Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1043
" >

Россия перебрасывает к берегам Украины боевые корабли с "Калибрами"

В Киеве начали осознавать пугающе близкую вероятность военного поражения в случае дальнейшего обострения ситуации в Азовском море.

Россия перебрасывает к берегам Украины боевые корабли с "Калибрами" - входящие в состав Каспийской флотилии малые ракетные корабли "Великий Устюг" и "Град Свияжск" по каналу "Волга-Дон" отправляются для укрепления российской военно-морской группировки в акватории Азовского моря.

По мнению экспертов, таким способом в Минобороны РФ ответили на недавнее решение своих украинских коллег закрыть на все лето морскую зону в районе Мариуполя и Бердянска для неких "долгоиграющих" учений, а также устроить блокаду морского побережья территории ДНР.

Стоит отметить, что "Великий Устюг" и "Град Свияжск" в ноябре 2015 года первыми из кораблей российских ВМФ нанесли удар крылатыми ракетами "Калибр" по позициям боевиков в Сирии – опять же впервые продемонстрировав миру наличие у России такого вида оружия.

По такому случаю в Киеве поднялась истерика, суть которой озвучил авторитетный всеукраинский еженедельнике "Зеркало недели". По мнению его авторов, после окончания футбольного чемпионата Россия возьмется всерьез наводить порядок в Азовском море. И тогда украинским пограничникам будет невозможно не только заниматься пиратством по отношению к российским рыбакам (как в случае с захватом судна "Норд"), но даже просто высунуть нос из прибрежной зоны.

Донбасс усилят морскими "Калибрами"?

Вслед за артиллерийскими катерами Россия перебросила с Каспия на Азов ракетные корабли, стрелявшие "Калибрами" по Сирии. И это уже не объяснишь защитой Крымского моста. Это выглядит скорее как ответ на украинские обстрелы Донбасса.

В конце мая без особой огласки из состава Каспийской флотилии в Керчь по Волго-Донскому судоходному каналу переброшено подразделение из трех артиллерийских катеров. А именно - бронекатеров АК-201 и АК-248 проекта 1204 (шифр "Шмель") и катера АК-326 проекта 1400 М (шифр "Гриф"). Вместе с ними переход по внутренним речным путям совершили рейдовый водолазный катер РВК-933, а также рейдовый буксир РБ-410.

"Очень похоже, что обратно на Каспий отряд возвращаться не собирается", - отмечал 29 мая портал "Свободная пресса" . При этом отмечалось, что охрана Крымского моста, порученная Росгвардии, имеет все необходимое, включая подводные дроны, и в помощи ВМФ едва ли нуждается.

В связи с этим высказывалось предположение, что в Москве уже принято решение о воссоздании на этом все более беспокойном театре военных действий если не Азовской флотилии, то, как минимум, отдельной бригады боевых катеров ВМФ России. Вероятная цель - исключить в дальнейшем повторение захватов российских гражданских судов в Азове Украиной, как это случилось с сейнером "Норд".

О возвращении катеров на Каспий с тех пор действительно никаких сообщений не было - как не было и сообщений о том, что на базу в Новороссийск вернулись противодиверсионные катера ВМФ РФ, отправившиеся в конце апреля в Ростов-на-Дону для участия в праздничных мероприятиях.

Между тем, недавно версия о создании на Азовском море военной флотилии получила куда более веское подтверждение. Как сообщает со ссылкой на fleetphoto.ru блог "Центра АСТ", в первой декаде июня на реке Дон в районе Ростова-на-Дону были засняты малые ракетные корабли "Град Свияжск" и "Великий Устюг" проекта 21631 (шифр "Буян-М") Каспийской флотилии, совершающие переход по внутренним водным путям с Каспийского на Черное море.

"Град Свияжск" и "Великий Устюг" являются соответственно головным и третьим в серии малыми ракетными кораблями (МРК) проекта 21631 (заводские номера 631 и 633) и были построены АО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" в Зеленодольске. Головной МРК "Град Свияжск" был введен в состав Каспийской флотилии ВМФ России 27 июля 2014 года, а МРК "Великий Устюг" - введен в строй Каспийской флотилии 19 декабря 2014 года. Кроме них, в состав Каспийской флотилии входит также второй по счету МРК "Углич" (заводской номер 632), сданный также 27 июля 2014 года.

В составе Черноморского флота сейчас находится только один МРК проекта проекта 21631 - "Вышний Волочёк" (заводской номер 636), введенный в строй только 1 июня 2018 года. Еще два МРК "Зеленый Дол" (заводской номер 634) и "Серпухов" (заводской номер 635) сейчас входят в состав Балтийского флота.

МРК "Град Свияжск" и "Великий Устюг" - это не просто небольшие военные корабли. 7 октября 2015 года эти - и еще два корабля Каспийской флотилии ВМФ России нанесли ракетные удары по целям на территории Сирии. По данным Министерства обороны России, из Каспия по целям в Сирии были запущены в общей сложности 26 крылатых ракет 3М-14 большой дальности действия. Они входят в состав ударного комплекса "Калибр".

Каждый из кораблей имеет по одной пусковой установке комплекса "Калибр", рассчитанной на восемь ракет. Дальность ведения огня ракетами 3М-14 составила около 1,5 тысячи

км.

Максимальная дальность полета "Калибров" составляет 3 тысячи км, что делает их без преувеличения стратегическим оружием. При этом большую часть своей траектории ракета летит на высоте 15-20 метров, огибая складки местности. На расстояние 30-40 км от объекта происходит захват цели головкой наведения ракеты. Вес боевой части превышает 200 кг.

Очевидно, что возможности этих ракет многократно превышают дистанцию из любой точки Азовского моря до любой точки Крыма - да и сам Крым сегодня достаточно хорошо защищен. По мнению военных экспертов, российская морская сила в Азове призвана обеспечить достижение двух целей - сдерживать ВМС Украины, чьи азовские порты, в первую очередь Мариуполь, оказались заперты после присоединения Крыма к РФ и постройки моста, и сдерживать сухопутные силы Украины на случай, если будет отдан приказ остановить широкомасштабное наступление ВСУ на Донецк и Луганск.

Борислав Кашихин

Источник

" >
Социальные комментарии Cackle