Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

314
" >

Украина подняла боевые самолеты в небо над Донбассом

Подразделения Вооруженных сил Украины провели внезапную проверку подразделений авиации, участвующих в операции Объединенных сил в Донбассе. Об этом сообщается на странице пресс-центр ООС в Facebook.

"Целью учебных мероприятий ставилось достижение высокого уровня слаженности во время поддержки авиацией действий общевойсковых частей", - заявили украинские военные.

Как сообщил пресс-центр ООС, "в ходе отработки целей разными способами авиация с заданием справилась".

В учениях приняли участие несколько самолетов, выполнивших боевые задачи. "В Объединенных силах активно продолжается подготовка всех сил и средств к выполнению задач по назначению. Так, в течение последней недели, проводилась внезапная проверка подразделений авиации. Целью учебных мероприятий ставилось достижение высокого уровня слаженности во время поддержки авиацией действий общевойсковых частей", - отметили в штабе ООС.

Заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин объяснил, зачем ВСУ подняли авиацию над Донбассом, и заявил, что самолеты ВСУ, поднятые в небо над Донбассом, не пересекают границы республики.

"Где-то неделю назад у них был демарш с объявлением, что, если мы не оставим Горловку, то они начнут применять авиацию. С другой стороны, Украина - это большое государство, у них есть армия, поэтому они проверяют готовность войск, не более того. У них есть аэропорты в Краматорске, Мариуполе – вот они и летают. Просто они близко к нам не подлетают",, - отметил Басурин в эфире НСН.

Он добавил, что за время учений серьезных происшествий не было.

В интервью RT политолог Александр Дудчак отметил, что смена формата операции говорит об отказе Киева решать проблемы Донбасса мирным путем. "По сути ничего не меняется. Они просто разрешили себе по закону делать то, что делали и раньше. Они и раньше использовали боевую авиацию, тяжелую артиллерию, танки, бронетехнику. Сейчас это просто узаконили", - отметил Дудчак.

Ранее, как уже сообщало EADaily, аналитики говорили о том, что обострение в Донбассе, наблюдаемое в последнее время, - это фактически первая за три года попытка Киева вернуть конфликт в активную фазу.

Об этом в аналитическом материале о текущей ситуации в Донбассе, пишет Николай Подгорный на страницах издания "Известия".

По его мнению, общий размах операции - несколько направлений ударов, прослеживаемая последовательность (занять высоты, взять Горловку, открыть тем самым дорогу на Енакиево и Донецк) - указывает на довольно внятный план.

"Если анализировать происходящее, можно с большой долей вероятности сказать, что обострение вряд ли связано с самодеятельностью на местах. Достаточно взглянуть на карту боевых действий, чтобы утверждать: обострение на юго-востоке Украины - первая за последние годы серьезная попытка вернуть конфликт в активную фазу. И явная кровавость попытки украинские власти не останавливает. Отчеты ОБСЕ по теме Киевом игнорируются. Следовательно, цели операции действительно важны для президента Петра Порошенко", - полагает автор.

Одной из причин обострения называется приближение выборов президента, которые запланированы на март 2019 года, за которыми, если не будет досрочных, последуют парламентские выборы. В опубликованном материале указывается, что на выборах украинской власти нечего предъявить избирателям в качестве достижений, а потому приходится делать ставку на войну.

"Конфликт в Донбассе, который Порошенко еще в 2014 году обещал завершить за часы, рискует пережить его самого в качестве президента. В результате этого конфликта нищая страна тратит на армию 5% ВВП - при том, что половина стран НАТО не может себе позволить тратить согласованный минимум в 2%. Про экономическую ситуацию в стране говорить не приходится: фактически весь декларируемый экономический рост - это небольшой отскок после падения 2014−2016 годов. А основной предмет спора экспертов - сколько лет понадобится Украине, 10 или 20, чтобы вернуться к уровню благосостояния 2013 года.

В этой ситуации нет даже нужды брать Донецк. Для маленькой победоносной войны Петру Порошенко хватило бы и Горловки - это довольно крупный райцентр, довоенное население - 300 тыс. человек, выгодные стратегические позиции. ВСУ уже давно ничего крупнее сел в так называемой серой зоне не занимали, а тут - целый город. Но проблема в том, что любая серьезная атака возвращает Украину по всем показателям в 2014 год. Да, в тот момент война помогла Порошенко стать президентом, однако мало начать войну, надо уметь ее остановить. И, вероятнее всего, только последнее обстоятельство удерживает киевские власти от начала нового витка эскалации", - приходит к выводу автор статьи.

" >
Социальные комментарии Cackle