Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

509
" >

США бросают малайзийский "Боинг" на таран "Северного потока-2"

Россия в ООН ответила на призывы "взять вину" за сбитый Boeing MH17 и продолжает работы по прокладке газопровода - "ливийский сценарий" с нашей страной никому осуществить не удастся.

Постпред США при ООН Никки Хейли вслед за Нидерландами и Австралией призвала Россию "признать свою роль" в крушении "Боинга 777" в 2014 году на Украине в Донецкой области.

Со слов американского дипломата, Россия должна взять вину и приложить все усилия для сотрудничества по этому делу с целью определения виновных для их последующего наказания.

А это означает, что Запад хочет свергнуть ненавистного ему Путина при помощи крушения "Боинга" MH-17 на Украине. При этом израильские СМИ пророчат России "ливийский сценарий" из-за крушения MH-17.

Поле заявления Международной следственной группы о причастности России к крушению малазийского Боинга MH-17, Запад готовит для Москвы "ливийский сценарий". В этом уверено израильское издание Relevantinfo.

Под "ливийским сценарием" журналисты подразумевают ситуацию вокруг крушение самолета Боинга в Шотландии в декабре 1988 года. Расследование трагедии заняло три года. В итоге следователи пришли к выводу, что самолет разбился в результате теракта, ответственность за который возложили на Ливию.

Глава страны Муаммар Каддафи отверг обвинения, однако в ответ Запад обложил Ливию жесткими санкциями и устроил дипломатическую изоляцию. Страна держалась до 1999 года, пока не сдалась и не выдала подозреваемых.

За отказ признать вину Запад не только заставил Ливию выплатить жертвам авиакатастрофы по 10 миллионов долларов, но и выдвинул политические условия. Каддафи заставили открыть рынки для иностранных инвестиций, назначить нового премьера и разрешить в государстве частный бизнес.

В Relevantinfo предполагает, что после обвинений Международной следственной группы Россию ожидает похожий сценарий. Вот только эксперты никак не возьмут в толк, что Путин - не Каддафи, а Россия - не Ливия.

Напомним, что Москва не признала результаты расследования авиакатастрофы в Донбассе и требует допуска российских экспертов к материалам дела и уликам.

А Василий Небензя, представляющий Россию в ООН, вчера весьма резко заявил, что Москва не позволит никому разговаривать с собой на языке ультиматумов. На заседании Совбеза ООН он объявил о готовности РФ к "транспарентному и независимому расследованию", но о том, чтобы принять выводы следственной группы, речи нет.

"Учитывая дурные методы работы отдельных государств, мы можем доверять только тем результатам следствия, где Россия является его полноценным участником", - заявил Небензя.

Мало того, что следствие по крушению малайзийского пассажирского самолета еще не завершено, Австралия и Нидерланды выступили с совместным заявлением, в котором полностью возложили вину на РФ, и призвали начать выплачивать семьям погибших компенсации.

Напомним, что следственная группа, в основном представленная экспертами Нидерландов и Австралии, показала ракету комплекса "Бук", на которой якобы сохранились отпечатки пальцев российских ракетчиков. Следствие утверждает, что именно эта ракета поразила пассажирский самолет.

Минобороны РФ полностью опровергло эту информацию, доказав несостоятельность этого утверждения.

Вот что думает об итогах "расследования" дела о крушении "Боинга" над Донбассом летом 2014-го директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов

- В конце недели стало известно, что Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении "Боинга" над Донбассом летом 2014-го. Сообщается, что следующим шагом, возможно, станет иск в Международный суд ООН. Хотя в правительстве Нидерландов отметили, что установление виновности страны - сложный юридический процесс.

Впрочем, виновность конкретных людей они уже установили. Днём ранее генеральный прокурор Нидерландов заявил, что круг подозреваемых сужен до нескольких десятков человек. Они уже назвали конкретное соединение, которому якобы принадлежал тот "бук" - 53-ю зенитную бригаду из Курска.

Что интересно, в выводах следствия говорится, что не установлено, по каким причинам был сбит самолёт и кто конкретно несёт за это ответственность. Но разве это имеет значение, когда виновный уже назначен?

В Австралии, чьи граждане также были в том самолёте, сразу присоединились к обвинениям и призвали Москву "признать свою ответственность и начать сотрудничать со следствием, чтобы установить истину и справедливость".

Интересно. Россия неоднократно предлагала свою помощь в расследовании, но её ни разу не приглашали ни в одну из "следственных групп", а аргументы российской стороны, подтверждающие её непричастность, всё время игнорировались. Их просто не желали слышать. Как же они тогда хотят, чтобы Россия сотрудничала?

Хотя тут надо обратить внимание на очерёдность предлагаемых действий: сначала признать ответственность, а потом начать сотрудничать со следствием. Правда, следствие в этом случае превращается в чистую формальность. Ведь признание - царица доказательств, как говорил классик. На самом деле "признания" России им будет более чем достаточно, а "доказательства" они сами найдут. Вернее, надо полагать, уже нашли.

К обвинениям Нидерландов и Австралии сразу присоединились в ЕС и НАТО - они также призвали Россию взять на себя ответственность за гибель "боинга". Разумеется, никак не мог остаться в стороне рупор русофобии в Европе - глава МИД Великобритании Борис Джонсон. Он заявил, что Москва должна объясниться после оглашения выводов международного следствия.

Первый вопрос, который возникает у любого нормального человека, не страдающего агрессивной степенью русофобии: да сколько можно-то? Сколько можно мусолить одну и ту же тему?

Сколько угодно можно. Да и "доказательства" можно каждый раз новые изобретать. Сегодня вон они "выяснили", что ракета для "бука" произведена в СССР. Серьёзный, конечно, аргумент. В российском Минобороны уже заявили, что эти ракеты у нас давно сняты с вооружения, а вот на Украине их предостаточно. Но никто, конечно, эти доводы даже слушать не будет, как не слушали до этого заявления разработчика комплекса "Бук" - концерна "Алмаз-Антей", - который смог рассчитать, что ракета была запущена с территории, контролируемой украинскими войсками.

И можно не сомневаться, что они "найдут" что-нибудь ещё. Там работы непаханое поле, тема же явно долгоиграющая. До суда, скорее всего, и вовсе не дойдёт, а если и дойдёт - процесс может растянуться на долгие годы, то вспыхивая новыми "сенсациями", то затухая. В зависимости от поведения Москвы и международной обстановки. Угроза суда - это такой дамоклов меч, висящий над Россией.

Сама по себе эта угроза вряд ли в Москве кого-то напугает. Даже если они вынесут какое-то "обвинительное решение", Россия его, разумеется, не признает. Но вот последствия этого решения, как, впрочем, и самого факта позорного "следствия" с заранее назначенным обвиняемым, могут быть неприятными. Новые санкции, например.

Заметьте, им становится всё сложнее придумывать новые поводы для санкций. Выборы в Крыму, поддержка Асада - это из реальных дел, вмешательство в выборы и кибератаки - это из придуманных. Американцы в апреле решили и вовсе не особо себя утруждать и придумали универсальную формулировку -"злонамеренная деятельность".

Правда, это уже чисто американская тема, остальному миру всё же нужны конкретные поводы, а их надо изобретать. Чтобы не изобретать новые - можно использовать по второму кругу старые, вот и всплывает малазийский "боинг" снова и снова.

Сенатор Франц Клинцевич считает, что обвинения России в трагедии с рейсом MH17 были актуализированы в тот момент, когда стало выдыхаться дело с отравлением Скрипалей. Интересное замечание. Я бы ещё добавил, что "дело Скрипалей" просто отложили в долгий (или не очень) ящик и могут извлечь тогда, когда начнёт выдыхаться дело о крушении "боинга". Ну или какой из многочисленных актов пьесы под названием "Во всём виновата Россия" там будет актуален. Это такие взаимозаменяемые кирпичики в стене русофобии, которые можно использовать по много раз, вынимая снизу, для создания видимости того, что стена растёт вверх.

Надо понимать, что все эти попытки обвинить Москву в чём-либо преследуют вполне конкретные цели: если не получается задавить Россию санкциями, то можно попытаться заставить её партнёров отказаться от сотрудничества с ней. По крайней мере - в том, что касается конкретных проектов. Потому и сила давления начинает резко расти в тот момент, когда проекты, ломающие строящуюся Штатами "изоляцию" России, начинают реализовываться. Например, "Северный поток - 2", который в Вашингтоне открыто называют едва ли не главной целью своих ударов по России.

Европа готова вводить новые санкции против Москвы, готова инициировать и поддерживать любые обвинения против неё, высылать дипломатов и т. д. Но вот отказаться от "СП-2" пока не готова. Даже готова покупать какое-то количество газа у США, а какое-то через украинский транзит, но никак не отказаться полностью от собственной трубы из России.

Европа сопротивляется. Пока, во всяком случае. Для того чтобы ослабить это сопротивление, США бросают в бой всё новые и новые силы, так что не удивляйтесь, если всякие "боинги" и трупы перебежчиков из ГРУ и ФСБ будут всё чаще и чаще падать на строящуюся трубу в расчёте на то, чтобы любой ценой, хотя бы на время, остановить строительство.

Тем временем уже и в Германии начались работы по прокладке "Северного потока-2"

На фото вы можете видеть, как плавучие экскаваторы роют подводные траншеи для трубопровода "Северный поток-2" недалеко от Любмина в Германии. Можно вспомнить еще и сообщения о том, что инфраструктура на стороне Германии уже строится несколько месяцев.

"Работы над проектом идут полным ходом, и мы подготовили все условия, чтобы начать строительство трубопровода в Прибалтике в 2018 году, как и планировалось", - сказал представитель консорциума Йенс Мюллер, добавив, что политические дискуссии "были приняты к сведению".

Ну, вот это и случилось. На прошлой неделе земснаряды приступили к рытью траншей для двух нитей трубопровода в Грайфсвальдском заливе у немецкого побережья Балтики. Перекачка газа должна начаться в конце 2019 года.

По словам технического директора "Северного потока -2" Сергея Сердюкова, прокладка газопровода должна начаться в июле, как и планировалось.

" >
Социальные комментарии Cackle