Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

509
" >

Донбасс за неделю: собака-сепаратяка, 4 года без Украины и бой в Горловке

Еще одна майская неделя в Донбассе вышла праздничной и яркой: День Победы и День республики отмечали с большим размахом.

В Донецке празднуют День республики

Колонна военной техники вышла на всеобщее обозрение на главную улицу Донецка, а замыкал шествие многотысячный "Бессмертный полк". Не обошлось без казусов: незапланированное участие в параде и других праздничных мероприятиях принял бездомный зверь, мгновенно став звездой интернета. К сожалению, без провокаций тоже не вышло: на День республики обстрелами были ранены мирные жители, а к звукам вечернего фейерверка присоединились звуки войны.

"Собака-сепаратяка" и живая река памяти

День Великой Победы 9 мая для ДНР праздник особый: здесь, как ни в каком другом месте в наши дни, знают цену мира, поэтому подвиг советского народа помнят, чтут, а саму дату обязательно масштабно празднуют.

По традиции, накануне праздника, 8 мая, жители Донецка, Шахтерска, Снежного, Тореза собираются у мемориального комплекса Саур-Могила, расположенного практически у границы с Россией, чтобы подняться на вершину кургана, возложить цветы и почтить память павших здесь воинов.

Но ожесточенные бои 2014 года внесли в мемориальный комплекс свои страшные коррективы: 36-метровый обелиск и скульптура советского солдата, установленные на вершине, были полностью уничтожены, а батальные архитектурные композиции по бокам изуродованы осколками. Осталась лишь металлическая звезда, из которой вздымается над курганом Вечный огонь.

Единственное целое сооружение на Саур-Могиле - маленькая часовня, возведенная у подножия кургана в прошлом году. Теперь здесь каждый год проходят панихиды по павшим в боях советским воинам и погибшим ополченцам, чьи могилы расположены близ нее.

Ежегодный военный парад за четыре года конфликта с Украиной стал уже традиционным и долгожданным событием для многих жителей: с самого утра они занимают места поближе к центру улицы Артема, чтобы посмотреть на марширующие расчеты личного состава и движущуюся военную технику.

В этот раз трогательную и незапланированную изюминку в строгий военный порядок внесла… собака. С первой минуты парада хвостатая выскочила на дорогу в погоне за автомобилями командующего парадом и министра обороны.

Затем она, внимательно слушая, заняла место прямо по центру улицы между командующим и личным составом, пролаяла за компанию с военными под троекратное "ура", а позже была замечена в парке Ленинского комсомола на возложении жителями цветов к мемориалу "Освободителям твоим, Донбасс".

Что самое интересное, бездомный пёс не пропускал ни одной репетиции военных, а после непосредственного участия в параде был прозван в народе "собака-сепаратяка".

Замыкала военный парад живая река памяти - "Бессмертный полк", который в этом году был самым масштабным за все время его проведения в Донецке. По самым скромным подсчетам в акции приняли участие 70 000 человек - колонна людей двигалась более часа.

Возглавлял "Бессмертный полк" автомобиль с ветеранами Великой Отечественной войны, в числе которых защитник блокадного Ленинграда, подполковник в отставке Александр Сафин.

Он награжден медалями и орденами "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией", "За трудовые заслуги", "За верность присяге" и встретил День Победы 9 мая 1945 года в госпитале в городе Одессе:

"У меня всего погибшими среди родственников 17 человек: один брат, сгорел в конце апреля 1945 в танке, старший брат освобождал город Сталино (ныне Донецк – ред.), потом Польшу. Один брат в военно-морской авиации был, в корейской войне участвовал, тоже его уже нет. Еще один брат, двоюродный, Москву защищал, три года назад похоронили, второй двоюродный брат защищал Сталинград и получил тяжелые ранения, но вернулся живым…", - рассказал он ForPost.

Ветеран говорит, что и не думал, что ему вновь придется пережить еще одну войну и снова столкнуться с обстрелами и блокадой, только теперь уже со стороны Украины.

"Если бы мне было сейчас хотя бы 59, я бы тоже пошел воевать и помогать нашим ребятам. Очень обидно, когда погибают молодые, наши соседи, наши близкие, дети. Не могу сдержать слез, когда я вспоминаю, как видел ребенка без руки от обстрела в 2016 году. И сколько таких сейчас. У меня в голове не укладывается это", - негодует фронтовик.

А еще Александр Иванович добавил, что ему больно за тех ветеранов, которые живут на подконтрольной Украине территории, где к ним нет должного уважения, а 9 мая не празднуют вовсе.

Кстати, в Киеве и некоторых крупных городах Украины организованные акции, аналогичные "Бессмертному полку" все же состоялись: только без запрещенных украинской властью георгиевских лент и коммунистической символики. Инициативные люди на украинской территории самостоятельно собирались при помощи соцсетей и мессенджеров, чтобы возложить цветы к памятникам советским воинам и без участия и разрешения властей устраивали свои шествия и памятные акции.

Это еще раз говорит о том, что не все потеряно: День Победы продолжает жить в умах тех украинцев, для кого память и история не пустой звук. И никакие запреты с ничьей стороны тут не смогут заставить отречься людей от этой памяти, хотя сложившейся ситуации, увы, не позавидуешь.

Единственное, в чем стоит порадоваться за этих людей, так это возможность сегодня жить в тишине и без бомбежек - снаряды не разрушают их дома и не отнимают жизни близких и родных, как это происходит в Донбассе.

К счастью, в этот день и в Донецке было спокойно и радостно, и только вздымающиеся в небо вечерние фейерверки в честь Дня Победы нарушали непривычную для города тишину.

День ДНР: "коммунистическое" шествие, раненые и грандиозный флешмоб

На прошедшей майской неделе в ДНР состоялось еще одно праздничное и долгожданное для всех событие – День Донецкой народной Республики. 11 мая 2014 года, ровно 4 года назад, народ Донбасса вышел на референдум о самоопределении региона и сделал судьбоносный, но тяжелый своими последствиями выбор – проголосовал за отделение от Украины.

Казалось бы, все это происходило только вчера: назначение даты референдума, печать бюллетеней, очереди на участки, а затем объявление результатов и … война. Но прошло уже четыре года, как Донбасс существует вне украинской государственности, а по своим собственным законам и порядкам.

Флаг-триколор, заполонившие город дешевые иномарки из Грузии, комендантский час, постоянная психологическая напряженность из-за военных действия и возвращение к ценностям коммунистического прошлого создают здесь особую, несравнимую ни с одним уголком мира атмосферу.

Теперь, глядя на микс этих реалий с высоты четырех лет, те, кто участвовал в организации референдума или просто пришел на участок, рассказали ForPost, пожалели ли они о своем выборе:

"Нет, ничуть не жалею, даже зная, как повернется ситуация, все равно поступил бы также. Иного выхода тогда не было", - рассказывает член участковой избирательной комиссии Александр Иванченко.

Не отказались от своего выбора и большинство тех, кто тогда пришел на участки голосовать: восемь из десяти опрошенных ForPost заявили, что поступили бы так же, девятый затруднился ответить. Десятый, дончанин Евгений, отметил, что если бы знал, что второго референдума о присоединении к России не будет, на первый бы не пошел.

Тем не менее, четыре года спустя, что бы там ни говорили злые языки и как бы тяжело не складывалась ситуация с военными действиями, блокадой, трудностями в экономике и московскими ценами, республика состоялась - пусть пока еще в виде наброска государства, но зато с четкой позицией в какую сторону двигаться. Поэтому, этот день в Донецке и в этом году отпраздновали с грандиозным размахом и привлечением максимального количества людей - в духе всех коммунистических праздников.

По центру города проехала колонна байкеров с флагами ДНР, а затем прошло 35 000 шествие жителей городов и районов республики, в ярких костюмах, держа в руках транспаранты с подобными советским лозунгами, флаги России и декоративные цветы. Учащиеся дворцов пионеров и спортсмены украсили движение колонны акробатическими и танцевальными номерами, а движущиеся композиции на колесах придали событию большей масштабности.

Однако, самое грандиозное и массовое представление состоялось на стадионе "Олимпийский": многотысячный танцевальный флешмоб, рассказывающий о каждом уголке Донбасса и его недрах при помощи хореографии, трансляции на экранах, живого оркестра и пиротехники готовился задолго до 11 мая. Участие в нем принимали жители многих городов, а репетиции постановки длились не одну неделю.

К сожалению, без провокаций в этот день тоже не обошлось: один мирный житель был ранен утром в Зайцево, еще одна женщина получила ранение днем в Докучаевске из-за обстрела со стороны ВСУ. С сумерками "зашумело" на юге ДНР, в поселке Спартак и в районе Донецкого аэропорта.

Тем не менее, вечер продолжился празднично, но на время торжества на территории ДНР полностью заглушили связь оператора Vodafone-Украина.

Однако российских звезд Олега Газманова и группу "Фабрика", приехавших поздравить жителей, обстрелы вдалеке от Донецка не напугали: концерт и фейерверк завершили праздничный вечер.

И какими бы ни были угрозы наступления и дальнейшего обострения ситуации на линии соприкосновения, Донбасс свой характер за эти четыре года уже показал.

Чуть позже начальник пресс-службы вооружённых сил самопровозглашённой Донецкой народной республики Даниил Безсонов заявил, что украинские военные "понесли большие потери" при попытке прорыва позиций сил ополчения в районе Горловки.

"Вчера украинские силовики предприняли попытку улучшить свои позиции на горловском направлении… Однако огнём наших подразделений из незапрещённого вооружения боевики были остановлены и понесли большие потери", - сказал он.

Он уточнил, что в результате атаки погибли девять военнослужащих ВСУ, а ещё пятеро получили ранения. При этом со стороны ДНР погибли два человека.

По словам Безсонова, в итоге украинские солдаты заняли дачный посёлок Чигари в так называемой серой зоне. Занятое ВСУ положение он охарактеризовал как "тактически невыгодное, полностью контролируемое с потерянных высот".

В пресс-центре операции объединённых сил Украины заявили, что активные боевые действия в Донбассе продолжались на всех направлениях. При этом, как следует из сводки, ВСУ потеряли только трёх человек ранеными.

Марина Лютая

фото автора

" >
Социальные комментарии Cackle