Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

423
" >

Длинная воля, или "Так что будем решать с Украиной?"

Знаете, кто выигрывает в гранд-стратегии? Те, кто не пытается хапнуть "здесь и сейчас", а выстраивает длинные стратегии, рассчитанные на десятилетия (а ещё лучше – на столетия)

Те страны успешны, архитектура которых закладывалась в расчёте на существование в течение столетий. Вложения в инфраструктуру, промышленность, образование, науку, оборону, идеологию, культуру и так далее. Традиции, система воспроизводства элит, система воспроизводства трудовых ресурсов, баланс страт и механизмы мирного урегулирования внутренних конфликтов (классовых, географических, этнических, религиозных и др.) etc.

В войне также очень часто выигрывает не тот, кто пытается совершить блиц-криг (как Адик со своей "Барбароссой"), а кто умеет тянуть время и выжидать подходящего случая (как Кутузов).

Всё это называется "длинная воля".

Если бы Россия по полной вошла на Украину четыре года назад, как истерично требовали караульщики, то мы бы имели

- несколько миллионов человек, свято уверенных, что "у них отобрали европейское будущее с зарплатами в 6 тысяч евро";

- Обаму/Клинтон в Вашингтоне;

- консолидированный Запад, готовый мобилизироваться под эгидой НАТО против "российской угрозы".

А что мы имеем сегодня?

Как заявил Макрон, "кризис мигрантов в Евросоюзе перерос в политический кризис Евросоюза". О возможном выходе из ЕС (вслед за Великобританией) заявило сразу несколько стран.

Торговая война между ЕС и США вышла на новый виток противостояния. Из свежего – легендарная мотоциклетная компания "Харли-Дэвидсон" заявила о переносе своих производственных мощностей из США в "другие страны" в связи с введёнными Евросоюзом ответными пошлинами. Как чудесно Трамп "возвращает производства в США".

Как сообщает Reuters, в письме, направленном Вашингтоном главам группировок сирийских "повстанцев", говорится о том, что правительство США хотело бы дать понять, что "вы не должны основывать свои решения на предположении или ожидании военного вмешательства США". Бармалей сделал своё дело, бармалей больше не нужен.

Следующий, кто до сих пор надеется на "Заграница нам поможет. Запад с нами", и кому скоро пришлют (а может и не пришлют) такое же письмо – это сами догадайтесь, кто.

И глядя на то, как США изо всех сил собачатся с Евросоюзом (внутри самого ЕС ситуация не намного лучше), я думаю, что скоро на вопрос из Москвы "Так что будем решать с Украиной?" из Брюсселя и Вашингтона отмахнутся "Да забирайте, не до вас сейчас".

И тогда мы похохочем. Я такую шутку знаю – все умрут. Но не все умрут от смеха.

Я умею ждать. И Владимир Владимирович тоже умеет (пожалуй, получше меня). И скоро будет, как в том старом бандеровском анекдоте, "Нарэшти дочекався".

Вчера очередной "патриот Украины" попытался мне в очередной раз угрожать.

Ну что тебе сказать, Олежка… я уже заканчиваю докрашивать свою "Армату" в белый цвет. И скоро мы вами всеми займемся. Жди, скоро выезжаем.

И у меня есть и время, и вдохновение…

Александр Роджерс, специально для News Front

" >
Социальные комментарии Cackle