Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1800
" >

Есть информация о скорых отставках в Крыму: Сергея Аксёнова разделят на два

Обсуждаются увольнения зампреда республиканского правительства и главы регионального МВД. Новую рабочую неделю в Крыму, которая начнётся с 14 мая, правительство Республики Крым может начать с официальных сообщений об отставке высокопоставленных чиновников – как минимум одного вице–премьер–министра и одного министра.

По информации, появившейся в социальных сетях и Telegram–каналах, глава МВД по Республике Крым Сергей Абисов, семья которого оказалась связанной с мошенническим выводом из муниципальной собственности общежития в Алуште, написал заявление об увольнении по собственному желанию – исполнять обязанности министра будет его зам Павел Каранда; это же сделал и заместитель председателя правительства Крыма Виталий Нахлупин, у которого, как оказалось, есть предприятия на Украине и коммерческие интересы в Крыму.

Сведения об отставках появились в Telegram–канале "Гарначук–нетолерантное", а также на странице Walery Bourouduleen в Facebook.

Их данные подтвердил источник ForPost, близкий к властным кругам РК. По его словам, Абисов 11 мая летал в Москву, чтобы решить вопрос продолжения работы на своём посту, но ему в этом отказали; а Нахлупин 11 мая написал заявление об отпуске с последующим увольнением.

Официальными подтверждениями или опровержениями отставок ForPost пока не располагает.

Напомним, Сергей Абисов возглавил МВД по Республике Крым в мае 2014 года, до этого служил в украинских ОВД.

Виталий Нахлупин стал заместителем председателя правительства Республики Крым в январе 2016 года. До того, с 2014 года, он был главой комитета по экономической, бюджетно–финансовой и налоговой политике парламента Крыма.

Продолжается и горячее обсуждение темы "Сергея Аксёнова разделят на два".

Политологи не сомневаются в том, что действующий глава Крыма - даже после смещения с поста председателя правительства республики - сумеет сохранить доминирующее положение в региональной политике.

Фото: novoye-vremya.com, © ForPost (sevastopol.su)

Возможная скорая отставка Сергея Аксёнова нет-нет да обсуждается в Крыму как почти свершившийся факт. Открытым остаётся вопрос о том, каким будет его уход. Одним из сценариев называется отставка Аксёнова с должности председателя правительства Республики Крым, которую он совмещает с должностью главы РК, о чём ранее писал ForPost. Кадровое решение может быть принято в конце мая – начале июня этого года.

Жёсткий вариант - уход Сергея Аксёнова с двух постов сразу - считается наименее правдоподобным.

А вот разделение сфер компетенции во власти вполне может стать инструментом усиления крымской администрации за счёт "опытных людей федерального уровня", считает московский политолог Сергей Марков. При этом верхушка крымской власти при любом раскладе сохранит своё доминирующее положение.

"Сергей Аксёнов является одним из героев Русской весны в Крыму, и поэтому вероятность того, что он уйдёт совсем, практически нулевая. Его позиции достаточно твёрды. А вот усиление администрации за счёт некрымчан - это возможно.

Это одна из вещей, на которую сейчас есть в Крыму запрос, при сохранении главенствующей позиции крымчан, в частности, Аксёнова и Константинова [спикера парламента РК]. Раздвоение должностей - одно из возможных управленческих решений", - отметил Марков в беседе с ForPost.

Параллельное существование должностей главы региона и председателя регионального правительства субъекта - схема вполне удобная и опробованная во многих регионах России. При этом глава региона определяет стратегию развития субъекта РФ, а премьер-министр выполняет сугубо тактические задачи, рассказал руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв.

"Вполне очевидно, что глава региона создаёт общий тренд, определяет вектор развития региона и выполняет не только представительские функции, но и работает над определением стратегических перспектив, поисков драйверов роста, занимается лоббизмом и защитой интересов региона.

А глава правительства - должность расстрельная, с моей точки зрения, потому что этот человек занимается черновой работой, повседневной, не стратегией, а тактикой, то есть реальными делами. Он несёт ответственность за всё плохое в первую очередь. Как правило, это человек губернатора, который берёт на себя все грехи и положение которого зависит от губернатора", - пояснил Калачёв.

Тем не менее в Крыму эта схема будет работать не так, как в других российских регионах, в силу специфики субъекта; в частности, контролировать бюджетные финансовые потоки будет новый глава Совмина РК, а не глава республики, полагает политолог.

"Понятно, что глава правительства Крыма будет человеком не Аксёнова; соответственно, у него будет больше полномочий и возможностей. Аксёнов - политик, а на место главы правительства РК придёт администратор, управленец, технократ.

Но если во всех регионах деньги добывает губернатор, а потом они уже достаются правительству, то в Крыму будет другая история. И в этом случае глава правительства будет фигурой сопоставимой с главой региона. Он будет оптимизировать расходы, чтобы на каждый бюджетный рубль была максимальная отдача, чтобы повысить эффективность и качество госуправления, в том числе в отношении расходования бюджетных средств", - уточнил детали Константин Калачёв.

Он добавил, что при правильной линии поведения Сергей Аксёнов может вполне неплохо себя чувствовать в новой роли. Второй Ли Куан Ю (создатель сингапурского "экономического чуда". - Ред.) из него, конечно, не получится, но задавать определённые политические тренды в регионе он ещё вполне сможет, убеждён руководитель Политической экспертной группы.

"Аксёнова просто так в отставку не отправят, всех собак на него повесить тоже вряд ли получится, и, собственно говоря, он будет иметь больше полномочий, власти и влияния, чем любой другой глава регионального правительства в России. Он уже историческая личность, вписанная в историю присоединения Крыма, и хороший политик, потому что сделал в своё время правильный выбор и эта ставка сыграла.

Я думаю, если Аксёнов согласится на разделение ролей и не будет вставлять палки в колёса тому, кто должен будет заниматься решением хозяйственных вопросов и превращением Крыма в витрину достижений Владимира Путина, то его перспектива вполне нормальная. Хотя бы потому, что сам Путин эмоционально привязан к тем людям, которые сыграли свою роль в так называемой Русской весне", - подчеркнул Калачёв.

Вариант с разделением должностей более реалистичен, чем полная отставка Сергея Аксёнова, поскольку более жёсткое решение вопроса может привести к дестабилизации в регионе, убеждён директор центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин.

"Сохранение по крайней мере внешне стабильной ситуации в Крыму входит в интересы федерального центра. В то же время необходимо что-то делать с республикой. Режим экономии и пересмотра федеральных трансфертов - если не сумм, то эффективности их расходования - производится по отношению ко всем регионам, даже северокавказским, и здесь Крым остаться в стороне не может.

Местным чиновникам давали четыре года на то, чтобы приспособиться, - и они не приспособились. Поэтому необходимо проводить какую-то кадровую ротацию", - привёл доводы политолог.

Кроме того, в "плавном" уходе Аксёнова с разделением сфер компетенций в пользу исполнительной власти заинтересованы и местные политические элиты.

"То, что Аксёнов останется формальным главой Крыма, означает, что местные элиты, к которым есть очень серьёзные претензии по эффективности расходования бюджетных средств, в ближайшее время не окажутся фигурантами уголовных дел, по крайней мере, в краткосрочной перспективе", - добавил Салин.

Вместе с тем краеугольным камнем крымской политики остаётся вопрос кандидатур на пост премьер-министра Республики Крым. Скорее всего, это должна быть креатура федерального центра из крупного российского региона, который демонстрирует успехи в освоении и распоряжении бюджетными средствами, предположил директор центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ.

"В последние два года чиновники очень неохотно идут в губернаторы, потому что слишком много ограничений и слишком мало возможностей. Здесь какие-то личные гарантии должен давать Президент. И самое главное - вопрос в кадровом наполнении: кто будет составлять команду в правительстве региона, которое будет распоряжаться финансовыми средствами. Если это будут местные кадры, тогда не стоит менять шило на мыло - ситуация не изменится. А если, скажем, на две трети правительство Крыма составят варяги, тогда вопрос: что изменилось, какие им преференции даст Москва для того, чтобы привлечь перспективных чиновников из других регионов?" - уточнил Павел Салин.

В Крыму пока нет единого мнения о возможном скором уходе Сергея Аксёнова с поста главы Крыма. Одни считают, что это - лишь слухи, распространяемые недоброжелателями, другие напоминают, что политическая защита главы республики не вечна.

Как писал ForPost, отставка Аксёнова может произойти, по данным нашего источника во властных кругах республики, в конце мая – начале июня.

Эта информация косвенно подтверждается в судейских кругах, где внимание обращается на то, как в Арбитражном суде Республики Крым массово переносят рассмотрение дел, связанных с имуществом/землями Республики Крым и курортных городов, на конец мая и начало июня.

О том, что вопрос о Сергее Аксёнове решён, появилось сообщение в Telegram-канале "Гарначук-нетолерантное". Там же назван претендент на пост главы Крыма - бывший министр юстиции РФ Александр Коновалов. По прогнозу канала, Аксёнов останется главой РК, а Коновалов возглавит правительство РК.

Одна часть федеральных и региональных политологов сходится во мнении, что такой сценарий в Крыму сейчас маловероятен, хотя серьёзное недовольство политикой нынешних крымских властей в Москве присутствует.

Другая часть отмечает, что Республика Крым уже стабильно считается историей успеха - и отставка Аксёнова не будет восприниматься как кадровый просчёт федерального центра, тем более, что по прошествии времени стало очевидно: назначение главой РК Аксёнова было не самым лучшим выбором.

Сергей Аксёнов и вице-премьер РФ Дмитрий Козак

Сам Аксёнов в недавнем интервью ТАСС сказал, что "для себя пока не принял решения, идти на второй срок или нет", но своё будущее связывает только с Республикой Крым. Правда, признался он, у него иногда возникает желание "уйти на вольные хлеба".

Если же Аксёнов вскоре уйдёт в отставку, то решение о досрочном прекращении полномочий главы Крыма будет принято в соответствии с федеральным законом.

Согласно Конституции РК, при досрочном прекращении полномочий Сергея Аксёнова до вступления в должность вновь избранного главы РК Президент России должен будет назначить врио главы, который не в праве распускать парламент Крыма или вносить предложения об изменении Конституции РК.

Нового главу Крыма, согласно действующим положениям Конституции РК, изберёт парламент республики. Для этого депутатам нужно будет определиться с единственным кандидатом из трёх, предложенных Президентом России. Каждый кандидат выступит перед парламентариями со своей программой деятельности, а депутаты смогут задать ему вопросы и/или выступить в его поддержку.

За 15 дней до выборов главы РК каждый из кандидатов представит трёх кандидатов на пост члена Совета Федерации. Один из них будет наделён соответствующими полномочиями в случае избрания представившего его кандидата главой РК.

Избирать главу Крыма будут открытым голосованием на заседании парламента республики. Кандидат считается избранным, если за него проголосовало большинство депутатов.

Если ни один из кандидатов не наберёт большинства голосов, будет проведено повторное голосование - но только за две кандидатуры, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре. И побеждает тот, кто получит большинство голосов народных избранников.

Своё решение парламент РК подтвердит постановлением, которое вступит в силу со дня его опубликования.

В 2017 году после инаугурации губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова его крымский коллега Сергей Аксёнов поддержал идею введения прямых выборов главы Крыма, назвав их более эффективной и правильной формой.

"Прямые выборы - более эффективный инструмент. У руководства страны есть мнение, что во всех субъектах руководители должны избираться всенародным голосованием. На мой взгляд, эта форма наиболее правильная", - сказал он.

Аксёнов добавил, что собственных планов по введению прямых выборов в регионе у него нет, но он готов изменить форму избрания главы республики, если такая "будет задача", писала "Российская газета".

Говорить вообще о каких-либо формах избрания главы Республики Крым сейчас рано, тем более, "авторитет личности" Сергея Аксёнова в республике сегодня беспрецедентен, считает вице-спикер парламента РК Ефим Фикс.

"Вопрос о прямых выборах главы республики пока не стоит. Во-первых, до окончания каденции ещё полтора года. Во-вторых, у Сергея Валерьевича настолько высокий рейтинг и авторитет в республике, что этот вопрос даже не должен стоять. Но когда будет принято политическое решение, мы в соответствии с ним будем действовать", - отметил Фикс.

Он добавил, что сегодня нужно сосредоточиться на решении задач, связанных с федеральной целевой программой социально-экономического развития Крымского полуострова до 2020 года и республиканскими инвестиционными проектами, а "те, кто лелеют надежду порулить Крымом, пусть оставят её при себе - у них ничего не получится".

Вице-спикер разделяет мнение Аксёнова о всенародных выборах.

"Доверие и поддержка избирателей всегда более эффективна, конечно, чем назначение. Но на разных этапах, наверное, нужно использовать разные формы. В нашей ситуации, если Сергей Валерьевич примет решение идти на всенародные выборы, поддержка крымчан ещё более усилит его позиции", - убеждён Ефим Фикс.

Полина Ласькова.

" >
Социальные комментарии Cackle