Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

301
" >

Троицв-пятидесятница: традиции и запреты

Один из главных христианских праздников - День Святой Троицы - отмечается на 50-й день после Пасхи. В 2018 году Троица приходится на 27 мая.

В православии праздник относится к числу двунадесятых праздников и прославляет Пресвятую Троицу. А Пятидесятницей он называется потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом.

Пятидесятница

В этот день мы вспоминаем событие, которое произошло через пятьдесят дней после Воскресения Христова, - Святой Дух сошёл на апостолов, и они отправились проповедовать Христа Воскресшего всем народам во всех землях.

После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме.

"Был третий час дня, по еврейскому счету часов, то есть, по-нашему - девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали".

Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.

В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали и стали спрашивать: "Что же нам делать?". Петр ответил им: "Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов, тогда и вы получите дар Святого Духа".

Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом, начало устраиваться на земле Царство Божие, то есть Церковь Христова.

В этот праздник в церквях сразу после Божественной литургии, совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы, о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия (молитва коленопреклоненная после сугубой ектении).

Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим и прочим сродникам по плоти, чтобы и они устроились быть участниками Царства Славы в стране живых... "зане ни един есть чист пред Богом от скверн, ниже аще един день живота его есть" (молитва коленопреклоненная после "Сподоби, Господи, в вечер сей").

Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками березы, цветами.

Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами.

В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву.

А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

Итак, сегодня снова Троица. Вот как церковь советует провести этот особенный день

Что нужно делать на Троицу?

Перед Троицей принято убирать в доме, а потом всей семьёй его украшать.

Вечером накануне праздника в жилище приносят ароматные травы и ветви деревьев. Как правило, украшают дом ветками дуба, берёзы, клёна, липы, но не в коем случае не осины и вербы.

На пол обязательно кладут душистый болотный аир, который не убирают все три дня праздника.

Также на Троицу принято святить в церкви букеты полевых цветов и травы, а потом, засушив их, хранить в течение всего года в качестве оберега от дурного глаза.

После утренней службы дом и участок также освящают святой водой, чтобы избежать возможного вреда со стороны потусторонних существ.

Что нельзя делать на Троицу?

На Троицу ни в коем случае нельзя проводить никакие земляные работы: рыть, копать, пахать, боронить, втыкать колья, косить траву и даже сажать растения.

Особенно осторожного обращения требуют к себе в этот день деревья. Поэтому на Троицу также нельзя рубить и пилить деревья, ломать сучья, колоть дрова.

По народному поверью, на Троицкой неделе в наш мир приходят мифические существа - мавки и русалки. Это мертворождённые младенцы или некрещёные умершие дети, украденные нечистой силой и унесённые от родителей. Чтобы не встретиться с ними, нельзя на Троицу в одиночку уходить в лес и в поле, иначе мавки могут защекотать до смерти, и человек пропадёт.

Тот же запрет на Троицкие праздники касается и любых водоёмов - рек, озёр, морей. В течение трёх дней запрещено купаться, иначе человека могут утащить за собой на дно русалки.

На Троицу нельзя заниматься любой домашней работой - убирать дом, стирать бельё, резать, стричься, а также прясть, ткать и шить. Исключения допускаются только для приготовления еды и кормления домашних животных.

Согласно народным традициям, тех, кто не соблюдал запреты на Троицу, ждало наказание и различные напасти:

У тех, кто пашет, - скот падёт.

У тех, кто сеет, - град побьёт посевы.

У тех, кто прядёт шерсть, - овцы заблудятся.

Тот, кто строит изгородь и вьёт верёвки, - сам согнётся в дугу.

Что еще нельзя делать в Троицу:

Выяснять отношения, ссориться.

Устраивать шумные пиры, а также обильные застолья с крепкими напитками.

Не следует посещать кладбище. Нельзя это делать и на следующий день – в Духов день.

Заниматься тяжелой работой, в том числе работать на огороде.

В итоге, как поступить, отказаться от того или иного занятия в День Святой Троицы – каждый решает сам. В затруднительных ситуациях лучше посоветоваться со священником.

А что говорит церковь?

Троицу иногда называют днём рождения Церкви. С точки зрения православия, самый лучший способ провести этот праздник - в храме, среди братьев и сестёр во Христе.

Литургия на Пятидесятницу необычайно живописна: полы в храме выстилают полевыми травами, ветвями берёз, в вазах стоят цветы. Благоухание свежескошенной зелени, зелёные облачения священнослужителей, коленопреклонённые молитвы - всё говорит верующим о великом замысле Божием, о победе Христа над смертью, о Царстве Божием.

Церковь призывает не следовать распространённым приметам и суевериям, а проживать этот день по-христиански: сходить в храм, помолиться, причаститься, постараться быть добрыми и внимательными к своим близким, провести свободное время вместе с ними.

Помните: сохранить и приумножить благодать в своей жизни христианин может только сам, следуя Евангелию, а не суеверным правилам.

Патриарх Кирилл в программе "Слово пастыря" отвечая на вопрос, что нужно и что нельзя делать на Троицу, отметил, что в этот великий праздник следует пойти в храм и особо помолиться. Он напомнил, что накануне празднуется родительская суббота – день поминовения усопших. Касаемо того, что делать нельзя, Патриарх Кирилл ответил, что "как и в любой другой день нельзя грешить".

"Все, что вредит человеку и его окружению – это грех", - пояснил глава Церкви.

" >
Социальные комментарии Cackle