Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

176
" >

Деньги на протесте: как мошенники обманывают противников пенсионной реформы

Протест против пенсионной реформы начали использовать мошенники. Под благовидным предлогом "борьбы за справедливость" они просят доверчивых людей скинуться на протест. Предложения поддержать его рублем появляются в чатах мессенджеров, по домам ходят "волонтеры", якобы собирающие подписи под петициями против реформы. Дмитрий Лекух рассказывает о старых схемах и жуликах, которые всегда пытаются нажиться на наивных гражданах во время значимых событий и обсуждения горячих тем.

Во-первых, оговорюсь сразу: пенсионная реформа Российской Федерации кровно необходима. Хотя бы по той причине, что нынешнее положение дел с пенсиями в стране не устраивает вообще никого. Пенсионерам не нравится размер пенсии. А некоторых - и это вовсе не парадокс - не устраивает сам факт выхода на пенсию в трудоспособном возрасте. Людям, знаете ли, свойственно хотеть быть востребованными. А многим – вот тут "демократическая интеллигенция" больше всего удивится – просто нравится их работа. Вспомните хотя бы замечательную советскую комедию Эльдара Рязанова "Старики-разбойники". И поймите, наконец, что это – проблема не нынешнего времени и не исключительно наших, не самых богатых дней.

Работодателей нынешняя пенсионная система тем более не устраивает. Не устраивает она и государство. Тоже понятно почему. Она, по большому счету, даже правоохранительные органы не устраивает: уж слишком много "дырок" в ныне действующем законодательстве, благодаря которым наши с вами пенсионные средства (чего уж там греха таить) управляются воистину восхитительно. И при этом совершенно непонятно, кого и за что сажать. Поэтому вопрос стоит не в том, надо или не надо делать, а в том, как лучше.

Реформа, особенно в том виде, в котором ее предложило правительство, – штука сложная и весьма, по определению, непопулярная. С точки зрения бюрократического сознания самый простой вариант ее продвижения – это именно "продавить". Но любой проект реформы, не прошедший определенных согласований и всенародного обсуждения, может, и правильный (судить пока рано), но просто по определению сырой. Ну не бывает таких кудесников реформаторской мысли, которые в столь сжатые сроки выдали бы бесспорный и безукоризненный документ. И очень глупо думать, что несовершенством представленного пакета законопроектов не воспользуются самые различные силы: от политических оппонентов до вполне банальных мошенников.

В групповых чатах мессенджеров WhatsApp и Viber уже начали рассылать сообщения о сборе средств на протесты против пенсионной реформы. Злоумышленники утверждают, что "каждый, кто поддержит протест, выйдет на пенсию по старым правилам". Пост сопровождается реквизитами для перечисления денег. Рецепт прост и банален: им и без всякой пенсионной реформы всегда охотно пользовалась любая постсоветская нечисть - от "адептов Навального" до печально известного бывшего журналиста Аркадия Бабченко с его знаменитым "а вот мой Яндекс-кошелек".

Подхватились и жулики при негосударственных пенсионных фондах. В сети уже вовсю делятся историей лидера "Синих ведерок" Петра Шкуматова. К нему пришел домой "сборщик подписей под петицией" против повышения пенсионного возраста. Все бы ничего, только подпись он просил поставить на отдельном листе А4 с паспортными данными и СНИЛС. То есть листок с этими данными можно подверстать под что угодно. Схема стара как мир: обычно так мошенники переводят накопительную часть пенсии из государственного пенсионного фонда в негосударственные, которые потом – опа! – внезапно, к примеру, банкротятся. За каждого окученного и обманутого гражданина такие "сборщики" получают от 3 до 5 тысяч рублей - ничтожная сумма по сравнению с той, которую получит негосударственный фонд, "прокручивая" ваши деньги.

Примеров тут просто неисчислимое множество, достаточно посмотреть на идущий непосредственно сейчас в Перми громкий судебный процесс над руководителем негосударственного пенсионного фонда "Стратегия", обокравшим на 220 млн рублей (это то, что доказано следствием) десятки тысяч пермяков. По данным следствия, генеральный директор НПФ "Стратегия" Петр Пьянков не только присвоил и растратил принадлежащие фонду активы, но еще и легализовал, иначе говоря, отмыл, ценные бумаги на сумму более 150 миллионов рублей. Это только одна история. В регионах сейчас, к сожалению, самая настоящая эпидемия. На слуху, к примеру, Смоленск, Волгоград. Да и в самой Москве до сих пор то идет в суд, то возвращается в прокуратуру дело печально знаменитого и, к счастью, уже лишенного лицензии НПФ "Благовест". Такие истории рождаются буквально при любом "хайпе" (вспомните хотя бы "схемы" со сбором средств на лечение больных детей).

И здесь гражданам России стоит быть тем более осторожными. Кто бы что ни обещал и как бы не солидаризировался во взглядах, нельзя давать образцы своей подписи вместе с паспортными данным и СНИЛС. Схема действительно не нова, но скорость переобувания впечатляет.

Как и с какими негодными целями пользуются "сыростью" и шероховатостями документа жулики уже "политические" - тема для отдельного разговора. Но самое, наверное, важное: все вышесказанное необходимости самой пенсионной реформы вот вообще ни разу не отменяет. Вопрос этот назревший и уже давно перезревший. То, что происходит сейчас с протестными настроениями, – это плата за "скорость" и, откровенно говоря, лихачество. И тут "реформаторам" из правительства есть над чем подумать и как донести.

А гражданам имеет смысл быть повнимательнее. "Благородный гнев" не должен превращаться в "неконтролируемый протест". Площадок для реального и, зачастую, абсолютно законного недовольства и критики вполне достаточно. А подпадать под влияние беззастенчивых манипуляторов - как политических, так и откровенно криминальных, - выходит себе дороже.

Дмитрий Лекух.

" >
Социальные комментарии Cackle