Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

225
" >

Угроза новой войны на Ближнем Востоке

8 мая президент США - Дональд Трамп - официально объявил о том, что США выходят из ядерной сделки с Ираном, поскольку данное соглашение не смогло обеспечить защиту национальных интересов США в области безопасности. Трамп издал распоряжение своей администрации немедленно начать введение ранее снятых с Ирана санкций, в т.ч. в энергетическом, нефтехимическом и финансовых секторах экономики.

Трамп заявил о том, что данное соглашение не решило вопрос с ракетной программой Ирана, дало Тегерану доступ к денежным средствам, которые, предположительно, пошли, в т.ч. на финансирование Хезболлы, поддержку правительства Асада в Сирии, шиитских ополчений в Ираке и йеменских хуситов. Кроме того, Трамп указал на то, что его решение также основывается на данных израильской разведки, где говорится о недавних действиях Ирана по разработке ядерного оружия.

Кроме того, США опубликовали предварительный список требований, которые Иран должен выполнить для того, чтобы США рассмотрели возможность возобновления ядерной сделки.

Кроме того, 9 мая Трамп пригрозил "крайне тяжелыми последствиями" в случае, если Иран возобновит свою ядерную программу, которая была приостановлена в рамках расторгнутой американцами сделки.

В это же время Израиль, ключевой союзник США на Ближнем Востоке, нанес череду ударов по предполагаемым целям Ирана в Сирии.

8 мая Израиль произвел пуски ракет по району аль-Кисва возле Дамаска. 2 ракеты были перехвачены сирийскими ПВО, однако, остальные поразили цель.

9 мая под предлогом ответа на ракетный обстрел Голанских высот с юга Сирии, Израиль нанес массированный удар по позициям иранских формирований, а также сирийских войск ПВО на юге Сирии, пригороде Дамаска и провинции Хомс.

По данным Минобороны РФ, Израиль произвел пуски свыше 70 ракет класса "воздух-поверхность" и тактических ракет, больше половины которых были перехвачены сирийскими войсками ПВО.

По информации Израиля, в тот же день иранский КСИР произвел пуски не менее 20 ракет по Голанским высотам. К счастью, обошлось без жертв, однако, это вынудило Израиль нанести ответный удар.

Мохаммад-Джавад Джамали Нобанденгани - член комитета по нацбезопасности и внешней политики иранского парламента - назвал провокацией обстрел Голанских высот. Он заявил о том, что обвинения Израиля против Ирана - это ложь - и добавил то, что "история немотивированных ударов Израиля по Сирии имеет хорошее документальное подтверждение".

После удара по Сирии министр обороны Израиля – Авигдор Либерман – заявил о том, что в данной стране были уничтожены практически все иранские объекты. Однако, с учетом фотографий и видео с мест событий, подобный результат, судя по всему, маловероятен.

Вашингтон поддержал действия Израиля, заявив "режиму в Иране нельзя доверять. Израиль обладает абсолютным и полноправным правом на самооборону и поддерживаем их во всех их действиях по самозащите".

Подводя итог недавним событиям становится очевидным, что Ближний Восток находится на грани нового витка эскалации обстановки. США и Израиль предпринимают скоординированные усилия по давлению на Иран, чтобы заставить его отказаться от независимой внешней политики в регионе, а также от реализации наиболее важных программ, по типу ракетной, которая является ключевым фактором его политики в области национальной безопасности. Данная цель не может быть достигнута исключительно дипломатическими и экономическими мерами, поэтому альянс Израиля и США постепенно расширяют принимаемые ими меры военного характера, пока что ограниченные.

Авторский перевод видео проекта SouthFront.

" >
Социальные комментарии Cackle