Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1219
" >

Крым: пропавшие два миллиарда ФЦП, лопнувший банк и "бандеровцы" Аксенова

Депутаты севастопольского Заксобрания - команды Алексея Чалого - обратились к правительству города с требованием раскрыть подробности истории пропажи из бюджета города двух миллиардов ФЦП. В ответ губернатор и другие спикеры правительства хранят молчание. Какие детали им придется рассказать парламенту и городу?

У Севастополя был шанс избавиться от стоков нечистот в море - но, похоже, проект строительства очистных скоро встанет.

На строительство и реконструкцию КОС "Южные" и строительство очистных сооружений в Балаклаве Севастополю по линии ФЦП было выделено 6,8 млрд рублей. Победителем аукциона на проведение работ стало АО "Биотехпрогресс". В качестве обеспечения по контракту подрядчик предоставил банковскую гарантию на 2,055 млрд руб, гарантом выступило ПАО "ОФК банк". В декабре аванс в такой же сумме был переведен на счета в этом банке. Через три месяца после перевода денег "ОФК банк" был лишен лицензии. За этой мерой, в соответствии с законодательством, последовал запрет на исполнение любых финансовых обязательств. Судьба двух миллиардов, перечисленных севастопольским правительством в качестве аванса, пока неизвестна.

Во вторник, на очередной сессии Заксобрания, при обсуждении законопроекта, внесенного правительством и направленного на снижение возможностей Контрольно-счетной палаты по контролю за расходованием средств бюджета, депутаты команды Чалого подняли вопрос о пропаже двух миллиардов и дальнейшей судьбе объекта ФЦП. Представитель губернатора в городском парламенте Михаил Вавилов их как бы не услышал.

Губернатор, несдержанность и резкие реакции которого часто становится причиной обострения инициированных им же конфликтов, этих выпадов парламентариев предпочитает не замечать. Глава правительства может долго игнорировать поднятые ими вопросы, но "само уже не рассосется".

Как начался скандал с пропажей двух миллиардов?

Информация об этой истории появилась сначала в Telegram. 23 апреля Крымский канал сообщил что аванс по госконтракту на строительство КОС "Южные" был перечислен в банк, который вскоре лишили лицензии. Этот же банк выдал гарантию, которая служит обеспечением по контракту.

В том, что это не фейк, можно было убедиться сразу же. Информация о банковской гарантии на сумму 2, 055 млрд была размещена в специальном реестре 22 декабря 2017 года. В соответствии с этими данными банком -гарантом является ПАО "Объединенный финансовый капитал", у которого 16 апреля Центробанк отозвал лицензию.

Крымские телеграмм-каналы сообщили и другие подробности - перевод двух миллиардов был сделан в обход казначейства.

В истории про этот банк есть и другие любопытные детали. Известно, что ОФК-банк был одним из лидеров по предоставлению банковских гарантий по госконтрактам в Санкт -Петербурге. В том числе, банк выдавал гарантии и по тем контрактам, заказчиком по которым выступал комитет по строительству Санкт-Петербурга. В частности, этот банк выдал гарантию на сумму 2, 3 млрд рублей подрядчику, который без торгов получил контракт на достройку "Зенит-Арены".

Возведение стадиона сопровождалось громкими уголовными делами. Обвинения в многомиллионном хищении при строительстве объекта предъявлены бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга Марату Оганесяну, арестованному в ноябре 2016 года. На днях суд продлил арест Оганесяна, который курировал в правительстве Санкт-Петербурга строительный блок.

Бывший шеф Михаила Демиденко Марат Оганесян сейчас под арестом

В правительстве Севастополя этот блок курирует Михаил Демиденко - бывший советник Оганесяна и экс-глава комитета по строительству Санкт-Петербурга. В Севастополе чиновник появился в июне 2017 года, когда Дмитрий Овсянников назначил его директором департамента капитального строительства. С сентября прошлого года Дмитрий Овсянников лично курировал сферу капитального строительства, однако недавно Демиденко был назначен и.о. заместителя губернатора по этим вопросам.

Сейчас депутаты пытаются добиться ответа на вопросы, как "ОФК банк" стал гарантом по крупному госконтракту в Севастополе, кто именно принимал решение об изменении условий госконтракта и об исключении казначейского сопровождения.

"Вопрос по 2 млрд бюджетных денег Севастополя, он как раз связан с тем фокусом, который произошёл с заменой счетов казначейства на счета коммерческих банков" - отметил на сессии председатель бюджетной комиссии заксобрания Вячеслав Аксенов. Вице-спикер Александр Кулагин прямо призвал чиновников "прийти и с трибуны рассказать севастопольцам, в чем дело".

В ответ Дмитрий Овсянников хранит молчание, следуя поговорке qui s'excuse – s'accuse (кто оправдывается - тот сам себя обвиняет). Эта тактика сработала в случае с обвинениями в адрес чиновников, озвученными директором завода "Южный Севастополь" Патимат Алиевой. Напомним, в апреле г-жа Алиева сообщила местным СМИ, что обратилась в ФСБ по поводу вымогательства 1 млн долларов со стороны севастопольских чиновников за возможность продолжения работы предприятия. Каких-либо попыток опровержения этой информации не последовало, пошумели - и забыли.

Однако в случае с двумя миллиардами на вопросы, которые публично задают сенатор и депутаты, рано или поздно придется ответить.

Работы на КОС, судя по веб-камерами на сайте правительства, пока еще ведутся. Но на площадке заметно всего несколько человек, большая часть техники стоит.

Судьба масштабного объекта теперь под вопросом, такие проблемы все равно не утаишь. Дмитрию Овсянникову придется говорить об этой истории - хотя его молчание сейчас очень красноречиво.

Остается пока без ответа простой вопрос: "Кто перевел миллиарды ФЦП в лопнувший банк?"

Депутаты из блока Чалого отбили очередную попытку правительства отобрать у парламента контроль за бюджетом. На сессии впервые открыто прозвучали вопросы о двух миллиардах рублей ФЦП, переведенных чиновниками в частный банк, который через три месяца лопнул. Представитель губернатора встретил эти вопросы молчанием.

Законодательное собрание отклонило проект закона, снижающий возможности Контрольно-счетной палаты. Это уже третья редакция законопроекта, внесенного правительством города. Представитель губернатора в парламенте Михаил Вавилов в очередной раз пытался убедить депутатов, что исполнительная власть не имеет другой цели, кроме как привести действующий закон о КСП в соответствие с федеральным законодательством, и призывал не принимать на веру заключение прокуратуры, в котором говорится об отсутствии таких несоответствий.

Однако председатель бюджетной комиссии городского парламента Вячеслав Аксенов привел свои аргументы.

"Законопроект снижает возможности по контролю за банковскими операциями. Правительство предлагает оставить КСП только право контролировать соблюдение банками договоров о предоставлении средств из бюджета, то есть депозитных договоров. Но таких депозитов просто нет", - разъяснил Аксенов.

А вот в сфере банковских расчетов независимый контроль очень важен. Это подтверждает история с 2 055 864 000 рублей бюджетных средств, которые правительство перевело в качестве аванса по госконтракту на строительство КОС "Южные" на счета лопнувшего через три месяца коммерческого ОФК-банка.

Где сейчас эти два федеральных миллиарда, неизвестно.

Как заявила ранее Forpost сенатор Ольга Тимофеева, этот перевод - не случайный промах правительства региона, это могло быть теневой схемой вывода средств, и это должно привлечь внимание правоохранительных органов.

Сегодня вице-спикер заксобрания Александр Кулагин призвал правительство не замалчивать эту историю, которую уже широко обсуждают в городе. "Почему никто не выйдет и не объяснит нам, что произошло, как это стало возможным, кто будет нести ответственность?" - спросил депутат у представителя губернатора.

Однако на этот раз Михаил Вавилов, пламенно обвинявший парламент города в бездеятельности, предпочел промолчать.

По мнению Алексея Чалого, попытки правительства снизить возможности КСП начались после того, как этот независимый контрольный орган провел качественную проверку скандально известный ГУП "Пансионаты Севастополя".

"После той сентябрьской проверки правительство начало предпринимать шаги - сократили финансирование, внесли законопроект, направленный на то, чтобы лишить КСП самостоятельности. Это очередная часть все того же марлезонского балета", - констатировал депутат и призвал голосовать против закона, так как он вреден для города-героя.

В итоге проект закона не был принят, хотя десять депутатов, лояльных правительству, голосовали за него.

В свете этих событий Глава Республики Крым Сергей Аксенов спешно нашел у себя в подчинении целую команду мошенников с Украины.

Премьер-министр Крыма обнаружил в ГУП "Крымэнерго" украинцев, которых ищут на родине за хищения денежных средств. Но криптоукраинцы есть не только там. Ранее суд постановил лишить гражданства РФ замминистра связи и информации Крыма Балацкого - МВД настаивает, что паспорт он получил незаконно. Да и в украинцах ли дело?

"Начиная с апреля, в ряде РЭС различных муниципалитетов работает целая команда из Украины, в составе которой есть те, кто на той же Украине разыскивается за хищения денежных средств", - пишет Аксенов на своей странице в Facebook.

По его словам, большинство из них уволены, однако проблема не решена.

"Все еще остается множество вопросов, на которые необходимо найти ответы: какие сделаны выводы, какие меры приняты для отстранения от должности из списка новоприбывших тех, кого еще не успели уволить и кто давал рекомендации о приеме на работу этих знатоков выстраивания мошеннических схем?" – добавил он.

Аксенов уверен в необходимости "огнем и мечом навести порядок в "Крымэнерго"". На следующей неделе будет проведена встреча с рабочим коллективом предприятия и профсоюзом, на которой будут подведены окончательные итоги, сообщил премьер Крыма. "До этого момента все проблемы должны быть устранены", - подчеркнул он.

Аксенов предлагает заменить уволенных из Крымэнерго "теми перспективными крымчанами, кто с лучшей стороны проявил себя во время блэкаута".

Между тем, "все еще остается множество вопросов" не только к менеджерам Крымэнерго, но и к непосредственным подчиненным г-на Аксенова. Например, к заместителю министра внутренней политики Крыма, офшорному бизнесмену из Днепропетровска Максиму Балацкому, который, как постановил недавно городской суд Алушты, получил паспорт гражданина РФ незаконно. Сейчас чиновник судится с блогерами, которые писали о его сомнительном украинском прошлом.

"Все еще остается множество вопросов" и к вице-премьеру Виталию Нахлупину, у которого, по данным ряда медийных ресурсов, обнаружилось несколько компаний в Киеве. Само по себе это не является нарушением закона, если бы Нахлупин был обычным гражданином РФ. Но Нахлупин - вице-премьер, ведает крымскими дорогами и транспортом, в которые Россия владывает десятки миллиардов рублей ФЦП.

Все еще остается множество вопросов" и к ряду других крымских управленцев - например, из Черноморнефтегаза. Напомним, что во многом из-за этой компании, сорвавшей сроки строительства газопровода к новым тепловым электростанциям, сами эти электростанции будут введены в строй позже намеченных сроков. И украинцы тут уже ни при чем.

Куда ни ткни в Крыму и Севастополе - всюду мутные личности и мутные схемы. И "вопросов" возникает такое "множество", что надо или всех скопом увольнять, или признать наконец происходщее законодательной и этической нормой.

Но если всех уволить - где взять других? Среди "проявивших себя во время блэкаута"? Надеемся, не среди тех, кто отдал частникам привезенные для ялтинских отелей мобильные электростанции.

Отрицательный отбор, при котором каждый новый назначенец хуже предыдущего - налицо, и это проблема федерального масштаба. В Севастополе, где, в отличие от Крыма, властвуют "варяги", сменилось уже несколько губернаторских команд, и что? Мутные схемы как цвели, так и цветут. И своя "команда из Украины" во главе с целым бывшим министром обороны здесь тоже работает.

Если история Севастополя чему-нибудь учит - так это тому, что в 2015 году, отбивая своих подчиненных от антикоррупционных расследований, Аксенов был кое-в-чем прав. "Они все говорят, что […] крымский чиновник даже с отрубленной головой будет воровать, - заявил тогда он. - Слушайте, ничем мы не отличаемся от других субъектов Российской Федерации, вообще ничем. Никаким зашкаливающим уровнем [коррупции]".

Позже Аксенов пояснил, что гости с материка пытаются компрометировать местную власть, чтобы сесть на ее место и "пилить". Так, может быть, это правда?

И нет инстанции, которая была бы искренне заинтересована с этим покончить? И оскандалившихся меняют не ради торжества законности, а ради спокойствия? И нет давно никакой общей для всех правды и справедливости, а есть лишь групповая и клановая? И надо просто любой ценой отбивать своих, что бы они ни натворили, потому что чужими ничто кроме алчности не движет?

Не хочется в это верить. Потому что, если это так, скоро у нас не останется и общей идентичности.

Крымские отставки последней недели учат, что на полуострове нельзя рассчитывать на политическое долгожительство - это "зона короткого хапка". Поел сам - дай поесть другому. Крым с деньгами ФЦП в стране один, а желающих заработать по-быстрому много.

" >
Социальные комментарии Cackle