Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1082
" >

Россия вправе снять с себя обязательства по сохранению целостности Украины

Общение президента с гражданами страны началось в полдень по московскому времени. На "прямую линию" к этому моменту уже поступило более 1,5 миллиона вопросов.

Самые популярные темы не меняются с 2001 года, когда состоялся первый прямой эфир с Путиным: жилищно-коммунальное хозяйство, социальная сфера, улучшение качества жизни, политические перспективы. Итог каждой программы - целый ряд поручений правительству и главам регионов, а иногда - и уголовные дела.

Прием вопросов продолжался вплоть до конца "прямой линии". Их можно было задать в Интернете, через мобильное приложение, по телефону и через СМС.

Общение Владимира Путина с жителями России проходило уже в 16-й раз. Особенность нынешней линии - президент держал связь с губернаторами и министрами в режиме видеоконференции для оперативного ответа на любую жалобу или обращение.

Владимир Путин в ходе прямой линии прокомментировал текущую ситуацию на Украине.

13:31

Писатель Захар Прилепин спросил Путина, не воспользуется ли Киев чемпионатом мира, чтобы начать наступление.

13:33

Путин: "Наступление в Донбассе будет иметь большие последствия для украинской государственности в целом. Людей Донбасса невозможно запугать".

13:34

Путин: "Как можно решить проблему, организуя блокаду Донбасса, и постоянно подвергать людей обстрелам? Это нелепо".

13:35

Путин: "Если власти Украины будут продолжать грабить свой народ, это не приведет ни к чему хорошему".

Владимир Путин, президент РФ: "Я надеюсь, что до провокаций дело не дойдет. Если это произойдет, это может иметь последствия для украинской государственности в целом. Я надеюсь, что ничего такого не произойдет. Да и нельзя запугать людей, которые живут в Донбассе, в ЛНР, ДНР. Мы оказываем обеим непризнанным республикам помощь и дальше будем это делать".

Путин также сообщил,что действующие украинские власти не способны решить проблему региона.

"Нынешние украинские власти не в состоянии решить проблему этих территорий - ДНР и ЛНР. В том числе и потому, что им не нужны избиратели с этих территорий, потому что ясно, что они за действующие власти никогда не проголосуют", - сказал Путин.

Захар Прилепин прокомментировал RT ответ президента России Владимира Путина на его вопрос о возможных провокациях Киева в Донбассе во время чемпионата мира по футболу.

"Те вещи, которые мне хотелось услышать, я их так или иначе услышал. Понятно, что это ответ, сдобренный определённой степенью политической казуистики, совершенно необходимой в данном случае. Но те вещи, которые мне важны, они прозвучали", - сказал Прилепин.

Писатель выделил три основных тезиса.

"Первый ключевой момент - что в случае наступления Украина рискует потерять свою государственность. Второй ключевой момент - что народ Донбасса не запугать, он сделал свой выбор и не является избирателем киевской власти, что так или иначе подчёркивает легитимность выборов Донбасса. И третий пункт - Россия делает всё для того, чтобы ситуация не пошла по киевскому сценарию", - отметил он.

Что могут значить слова президента, мы выяснил и у экспертов.

Вопрос Прилепина был связан с вполне конкретным обострением на Донбассе, которое началось в середине мая. Одни эксперты связывали очередной всплеск горячих боевых действий в зоне разграничения с грядущим ЧМ-2018 в России. Другие - с переименованием так называемой "антитеррористической операции" в "операцию объединенных сил", а соответственно, передачи ответственности за ситуацию на востоке от СБУ к Генштабу Якобы военные решили доказать свою большую эффективность по сравнению со спецслужбами.

В результате количество обстрелов за последние недели выросло. Опять появились жертвы среди мирных граждан. 7 июня в очередной раз была остановлена работа Донецкой фильтрационной станции. Руководство предприятия приняло решение о его консервации, так как работать под обстрелами все равно невозможно. .В ЛНР 7 июня под огнем украинской армии оказалась маршрутка. Шестеро пассажиров были ранены.

Пока все эти обстрелы выглядят лишь как приглашение противника к активным боевым действиям, так как Киев, несмотря на свой агрессивный настрой не хочет первым разрывать Минские соглашения, чтобы не лишаться поддержки Запада. Вместе с тем он не хочет и мирного урегулирования конфликта. В этой ситуации угроза возобновления полномасштабной войны не может быть полностью исключена.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона":

- Фактически Путин предложил Украине вспомнить войну 2008 года, по итогам которой Абхазия и Южная Осетия окончательно оформили свою государственность. Факт нападения Киева на Донбасс обяжет Москву принудить Украину к миру. Думаю, Киев это понимает и не будет рисковать, так как наши военные возможности несопоставимы.

Владимир Жарихин, замглавы Института стран СНГ:

- Если Киев нападет на ДНР и ЛНР, те окажут ожесточенное сопротивление, а Москва поможет им перейти в наступление. Путин считает, что в этом случае Россия вправе снять с себя любые обязательства по целостности Украины. Тогда в исторических границах будет воссоздана Новороссия, которую Москва признает суверенным государством.

" >
Социальные комментарии Cackle