Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

585
" >

"Да по глазам видно, что он русский, вызывай СБУ!"

Как я в 2018 году из РФ поехал на Украину и 100 раз пожалел об этом.

Я расскажу вам "веселую" историю о том, как мне нужно было в начале 2018 года съездить к себе на родину - на Украину, чтобы вклеить новую фотографию в паспорт. Да, да… у нас по закону нужно вклеивать новое фото на вторую страничку паспорта после того, как тебе исполнилось полных 25 лет.

Короче, недолго думая, я взял в начале марта отпуск на 2 недели, чтоб спокойно съездить на родину и не спеша сделать всё запланированное. Отпуск дали, всё круто, собираю чемодан в дорогу. Мои бабушка с дедушкой уже заказали кучу всего: российских конфет, печенья, шоколадок разных, чаю хорошего. В общем пошел я в супермаркет "О`кей" и купил все необходимое, что просили. Сумочка вышла, конечно, тяжеловатая, так как еще я набрал с собой теплой одежды, разные вкусности. В итоге вышел неплохой такой чемоданчик, я бы даже сказал - неподъемный.

Потом я начал выбирать автобус, который едет из Санкт-Петербурга именно до Славянска. Я пересмотрел миллионы вариантов, но нормальный автобус, который ехал бы без пересадок, оказалось, найти не так просто.

Итак, всё-таки я остановился на автобусе фирмы "Буковель транс", начал звонить… и дозвонился, но где-то только с десятого раза.

Произошел такой вот диалог:

- Здравствуйте, да, конечно, у нас еще остались места, вам на когда нужно?

- Очень хорошо, вы меня прям обрадовали, давайте забронируем на 5 марта место, если автобус более-менее свободный, хотелось бы взять место в конце автобуса.

- Хорошо, давайте тогда вас записывать. Назовите мне свое имя и фамилию, чтоб накинуть бронь, а то у нас сейчас очень много людей начали бронировать места, можете попросту не успеть.

- Зовут меня Максим, фамилия (…), бронирую на 5 марта на 8.00 утра отправление. Все же верно"

- Да, отправление автобуса будет ровно в 8.00 от метро "Звездная", но вам нужно быть на месте заранее, подъезжайте где-то в 7.30, пока все усядетесь, заплатите за билет, и спокойно без пробок поедете".

- Все понял и записал, спасибо большое!.

- Всего хорошего.

Короче, диспетчер мне все спокойно и подробно объяснила.

Наконец, подошел день отправления в "незалежную" Украину. Взял сумку и погнал к метро. На метро доехал очень быстро и на станции "Звездная" был самый первый, еще и кофе успел купить в "Макдональдсе". Пришел к пункту отправления, там еще никого не было, закурил, постоял, подумал, и через 5-10 минут начал сбегаться народ. Все стоят шушукаются: как там на блокпостах, что там солдаты ВСУ говорят, что требуют, досматривают сумки или нет.

Один мужик отвечает: "Да там вообще такой хаос, тут главное дать на "лапу", и тогда все будет круто. Не переживайте, спокойно проедете,, и никто вас трогать не будет".

Все такие переглянулись между собой, и девушка задает тому мужчине вопрос: "А сколько давать-то? И вообще, почему мы должны, что-то, кому-то давать, нифига себе, вот какие у нас защитники Украины".

Мужик отвечает: "Да они там вообще обнаглели: если не дашь, просто вызовут СБУшников и вам придется им доказывать, что вы не заяц. У всех, кто едет со стороны России, идет полный досмотр вещей, сумок, телефонов, в общем, все, что у вас есть, нужно будет выложить на блокпосту при осмотре".

Тут включаюсь в разговор я: "Сколько раз вы уже ездили так? Вас постоянно так досматривали и выворачивали карманы?".

Мужик в ответ: "Ну, да, без конца все выходили из автобуса в любую погоду, выворачивали свои сумки, а солдаты ВСУ с собаками делали вид, что проверяют, а сами просто выбирали, что хотят себе взять покушать, покурить, а вдруг рубли везешь, так вообще шоколадно будет.

Блокпостов наставили целую кучу, пока до Артемовска доедете, можете попасть на 5-10 блокпостов, на которых нужно показывать постоянно свой паспорт, говорить, куда направляешься, что везешь в сумке, что в карманах прячешь...".

Я немного занервничал, закурил еще одну сигаретку и говорю: "Ну, вы меня прям огорчили, даже настроение упало, страшно ехать стало, ужас".

Он посмеялся и сказал: "Всем страшно, надоел уже весь этот цирк".

И тут уже под наши веселые разговоры подъехал долгожданный автобус с украинскими номерами, и стало даже как-то не по себе... Я уже давно не видел ничего украинского, а тут автобус с родины приехал. Вышли водители, говорят: "Сейчас откроем багажные отсеки, аккуратно поставьте свои сумки, чтоб на границе российской все смогли спокойно их взять и пройти таможенный контроль".

Хорошо, без проблем, все спокойно положили свои сумки и побежали к водителям расспрашивать, как там дорога, что там реально солдаты ВСУ такое вытворяют на блокпостах, как говорят уже бывалые?

Водители отвечают: "Да хватит панику устраивать, доедем нормально, все будет чики –пуки, главное, чтоб реально не было в сумках ваших российского флага и портрета с Путиным!" - и смеются.

Короче, залезли мы все в автобус, уселись, и начали у нас собирать деньги за билет, быстро собрали, пожелали счастливого пути, и мы погнали быстренько на встречу приключениям. (Проезд кстати стоил в начале 2018 года ровно 3500 рублями).

Едем, едем... дорога была отличная, остановки каждые 2-3 часа, в общем, приехали на российскую границу рано утром, было где-то 6 часов утра. Без очередей спокойно вышли, взяли каждый свою сумку, прошли таможню, положили сумки назад. Водитель еще раз пошутил типа: "Зачем сумки складываете, сейчас будет наша граница, там уже не будете ставить на рентген, там уже надо будет вытрушивать усе, что у вас там есть!" - и снова улыбается.

В общем, подъехали мы к украинской границе, точно не вспомню, как она называлась, но нас там уже встречали. Зашел сначала украинский солдат в бронежилете с автоматом, громко крикнув: "Готовьте свои паспорта!", и вышел. Ну, мы все приготовили паспорта, сняли обложки, ждем… опять же заходит этот солдат, собирает наши паспорта и говорит: "Выходим, сейчас будет досмотр сумок".

Ну, мы спокойно вышли, достали свои сумки, выстроились в ряд, раскрыли, ждем. Приходит какой-то отряд солдат, начинает каждую сумку тупо по 10-15 минут перерывать, доставать личные вещи, короче, было не очень круто, но мы все же прошли этот ад, сложили свои сумки, уселись на свои места, ждем паспорта. Заходит тот солдат, который забирал наши паспорта, говорит: "Все, вас проверили, вбили в базу, можете забирать". Мы рады, все разобрали свои паспорта, ждем водителей, они же тоже там, на автобус кучу документов заполняют.

Просто адски проходит 3 гребанных часа нашего нахождения на этой украинской границе, это мы еще все ждем водителей, их там якобы проверяют. Так вот, заходит водитель и говорит: "Тут короче надо сдать всем по 100 рублей, у кого нет рублей, сдавайте по 30 гривен, - это для того, чтоб спокойно уехать". Ну, круто. Прождать 3 часа, чтоб сдать по 100 рублей, это, конечно, настоящий цирк.

Короче, все сдали, все молодцы, мы с Божьей помощью выезжаем с этой границы, едем дальше по "незалежной" Украине. Проезжаем буквально 5-7 километров, видим блокпост солдат ВСУ: просто стоит где-то в поле шалаш из досок и немного шифера, стоит с военными номерами машина "Урал", стоит БМД, кто не знает, - это боевая машина десанта. Останавливают нас люди в масках, без каких-либо нашивок, с автоматами. Подходит на сторону водителя один из вояк и общается на украинском языке типа: "Откуда – куда едете"?

Водитель там что-то на ломаном украинском: "Да вот, в Бахмут держим путь, забирал людей с украинской границы, теперь развожу потихоньку". Украинский солдат говорит: "Давайте, чтоб без досмотра, вы же не хотите, чтоб мы тут переворачивали вам сумки, выгребали весь автобус наизнанку, платите и езжайте дальше". Водитель наш говорит типа: "Сколько надо?". Солдат в ответ: "Давайте по 50 рублей, да, вы не ослышались, 50 рублей давайте с каждого и спокойно езжайте дальше".

Ну, нам ничего не оставалось делать, как просто дать эти 50 гребанных рублей и спокойно поехать дальше. Наш водитель прошел по салону автобуса, собрал с каждого по 50 российских рублей, отдал солдату, после чего БМД медленно отъехала с дороги, и мы рванули дальше.

Буквально через 2-3 километра стояли над дорогой машины "ЗиЛ" РСЗО "Град-1" - просто такая пачка артиллерии над дорогой, что жуть какая-то. Но нас не останавливали, мы все же прорвались спокойно через всю ту кашу.

После того, как мы спокойно проехали вблизи "Градов", через 5 километром нас остановил опять же непонятно кто, попросили все документы собрать, выйти для осмотра багажа. Зашли в масках, порылись в автобусе, поглядели наши сумки, отпустили. Ух, надоедать начало это уже… Но продолжаем держать путь на Славянск.

Не прошло и три года, как после этого нас снова, якобы для проверки документов, остановила на заброшенном посту ГАИ просто гора украинских солдат уже с нашивками "ЗСУ", но с закрытыми обычной маской лицами. Водитель наш говорит главному: "Нас уже как бы досматривали 3 раза по пути к вам". Солдат ВСУ отвечает: "Откуда мы знаем, кто вас там досматривал, сейчас спокойно все проверим, и вы поедете дальше".

Короче говоря, стояли мы там примерно часа 4-5, нас мурыжили, мы вытягивали показывали сумки, у каждого проверяли мобильный телефон. Кому интересно, как проверяли, да обычно - клацали там по фотографиям, просили зайти в социальные сети, потом смотрели, что у нас там за номера в телефонной книге. С горем пополам мы отмучались и спокойно поехали дальше. Все давно уже постирали контакты из России, убрали все, что можно было убрать. Поэтому докопаться было сложно.

После того, как мы отъехали, у нас была просто гора остановок на разных блокпостах: мы же, по сути, двигались недалеко от линии самого разграничения, а там война шла полным ходом, бахали с разных сторон.

Тяжело, но я доехал до "Бахмута" - это же Артемовск. Там, как заехали в сам город, нас ждал другой микроавтобус, который уже прямиком шуровал сразу на Славянск, Краматорск, Дружковку, Константиновку, в общем, микроавтобусом они быстрее начали нас развозить, ведь мы ехали по таким дорогам войны, что врагу не пожелаешь.

Вот пошел счет на 45 пройденных блокпостов, начиная с украинской границы, заканчивая городом Славянск. Когда мы подъезжали к моему городу Славянск, и нас там остановил один блокпост украинских солдат, было уже довольно темно. В итоге нас попросили выключить фары и выйти из машины. Ну, водитель выключил фары, мы все вышли из микроавтобуса, и у нас начался досмотр автомобиля, сумок.

Находят они у меня конфеты российские, печенье, ну и все то, что я вез для деда с бабушкой, говорят: "А вот это мы конфискуем".

И я, очень уставший от этих блокпостов, тяжелой дороги, ляпнул такое: "А какого хрена вы тут вытрушиваете сумки и забираете все, что везут люди своим близким?"

Это было сказано зря, о чем я потом 100 раз еще пожалел.

В ответ солдат ВСУ аккуратно кладет назад в мою сумку пакет с конфетами и говорит своим: "Ребят, я тут по глазам вижу, что русский, вызывайте СБУ, начнем проверять".

Я отвечаю: "Слушайте, у меня была очень тяжелая дорога, я еду к своим родным, у меня нет российского паспорта, я обычный парень, который живет в городе Славянск".

Вояка говорит: "Да мы сейчас все проверим, ты не переживай так сильно, я вижу тебе прям страшно стало, шо мы сейчас будем тебя проверять".

Я в ответ: "Да нет, просто уже спать охота, говорю же, дорога была дальняя".

Украинский солдат улыбнулся: "Ну давай все, что есть у тебя в сумке из еды, и сверху 3000 рублей".

Бог его знает, что было делать, отвечаю ему: "Забирайте, без проблем, вот держите 3000 рублей".

Солдат ВСУ взял мои деньги, забрал все, что лежало в моей сумке, и спокойно нас пропустил дальше держать путь. Знаете, мне было так жалко отдавать все то, что я хотел привести своим родным!

И тут я неожиданно включил "Терминатора", вышел из машины, крикнув: "Можно вас!", и солдат остановился. Я подошел и говорю: "Все, что вы у меня забрали, я хотел привезти деду с бабушкой, я же не приеду с голыми руками и пустой сумкой, давайте с вами договоримся так, я вам даю еще сверху 3000 рублей, и вы мне отдаете мой пакет с конфетами, печеньем, и всем тем, что вы у меня забрали".

Короче, этот воин протягивает мне мою сумку со сладостями и говорит: "Хорошо, конечно, давай 5000 рублей".

Я, конечно, в полном шоке, но достаю из кармана 5000 рублей, отдаю ему, забираю свою сумку и сажусь в машину. В итоге мы отъезжаем от блокпоста в полной тишине и водитель такой говорит: "Ты бессмертный?"

Я в ответ: "Да нет, ну там уже было не до страха, просто хотел довезти то, что покупал родным, не хотел отдавать украинским воякам ничего, и так вытрясли кучу денег на каждом блокпосту, а тут еще и сумку с конфетами отберут по пути в Славянск".

Водила отвечает: "Больше так не делай, они могли спокойно тебя пристрелить, ты же видишь, что тут творится, не надо лезть на рожон, будь умнее, жизнь дороже какого–то печенья с конфетами".

Я промолчал, мы доехали до Славянска, довез я деду с бабкой конфеты с чаем, печеньем, шоколадом, короче, путь был реально очень сложным, тяжело осознавать, во что сейчас превратилась Украина, но это правда.

Народ, спасибо, что прочитали мою писанину до конца.

ОТО ТАКЭ....

" >
Социальные комментарии Cackle