Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1254
" >

Мятеж на границе с Крымом: Украина признала распад государства

Постпред президента Украины в несуществующей "Автономной республике Крым" Борис Бабин поднял панику - на перешейке все пропало!

Реальный обладатель этой вирутальной должности Борис Бабин с горечью заявил украинским журналистам, что Киев теряет рычаги влияния на юго-восточных территория. И речь на этот раз не о Донбассе. Постпред сокрушался по поводу бардака, который царит, в частности, на юге Херсонской области, которая граничит с Крымом, за который Бабин как бы несет ответственность.

В отдельных районах Украины, что находятся на границе с Крымом, наблюдается странная картина – местная власть тут не работает. К примеру, в Геническом районе орудуют хорошо организованные группы лиц, которые занимаются антиукраинской агитацией. Об этом и заявил Борис Бабин.

Ситуация непонятная, власти она пока неподконтрольна, рассказал Бабин.

Как отмечается, ситуация хоть и не достигла военного состояния, но является очень опасной. Полиция и местные власти пока не могут взять под свой контроль "мятежные" регионы. Бабин возлагает большие надежды на спецслужбы Украины надеясь, что Киев в курсе происходящего.

Особое опасение у него вызывает близость с Крымом, который де-факто для Незалежной является российской территорией. По его словам, Москва может прибегнуть к каким-либо мерам, в том числе "гибридно-силовым" с целью взятия приграничного региона под свой контроль.

Еще раньше, Игорь Кабаненко, занимавший пост замминистра обороны Украины заявил, что проводимые Россией морские учения в акватории Азовского моря могут стать "провокацией и угрозой гибридного вторжения с моря".

Понятна риторика украинских деятелей в антироссийском ключе. Но и самой России не нужны нестабильные регионы в Украине, граничащие с полуостровом Крым. Поэтому, ситуация требует всестороннего изучения. Однако, подобные действия очень уж напоминают провокации начала крайнего майдана в Украине в 2013-2014 годах.

Фактически Киев признал потерю контроля над южными территориями.

"КП" обратилась за комментарием к человеку, который знает о положении и в Киеве, и на границах с Крымом, и в самом Крыму.

Олег Царев, экс-депутат Верховной Рады Украины, ныне живущий в Крыму: "Это нужно Порошенко для выборов и закручивания гаек"

- Что стоит за заявлением украинского чиновника о потере управляемости в приграничных с Крымом территориях? Желание закрутить там гайки?

- Это первое, что приходит в голову. За такими заявлениями может последовать новая карательная операция на юге Украины. Тема реванша чрезвычайно важна для Порошенко для его будущей избирательной компании. Ведь до выборов президента на Украине - ровно год. С учетом того, что Донбасс и Крым не будут голосовать в марте 2019-го, шансов, что пророссийский кандидат выиграет выборы - нет. Поэтому для Порошенко важно создать искусственно пророссийского кандидата, которого он победит.

- Странная игра.

- Исходя из таких же соображений Янукович в свое время надувал рейтинг Тягнибока и Кличко. Чтобы оторвать голоса у Юлии Тимошенко.

- Наверное, и для создания видимости альтернативы?

- Альтернативы у него и так достаточно. Политиков, которые, критикуют действующую в Киеве власть, но при этом занимают антироссийскую позицию, на Украине много. Но Порошенко удобнее биться с пророссийским кандидатом. Это способ удержаться у власти.

- Могут ли какие-то структуры в России, в Крыму быть заинтересованы в напряженности на приграничных украинских территориях?

- Такое даже сложно комментировать. Самая большая проблема Украины - это вообще потеря управляемости в стране. Там же банды радикалов, и каждый день где-то что-то взрывается. Кого-нибудь грабят, отжимают предприятия. Анархия. Махновщина.

- До вас, как для человека, живущего в Крыму, доходит информация о реальном росте напряженности по тут сторону Перекопа?

- Я знаю, что настроения на юге Украины меняются. Реальный рейтинг Порошенко чрезвычайно низкий. И продолжает падать. Люди недовольны итогами Майдана. Антипорошенковские настроения особенно сильны в русскоязычных регионах. А это, в том числе, и близкие к Крыму области. Люди ездят в Крым, видят какая жизнь тут - и сравнивают. Делают выводы.

- Следует ли ждать роста военного присутствия Украины вблизи Крыма?

- Украина вступить в открытое военное противостояние с Россией не рискнет никогда. В Киеве понимают, что это самоубийство. С трибун они могут говорить, что идет война с Россией, могут усилить воинские части в той же Херсонской области, но штурмом брать границу не будут. Упор будет делаться на терроризм, диверсии. Поток людей в Крым и обратно большой, и отследить всех непросто. Подготовленные группы приезжают сюда, обкатываются, наводят справки. И уезжают. Такая работа идет, как по конвейеру. Можете представить, с какими трудностями сталкиваются тут спецслужбы России...

" >
Социальные комментарии Cackle