Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

397
" >

Моя Москва. Журналист из Украины - о столице России

Неделю назад исполнилось четыре года, как я живу попеременно то в Самаре, то в Москве. Про Самару можно отдельно рассказывать, но мы сейчас про Москву.

Так уж получилось, что, начиная с самого детства, я бывал в Москве каждые 3-4 года. Сначала ездил на соревнования, потом на различные социальные форумы и так далее.

Посещал Москву в 1985, 1989, 1993, 1998, 2003, 2008 годы. Дискретно, что позволяло видеть незамыленным взглядом, как она менялась.

Помню машины, с которых продавали "Фанту" в советское время. Видел такие только в Сокольниках. Один стаканчик на человека. И трамваи, где кидаешь монетку и отматываешь билетик (можно было и не кидать монетку, но стыдно – расчет был на советскую порядочность).

Помню барахолки на каждом углу и попрошаек в подземных переходах начала девяностых. Москва тогда была серой и грязной.

Помню засилие казино, безвкусной и уродливой неоновой рекламы, а также "гелики" и "бумеры" с бандитами конца девяностых. И ещё навязчивые приставания сутенёров на улицах "Девочку не хотите?".

Помню "чемодан" на Красной площади в нулевых. Первое посещение книжного магазина "Фаланстер" – Мекка для философа-социалиста.

И свой приезд в Москву в 2014 году. Это был уже совсем другой город – чистый, светлый, солнечный, в котором можно спокойно гулять по улицам по ночам, не опасаясь, что тебя изобьют и/или ограбят.

Неделю назад исполнилось четыре года, как я живу попеременно то в Самаре, то в Москве (специфика работы такая). Про Самару можно отдельно рассказывать (там под Чемпионат мира по футболу кучу всего понастроили, а как Меркушкина сняли, так вообще всё гораздо живее стало происходить), но мы сейчас про Москву.

Что можно сказать про Москву? Теперь это суперсовременный мегаполис, при этом не утративший своего исторического шарма.

Москва активно и динамично меняется. Строятся новые станции метро, обновляется парк вагонов (новые сплошные поезда – это нечто), Московское Центральное Кольцо (МЦК), новые транспортные магистрали и развязки.

Жилые микрорайоны со всей необходимой инфраструктурой – начиная с магазинов и торговых центров и заканчивая школами, детсадами и больницами.

Госуслуги максимально оцифрованы, начиная с оплаты коммуналки и заканчивая записью к врачу всё можно делать дистанционно через интернет. Человеку практически не приходится сталкиваться с бюрократией (кроме ФМС, но это отдельная тема), всё предельно автоматизировано и, как сейчас модно говорить, "диджитализировано".

Получить медицинскую страховку – 15 минут. Получить СНИЛС – 15 минут. Получить ИНН – 15 минут. Хотя вру, меньше.

Я тут видел крики некоторых зажравшихся о том, что "в городе скоро будет нечем дышать". Вы серьёзно? У меня в шаговой доступности два больших парка, а вообще Москва очень зелёный город, и парков в нём огромное количество. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на карту. Парки, усадьбы, пруды – в ассортименте.

Что ещё изменилось за эти четыре года? Убрали МАФы из метро и подземных переходов. И там стало гораздо приятнее находиться. Кто-то против этого? Я таких не знаю. Разве что, наверное, владельцы этих самых МАФов и те, кто их долгое время крышевал.

И ещё реновация. Огромный, амбициозный проект (пилот, в случае успеха которого аналогичные проекты будут запущены и в других городах по всей стране) по замене устаревших "хрущоб", которые скоро неизбежно превратятся в трущобы на новые современные дома. Естественно, есть и недовольные этим, в том числе и потому, что люди часто вообще не любят ничего нового, что создаёт им (пусть и временный) дискомфорт. А тут целый переезд!

Но я видел слишком много примеров того, что бывает, если устаревшие здания не заменять на новые – такие города неизбежно превращаются в гетто, с трущобами, люмпенами, преступностью и различными формами наркомании и алкоголизма. Статика означает увядание, а природа требует постоянного обновления.

Отдельно хочется сказать про исторический центр Москвы. Он прекрасен. Может где-то и можно ругать плитку (не знаю, я не сталкивался), но в пределах Садового кольца её использование полностью оправдано. Цвета натурального камня прекрасно гармонируют с исторической архитектурой, как будто так и было изначально задумано.

И если, например, Одессу современный дизайн кафешек и магазинов, а также обилие рекламных щитов очень сильно изуродовали, то с Москвой ничего подобного не произошло. Вернее, её попытались изуродовать в "святые девяностые", но за последние годы очень тщательно и бережно, с любовью, восстановили и отремонтировали.

В результате Москва и не стала большим музеем, как какой-нибудь Львов (где невозможно нормально жить), и не превратилась в безликий картонный мегаполис, сумела сохранить свою самобытность.

И я совершенно искренне говорю: Москва, ты прекрасна!

Александр Роджерс.

" >
Социальные комментарии Cackle