Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

303
" >

Уроки битвы за Бендеры: Все нацисты одинаковы

Ополченцы ПМР и русские добровольцы. Старая добрая русская традиция - бить фашистов.

Разумеется, отсутствие военных успехов молдавскими фашистами сполна компенсировалось жестокостью и расправами над мирным населением.

26 лет назад состоялся кровавый пролог ко многим будущим войнам на территории бывшего СССР – началась битва за Бендеры. В тех событиях с архетипической точностью проявились обычные для местечковых нацистов-русофобов методы действий, да и сам ход конфликта словно предвосхищал события спустя 22 года в Донбассе.

Эти кадры – не из нынешней Горловки, хотя можно было бы сделать именно такой вывод: артиллерийский обстрел жилых кварталов, ночные фейерверки "трассеров", жертвы среди мирного населения, шокированные дети. Нет, это Бендеры – город в Приднестровье, в котором 19 июня 1992 года молдавские националисты попытались провести свою "АТО".

Предыстория конфликта хоть и насыщенна, но не особенно сложна и хорошо постигается через современные события. Разумеется, всё началось с "мовы" - 30 марта 1989 года там появился законопроект, в котором молдавский объявлялся единственным государственным языком, что резко не понравилось русскоязычному населению. Ну, а далее образ врага сформировался очень быстро. "Пусть у меня будут руки по локти в крови, но я вышвырну оккупантов, пришельцев и манкуртов за Днестр, я их выброшу из Транснистрии, и вы - румыны - настоящие хозяева этой многострадальной земли, получите их дома, их квартиры вместе с их мебелью… Мы их заставим говорить по-румынски, уважать наш язык, нашу культуру" - это говорила молдавская "Лариса Ницой" или "Ирина Фарион", Леонида Лари, одна из лидеров Народного фронта Молдовы. Знакомо, не правда ли? Да, немного напоминает своей бесхитростной прямотой риторику хуту против тутси, но что поделать: молдаване - народ простой, без изысков.

"Оккупанты, пришельцы и манкурты" - именно так киевская пропаганда будет называть жителей Донбасса, а в Молдавии начала 90-х всё ещё более усугублялось тем, что там жаждали немедленной "евроинтеграции" - а именно, присоединения к Румынии. И если Молдавия, как отдельное государство с какой-никакой историей, вынуждена была апеллировать к межнациональному согласию между разными этническими группами населения, то "объединённая Румыния" каким-то там непонятным русским в Тирасполе и Бендерах ничего не была должна. А даже совсем наоборот – хотела отдать долги за поражение во Второй мировой. Не России, конечно, та далеко и гораздо сильнее, а вот этим, слабым, рядышком.

19 июня 1992 года произошла провокация со стороны молдавской полиции, повлекшая за собой перестрелку. До сих пор идут споры, кто бы прав в тот день, но это не столь уж важно – "внезапно" крупные силы молдавских войск оказались наготове и выдвинулись в Бендеры по первому требованию полицейских. Одним словом, было как в начале Второй Мировой – "польские диверсанты" обстреляли немецкую радиостанцию, а "мирный немецкий Вермахт" только и ждал этого, чтобы дойти до Варшавы.

"Блицкрига" не получилось. Бендеры погрузились в кровавые уличные бои, чрезвычайно напоминающие бои за Славянск: обе стороны были плохо вооружены и ещё хуже обучены. Молдавские военнослужащие были вполне достойны своих румынских собратьев 50-летней давности, и главной ударной силой стали "нацбаты" - формирования мотивированных националистов, а также собственно румынские волонтёры и наёмники. Им противостояли самооборона ПМР, казаки, российские добровольцы – словом, все те силы, что потом сражались с нацистами на Донбассе. Часто, кстати, это были в прямом смысле одни и те же люди, прошедшие обе эти войны.

Разумеется, отсутствие военных успехов молдавскими фашистами сполна компенсировалось жестокостью и расправами над мирным населением. Жалеть в городе "сепаратистов" было некого, поэтому там творилось то же самое, что в Лисичанске или Иловайске в 2014 году – то есть, мародёрство, пытки и расстрелы.

И завершилось всё тоже как в 2014 году – с помощью посреднической функции России и действий её вооружённых сил. Россия спасла сотни тысяч жизней, имущество и достоинство жителей Приднестровья, как позже она сделает это в Донбассе.

Но, тем не менее, остаётся вопрос: почему всё это повторилось и не повторится ли снова? И что нужно сделать для того, чтобы такие ужасные события не произошли опять где-то в странах бывшего СССР?

Григорий Игнатов.

_________________________________

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: "Свидетели Иеговы", Национал-Большевистская партия, "Правый сектор", "Украинская повстанческая армия" (УПА), "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), "Джабхат Фатх аш-Шам", "Джабхат ан-Нусра", "Аль-Каида", "УНА-УНСО", "Талибан", "Меджлис крымско-татарского народа", "Мизантропик Дивижн", "Братство" Корчинского, "Тризуб им. Степана Бандеры", "Организация украинских националистов" (ОУН).

" >
Социальные комментарии Cackle