дальше еще предпринимались, даже приводили к некоторым успехам. Но за 43 года удалось пройти всего 160 километров и закрепиться на новой линии уже не вышло. Легионы оказались уже не такими несокрушимыми и были вынуждены откатиться назад к Адрианову валу. Однако на нем Рим простоял еще долго, больше двух с половиной веков. Его легионы полностью оставили Британию лишь в 407 году, то есть спустя целых 280 лет с момента прекращения экспансии. Судя по заявлению президента США, крушение американской империи пошло в десять раз быстрее, и это вовсе не шутка.

Следует отметить: с кем бы ни встречался нынешний глава Белого дома, чему бы эти встречи ни были посвящены по протоколу, в конечном итоге, он всегда говорит только о самых насущных проблемах Америки, его выступления направлены исключительно на внутреннюю аудиторию США. Это более чем наглядно визуализирует процесс закукливания США внутри самих себя. Вот и сейчас протокольным поводом была пресс-конференция по итогам встречи президента США с президентом Нигерии Мохаммаду Бухари, которая, по логике, должна была касаться, прежде всего, достигнутых межправительственных соглашений, но львиную долю ее времени Дональд Трамп говорил с журналистами совсем о другом. О том, что Америка возглавлять планету окончательно устала:

"Мы все меньше хотим быть мировым полицейским. Мы десятилетиями тратили огромные деньги на поддержание порядка в мире, и это не должно быть нашим приоритетом. Мы хотим наводить порядок у себя, мы собираемся восстановить нашу страну".

На первый взгляд сказанное выглядит странно. Особенно на фоне риторики Вашингтона по иранскому ядерному вопросу, после, безусловно, агрессивного ракетного удара по Сирии и обещаний "остаться" там даже после окончательной победы над ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ). Тем более учитывая новый военный бюджет в 700 млрд. долл., на 11% превосходящий аналогичную статью расходов годом ранее. Но не стоит забывать, что помимо кризиса только силы, у США остро стоит проблема кризиса доходов, точнее критичной зависимости источников их получения от степени мирового доминирования, компенсировать которую не способен даже печатный станок ФРС.

Например, одной из стратегических целей разжигания хаоса в мире, в том числе, на ключевых деловых рынках (Россия, Евросоюз, Китай, страны БРИКС, Ближний Восток) является формирование ситуации, в которой единственным спокойным местом для мировых инвесторов останутся только США. А значит, в них устремятся "все деньги мира", тем самым поддерживая только американскую экономику в ущерб всем остальным. Собственно высокие биржевые котировки американских корпораций обеспечиваются этим уже сегодня. Экономика "града на холме" однозначно перегрета и перестала приносить реальный, а не только бумажный, доход. Стоит процессу остановиться, и деньги тут же потекут обратно, не оставляя Вашингтону никаких шансов выжить.

Так что его стремление усиливать единственный фактор, в котором США пока еще сильны и от которого зависит продление сроков существования империи, понятно. Более того, сегодня промышленность Соединенных Штатов в основном может предложить миру только оружие. Все остальное, - бытовую электронику, смартфоны, компьютеры, станки, софт, и даже трусы с майками, - они давно уже только импортируют. Потому даже президент "великой державы" превратился в банального менеджера по продажам, использующего малейшую возможность для проталкивания сбыта вооружений.

В остальном он уже открытым текстом говорит: "Америка быть мировым гегемоном устала. Отстаньте. Решайте свои проблемы сами". Фактически это является прямым приглашением всех заинтересованных сторон к глобальному торгу на счет цены отката США к уровню просто региональной державы, на котором они находились век назад. Понятно, что никакой встречи вроде ялтинской или тегеранской, ожидать не приходится. Торги пройдут тихо, строго за закрытыми дверьми, без публичного оглашения результатов, и процесс не обойдется без жестких эксцессов. Но сам факт уже констатировать можно. США отступление от своего Адрианова вала уже начали.

Трамп сворачивает проект США как глобальной империи.

Последние дни принесли еще два подтверждения того, что Трамп, конечно, американский патриот, но видит он будущее Америки совсем не так как неотроцкисты из глубинного государства, фронтменом коего до недавнего времени выступала Хиллари Клинтон, которые стремятся сделать из США глобальную империю – надзирателя-жандарма над всем миром, которого ненавидят во всех уголках планеты.

Во-первых, Трамп заявил о готовности вывести войска США из Южной Кореи в случае, если произойдет объединение Севера и Юга. У США нет денег содержать прежнюю военную машину. Поэтому если процесс нельзя остановить, его надо возглавить, что и делает Трамп, преодолевая сопротивление истеблишмента, продолжающего мыслить категориями холодной войны. Трамп понимает, что сегодня прежнего фронта нет, и если против военной мощи России базы еще худо-бедно нужны, то Китай сомнет это сопротивление Америки торговыми и экономическими методами не глядя. Точно также как это сделали сами США с Советским Союзом.

Во-вторых, Госдеп заявил о том, что Белый дом не дал разрешения на продолжение финансирования "Белых касок". "Белые каски" - это один из самых важных проектов американских и британских спецслужб для проведения информационных операций. И вот Белый дом отказывает им в финансировании с дальнейшей угрозой начала уголовного расследования, чем они занимались и на что тратили американские гранты. Чувствую, скоро начнутся падения с балконов и иные происшествия с теми, кто отвечал за эту операцию как в США, так и Британии.

Трамп делает много заявлений. Зачастую противоречивых заявлений и в течение короткого времени. Это делается с целью ввести в заблуждение всех тех, кто пытается анализировать и прогнозировать его деятельность, так сказать, Трамп специально создает много белого информационного шума, чтобы запутать наблюдателей. Однако конкретные действия дезавуировать невозможно. Поэтому два удара по создаваемой десятилетиями инфраструктуре глобального государства не должны остаться незамеченными. Это важно для понимания истинных целей деятельности Трампа в роли президента США.

Александр Запольскис, Юрий Баранчик

" >
Социальные комментарии Cackle