Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

644
" >

Дональд Трамп до заикания напугал Украину и заработал себе домик в Алуште

Пока весь мир более или менее сдержанно рукоплещет "исторической" встрече лидеров США и КНДР и приходит в себя от шока после устроенного Дональдом Трампом шоу на саммите "большой семерки" (а также - высказываний его советника после окончания такового), на Украине принялись делать из всего этого собственные выводы. В обычном, впрочем, стиле: "Все плохо!"

Прежде всего, после переговоров Дональда и Кима весь украинский политикум, вкупе с тамошним же "экспертным сообществом" отчаянно давит коллективная жаба. Злополучный "Будапештский меморандум", согласно которому весь мир якобы что-то там "гарантировал" Украине взамен отказа от ядерного оружия (которым она в принципе не могла воспользоваться по назначению), не вспоминают сегодня на окраине разве что дурной и ленивый.

Тон тут задал не кто иной, как сам Порошенко, не преминувший, рассыпаясь в восхищении перед "великим Трампом" и его "решительным лидерством на пути к установлению мира", добавить в эти приторно-медовые словеса приличную ложку дегтя. А именно - "выразил надежду, что гарантии безопасности со стороны США в связи с денуклеаризацией полуострова учтут недостатки Будапештского меморандума относительно гарантий безопасности Украине". Очевидно, разницы между собой, любимым, и Ким Чен Ыном, Порошенко не видит в упор. А зря...

Впрочем, точку в данном скулеже вполне убедительно поставила украинская политолог Елена Дьяченко предельно точно объяснившая, чем текст "Заявления о взаимопонимании", подписанного главами Америки и Северной Кореи, отличается от Будапештского меморандума 1995 года. Все просто - в документе Трамп-Ын указаны "гарантии", а не "заверения": "В отличие от Будапештского меморандума в тексте слово guarantee, а не assurance, так что можно не сравнивать!"

Впрочем, гораздо больше, чем дипломатические успехи Трампа в Сингапуре, Украину огорчило его поведение в Ла-Мальбе. И, прежде всего, фраза о необходимости возвращения в "Большую семерку" России: "Россия должна быть на встрече, должна быть ее частью. Знаете, нравится вам это или нет, и это может политически некорректным, но нам надо тут управлять миром, и G7, которая раньше была G8, но выкинула Россию, должна принять Россию обратно.Нам нужна Россия за столом переговоров!"

Одно это - нож острый в сердца всех "истинных патриотов Украины", но ведь президент США еще и отказался подписываться под откровенно антироссийским итоговым коммюнике, состряпанным остальными лидерами G7! Напомним, в таковом, в частности, говорилось, что они "не признают "аннексию" Крыма, поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины". А также лишний раз подчеркивалось, что страны G7 "привержены оказанию помощи Украине в реализации программы реформ", и, что "санкции против РФ продолжают действовать в связи с тем, что она не выполнила свои обязательства в рамках Минских соглашений и не продемонстрировала уважение к суверенитету Украины".

Трамп (пусть и по своим, не имеющим никакого отношения к Украине, резонам) это "итоговое коммюнике" не просто проигнорировал, а еще и закатил грандиозный скандал по поводу того, что на пресс-конференции по итогам саммита премьер-министр Канады Джастин Трюдо сказал, что коммюнике подписали все семь лидеров. Лидер США прямо заявил, что как раз он итоговый документ "не одобрил". И вот от этого-то кое-кого в Киеве вполне закономерно бросает в холодный пот.

Например, директор украинского информационно-политического центра "Перспектива" Павел Рудяков констатировал: "Формат G7 перечеркнут. Скорее всего, для Украины этот раскол будет чреват тем, что ей придется выбирать между Европой и Америкой". Легко сказать: "Выбирать!" США оказывают "нэзалэжной" наиболее значимую военную помощь, отказавшись от которой Киев окажется в еще более глубокой луже, чем сейчас. А Европа - это кредиты... Без них Украине настанет полный ... дефолт, причем без вариантов и практически немедленно.

Европейский банк и МВФ и так не горят желанием вкладывать в бездонную квазистрану новые миллионы и все активнее беспокоят её по поводу возврата уже одолженного. В случае любого негативного демарша в сторону любой из серьезных европейских столиц кредитная "кормушка" захлопнется немедленно. А ведь Украина, начиная с 2014 года существует только и исключительно за счет нее! Так что выбора в реальности у Киева нет. остается лишь какое- то время пытаться играть в свою любимую игру - "сидение на двух стульях".

Вот только вряд ли этому будут способствовать как нынешняя, стремительно меняющаяся геополитическая ситуация, так и состояние самой "нэзалэжной". лучше всего, пожалуй, на сей счет высказался одиозный украинский журналист и телеведущий Дмитрий Гордон:

"Украина должна сделать один вывод: если она и дальше будет разъедаема коррупцией изнутри, если и дальше государственные лидеры будут думать о наполнении своих кошельков, с Украиной никто скоро вообще не будет разговаривать. Не случайно, разочарованы украинскими реалиями европейские лидеры, один за другим бросаются в объятия Путина. И не случайно Трамп, которого подозревают в особых отношениях с Россией, говорит, что ее необходимо вернуть в G8. А если бы Украина была сильной, успешной, процветающей и подающей надежды, этого разговора не было бы."

Звучит, конечно, наивно и глупо: "Если бы, да кабы..." Однако, главное подмечено верно - Украине, с какого-то перепугу возомнившей, что Запад вечно и неизменно будет ее поддерживать, вооружать и содержать исключительно из антироссийских соображений, пожалуй, и вправду, стоит начать волноваться. Еще как стоит!

Особенно на фоне того, что вчера Трамп во всеуслышанье заявил: "Крым - это Россия!"

Климкин: Трамп никогда не называл Крым российским. Портал BuzzFeed со ссылкой на два дипломатических источника сообщил, будто Дональд Трамп заявил лидерам стран G7, что Крым является российским, так как там все говорят на русском языке.

Теперь министр иностранных дел Украины Павел Климкин пытается доказать всем, еще желающим его слушать, что президент США Дональд Трамп никогда не называл Крым российским.

"Я очень хорошо помню, что Трамп говорил во время встреч. Да, у него есть свой лексикон, своя логика, но он никогда не говорил, что Крым - российский. И насколько мне известно, он не говорил этого и на последних переговорах с французским президентом и с канцлером Германии", - приводит его заверения LB.ua.

В Белом доме не стали опровергать или подтверждать данные об этом.

В Кремле не стали комментировать это заявление.

На слова президента США Дональда Трампа о том, что Крым на самом деле российский, отреагировала главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян.

В одном из популярных мессенджеров она написала, что Трампу можно подарить домик в Алуште. Симоньян отметила, что американский лидер это заслужил: "Подарите Трампу домик в Алуште!"

Кстати, то, что реплика американского президента про Крым - не совсем "шутка", как пытаются это преподнести, свидетельствует реакция американской же прессы.

Статью в CounterPunch ""Они вышвырнули Россию", или как Трамп понимает современную историю" , написанную Гэри Леуппом, хочется привести полностью.

"Прежде чем покинуть встречу "Большой семерки" в Квебеке, президент Трамп бесцеремонно и экспромтом сделал неожиданное и грамматически неправильное заявление для репортеров: "Знаете, нравится вам это или нет, и может, это неполиткорректно, но нам надо руководить миром, а эта "Большая семерка", которая была "восьмеркой", они вышвырнули Россию. Теперь они должны ее вернуть".

Они?

Нет, Дональд, прежде всего, надо сказать, что это сделали не они.

Скажу предельно просто. Это Соединенные Штаты в 2014 году руководили исключением России из "Группы восьми", наказав ее за аннексию Крыма.

Для начала США провели операцию по смене режима, которая обошлась им в пять миллиардов долларов, поддержав и профинансировав кровавый путч в Киеве в феврале 2014 года, который возглавили неофашисты. Они свергли демократически избранного президента, заменив его на режим правого толка, стремящийся к членству в НАТО и к изгнанию русских с их баз в Крыму. Эти базы принадлежат России с 70-х годов 18-го века, и она находилась там в соответствии с долгосрочным соглашением с Украиной, которое было заключено после роспуска Советского Союза в 1991 году.

Дональд, если ты не знаешь всего этого, я тебя не виню. Те каналы, которые ты смотришь, освещали эти новости не очень хорошо. А читаешь ты, как я слышал, очень мало.

Но ты должен знать, что Россия аннексировала Крым, чтобы не допустить изгнания своего Черноморского флота из Севастополя и передачи российских военных объектов НАТО. Русское в основном население полуострова подавляющим большинством проголосовало за воссоединение с матушкой Россией. Администрация Обамы отнеслась к этому как к захвату Гитлером Судетской области в 1938 году, а Хиллари Клинтон сравнила Владимира Путина с Гитлером. (Неудивительно, что российская пресса отдала предпочтение тебе, а не Клинтон, как Си-Эн-Эн предпочла Клинтон тебе.) Потом Вашингтон принялся очернять Россию и потребовал исключить ее из "Большой восьмерки", пока та не вернет Крым Украине. Как будто это когда-нибудь произойдет.

Точно так же, санкции ЕС против России были приняты под давлением США, и в результате с трудностями столкнулись не только россияне, но и страны Евросоюза (в отличие от Вашингтона), у которых тесные торговые связи с Россией. Выращивающие яблоки польские фермеры, поставляющие персики греки, продающие томаты испанцы - все они понесли убытки на сотни миллионов. Они хотят отмены санкций. Многие европейцы считают ответ США на украинские события неадекватным, чрезмерным и двуличным. Новый итальянский премьер согласен с тем, что Россию надо вернуть в состав Большой семерки.

Очень многие будут приветствовать твое неожиданное предложение. В то же время они не могут не заметить, как это отдалит тебя от самой Америки. Твои "они" - это не только Британия, Франция, Германия, Италия, Япония и Канада, но также Соединенные Штаты Обамы. Ты дистанцируешься от изначального решения выгнать Россию, видя в этом составную часть наследия Обамы/Клинтон.

Ты говоришь: это они так поступили. А я здесь ни при чем (молодец, Дональд! Хорошо, что ты отделяешь себя от уродливого прошлого. Так держать!)

Естественно, умные головы с кабельных телеканалов нашли в этом последнем заявлении новые свидетельства твоей любви к России, которая необъяснима, если только Путин не обладает некими рычагами давления на тебя. Они называют эти чувства абсурдом, напоминая зрителям и читая им лекции о том, как Россия вторглась на Украину, как она оккупировала Крым, и должна быть за это наказана. Таким образом, твое поразительное высказывание становится поучительным моментом, но учит оно не тому. Оно указывает на то, что исключение России из Большой восьмерки было изначально оправданным, а ты как президент изо всех сил пытаешься доказать обратное.

Господин президент, вы - фигляр, болван, хам и огромная обуза. Вы - непоследовательный, противоречивый, импульсивный, непредсказуемый. Вы ничего не знаете об истории и говорите глупости о том, как канадцы в 1812 году сожгли Белый дом, как Эндрю Джексон участвовал в Гражданской войне или как Корея когда-то входила в состав Китая.

Но иногда вы по непонятным причинам начинаете говорить умные вещи типа "Почему бы нам не дружить с Россией?" Ваше решение принять приглашение Ким Чен Ына и провести с ним переговоры вопреки возражениям советника по национальной безопасности было положительным. Ваше смелое предложение вернуть Россию в состав "Большой семерки" тоже положительное.

Старайтесь всеми средствами раскачивать лодку. Провоцируйте конфликты с союзниками. Вы говорите: "Нам надо управлять миром", но ваше "мы" такое же малопонятное, как и "они". Кто управляет миром? Вы и остальные лидеры Большой семерки, которые поголовно боятся вашего нестабильного характера? Если вы говорите, что надо снова принять Россию (чтобы лучше управлять миром), то всеми средствами отстаивайте свою позицию. Уничтожьте наследие Обамы, который создал новую холодную войну с Россией и испортил с ней отношения. Вы предвидите импичмент, но пожалуйста, ослабляйте атлантический альянс, в котором никогда не было ничего хорошего, и прекратите провоцировать Россию расширением НАТО и "цветными революциями".

Во всем вините их. Порвите с этим прошлым. Стремитесь к сближению и к налаживанию хороших отношений с Россией. Поддерживайте нейтралитет по Крыму.

Дональд, мне наплевать, что произошло в том номере московского отеля. Сам я никогда не видел, как мочатся проститутки, и меня этот процесс не очень-то интересует. Но могу предположить, что будь у меня твои деньги и свободное время, я мог бы позволить себе такое представление - просто в образовательных целях. Если Влад держит над твоей головой этот меч, просто скажи ему, что тебе безразлично, появится это видео на Ютубе или нет. Это не обескуражит твоих избирателей, среди которых, несомненно, есть евангелисты, тоже тайком занимающиеся водными видами спорта. И кроме того, все можно простить.

Говори четко и ясно об истории, пытаясь улучшить отношения с Россией. Соединенные Штаты стали инициатором антироссийских санкций. Соединенные Штаты на протяжении десятилетий ведут за собой союзников. Это не "они" должны вернуть Россию обратно, а ты и они. Если, конечно, ты настроен серьезно. Но как ты можешь вести за собой остальных, если эти остальные тебя презирают?

Твой периодический дружок Эммануэль Макрон в пятницу в Квебеке вел себя не очень-то дружелюбно. Мимика и жесты были какими-то некомфортными у всех присутствующих. На это было больно смотреть. Кое-кто решил измениться.

"Может быть, американскому президенту безразлична сегодняшняя изоляция, но мы в случае необходимости не будем возражать, если нас останется шестеро, - мрачно заявил французский президент. - Потому что эти шестеро представляют единые ценности, представляют экономический рынок, и прежде всего, представляют реальную силу на международном уровне" (опять же, мы говорим о Германии, Франции, Британии, Италии, Канаде и Японии, совокупный ВВП у которых составляет 2/3 от американского.)

Дональд, как сможешь ты, действуя с такой позиции слабости, в условиях изоляции и откровенного пренебрежения убедить Большую семерку принять кого-то в свой состав? Это хорошо, что ты хочешь помириться с Россией. Плохо то, что ты провоцируешь торговые войны, а из-за своего расизма, женоненавистничества, грубости и невежества отталкиваешь от себя союзников. Вместо того чтобы помогать тебе управлять миром, они могут вышвырнуть и тебя.

Оригинал публикации: "They Threw Russia Out": On Trump's Understanding of Recent History ищите тут

А пока Дональд Трамп продолжает ввергать в ступор своих противников и Украину. Американский президент допустил, что его встреча с российским лидером Владимиром Путиным может состояться этим летом.

"Вполне возможно, что мы встретимся", - сказал Трамп, отвечая на вопрос о том, проведёт ли он встречу с Путиным этим летом.

Ранее Путин подчеркнул, что его встреча с Трампом пройдёт тогда, когда к этому будут готовы в Вашингтоне.

Александр Неукропный специально для Planet Today

" >
Социальные комментарии Cackle