Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

389
" >

Станислав Черчесов и бездна русской истории

Кто на нас оттуда смотрит и почему.

"...Сборная России, выиграв серию пенальти, с уродливым футболом проползла в четвертьфинал".

Да. Это наша любимая украинская пресса.

"Лента просто слюной захлебывается - "наши победили". Наши. Мои "наши" у ваших в тюрьмах сидят, (гады), а для вас они "наши". Потому что в мячик победили… А еще потом будут рассказывать, что никогда не поддерживали, всегда были против, это все путинский режим, страна была оболванена".

Это Бабченко из киевского бункера. Есть что почитать и из отечественного.

Вот например "режиссер" и "певец" Евгений Понасенков: " "Биомасса даже не думает, что потом будет еще проверка на допинг, проверка на хитрое минимальное отравление соперников (или их подкуп), санкции за "Боинг" и нищета без пенсий. Биомассе, конечно, лучше сразу в гроб ложиться - слишком много от вас шума. Бактериям нельзя давать телевизоры и гаджеты с "Фейсбуком". В аристократические века вся эта орущая и ныне графоманящая шваль, вот вы, были на заводах или в поле - и на нарушение тишины быдлу времени и повода не отводилось".

Выигрыш сборной России и выход ее в четвертьфинал расколол оппозицию хуже Крыма.

Характерно то, что обрадовавшихся успеху сборной на чемпионате оппозиционеров раскритиковали их соратники. Очень быстро начали звучать и обвинения в поддержке режима.

По мнению экспертов, отстраняясь таким образом от основной части общества и смешивая футбол с политикой, оппоненты власти совершают серьезную ошибку. Подход, при котором в вину ставится и радость от победы футболистов, ведет в тупик.

Под раздачу попал и оппозиционер Алексей Навальный, который, не объясняя, шутка ли это или всерьез, предложил провести серию митингов в поддержку вратаря Игоря Акинфеева. Даже его е обвинили в "разыгравшихся имперских амбициях", объяснив, что "гордиться надо экономикой, а не тем, что мячик в ворота залетел". "ЧМ - это наркотик, чтобы народ забыл про дороги, образование, нищету, коррупцию, налоги", - написал Навальному Twitter-пользователь Игорь Тарасов.

Схожую позицию высказал и экс-депутат Госдумы Александр Осовцов. "Очень обидно видеть путинскую сборную в четвертьфинале. Именно путинскую - другой в нынешней России нет и быть не может. Еще обиднее, что некоторые друзья болеют за путинских. Путинские для них "наши", - написал Осовцов в Facebook.

Заместитель пред ПАРНАСа Вадим Лукашевич заявил, что "вот все забыли и о Сенцове, и о повышении пенсионного возраста, и росте тарифов ЖКХ, о пребывающей в стагнации экономике, о санкциях и международной изоляции, об отсутствии свобод, о войне в Сирии и Украине…Зрелища - это все, что российская власть может дать российскому народу за его же счет. За деньги, потраченные на ЧМ, мы могли бы решить проблему с ветхим жильем в национальных масштабах, полностью решить проблему с детским здравоохранением, лекарствами для раковых больных… Но у людей изъяли деньги, чтобы впарить им эту зрелищную пустышку".

По словам председателя ПАРНАСа Михаила Касьянова, "мы все хотим, чтобы о России в мире думали хорошо". "И выход в четвертьфинал - это позитив для России и ее имиджа в мире. Однако этот имидж портит нынешний режим, так что естественным образом появляется это противоречие между радостью за сборную и критикой Путина…И хотя в пользу нашей сборной, в общем-то, сработала русская рулетка, но тем не менее победа - это хорошо".

А лидер псковского "Яблока" Лев Шлосберг заявил, что национальная сборная принадлежит обществу. Потребность быть успешным и лучшим заложена в человеке. Является ли это сопереживание поддержкой Путина и его режима? Нет. Все же остальное - без изменений.

"Власть безусловно использует чемпионат в своих интересах, но это не повод не болеть за сборную. И Шлосберг в своем высказывании все хорошо сформулировал, - сказал "НГ" глава Политической экспертной группы Константин Калачев. - Надо искать то, что объединяет большинство и меньшинство, а не культивировать то, что разъединяет".

Хотя оппозиция в этом отношении не оригинальна. Западная пресса отличилась сразу же в аналогичном стиле. "Третье место на Евро-2008 России могла принести государственная допинговая программа в футболе". Британские СМИ порой бывают ОЧЕНЬ предсказуемыми. Ждем продолжения", - пишет автор канала "Мышь в овощном", цитируя соответствующую статью The Independent.

Напомним, что портал ESPN пишет, что Россия смогла победить главного претендента на кубок чемпионата мира, хотя и была "самой слабой на турнире". В свою очередь, The Washington Post негодует: "Три недели назад были реальные сомнения в том, выйдет ли эта команда из группового этапа. Теперь хозяева могут сделать еще один или два шага".

Разумеется, наиболее радикальные и некрасивые выпады прозвучали со стороны украинцев и либералов. "Почему-то я уверен, что ни среди 16 команд, вышедших из группового этапа, ни даже из 32 первоначальных участников чемпионата мира, нет больше ни одной, в которой главный бомбардир, только что забивший очень важный для команды гол, будет не возносить благодарные молитвы Господу, не выкрикивать имя любимой женщины, не бежать навстречу объятиям товарищей по команде, не хохотать, кувыркаясь на траве, и не как-нибудь еще переживать свой восторг и свое упоение, а прикладывать одну руку к голове, изображая фуражку, а другой отдавать честь по-военному", - негодует Сергей Пархоменко.

Любопытно, что есть мнения, кое-как обоснованные рационально. К примеру, журналист Карина Орлова считает, что лучше " за сборную России не болеть, потому что любая победа над любой серьезной сборной для России случайна. Такая победа приносит только одно - укрепление рейтингов Владимира Путина". Тоже, знаете ли, мнение…

По этому поводу даже весьма оппозиционный знаток Ровшан Аскеров отмечает: "Вот так пишется история. Очень слабой, очень "деревянной", очень плохой сборной России. Но побеждающей. И против этого не попрешь. НЕ БЫВАЕТ НЕЗАСЛУЖЕННЫХ ПОБЕД. И НЕТ НЕЗАСЛУЖЕННЫХ ПОРАЖЕНИЙ. И очень омерзительно выглядят те, кто пытается искать закулисные рычаги этой победы".

И прав известный оппозиционер Кирилл Шулика: "вас никто никогда не послушает, кроме узкого круга поклонников, ни про Сенцова, ни про кровавый режим, ни про репрессии, ни про Путина. Не потому, что не согласны (я вот заведомо согласен в 90 процентах случаев). Просто вы народ ненавидите. В том числе и меня, потому что я сегодня праздновал".

"Ну а так, спасибо сборной за обряд экзорцизма, вышли бесы. Отлично!" - резюмирует Шулика.

Путин купил. Путин отравил.

Читайте-читайте. Получайте удовольствие.

Победа никогда не выглядит достаточно ярко без воплей уязвленных ею недоброжелателей.

А вот еще: "Страна, где футболисты имеют больше славы, чем ученые - больна!"

Сколько пафоса. Диссидент Геннадий со свадьбы позавидовал бы.

Больна ли?

Да бросьте, что может быть здоровее, если людям известно более то, что более зрелищно? Что в этом ненормального?

Что такое футбол? Это зрелище. Как и любой спорт.

Но зрелище не праздное, не тупое и не бессмысленное.

Зрелищность - это наглядность.

Так - футболом - страна наглядно показывает, может ли она отбирать, обучать, воспитывать и сплачивать людей.

Да, это не ученые. Это спортсмены. Потому что это зрелищно. То есть НАГЛЯДНО.

Но принципы работы с людьми всегда одни и те же. И с учеными, и со спортсменами.

Это защищает ученых от необходимости устраивать зрителям угадайку и превращения из честных работников прогресса в илонов масков и продавцов светлого будущего по ранней подписке.

Умаляет и унижает ли это как-то спортсменов? Нет. Потому что воля и труд бывают смешными и унизительными, только если они не делают ни человека, ни мир лучше.

А футбол людей лучше делает. Это мы видели буквально только что. Футбол сделал лучше нашу сборную. Он сделал лучше нас. Мы стали лучше относиться друг к другу. Да и зрелище того, как наши болелы с триклорными рожами утешают красных испанцев - обнимают их, хлопают по плечам - так же не может не тронуть.

Но есть еще один аспект проблемы с названием "футбол".

Я был на Никольской улице. Видел, как толпа ахает и ревет во время пенальти, как радуются наши люди победе, радовался вместе с ними, восхищался сиянием этих родных рож.

Но, радуясь этой людской радости, я все же немного грустил, так как понимал, по краю какой бездны ходят эти радостные счастливые люди. На краю какой пропасти танцуют они свои победные футбольные танцы.

Мои соотечественники, радующиеся победе, ноге Акинфеева, не видят, какие чудовища смотрят на них из этой бездны.

А я - вижу. Я - понимаю. Я - знаю.

Вот пройдет пара недель. Все как-то более или менее уляжется.

И люди посмотрят на нашу сборную и зададутся страшным русским вопросом: а как же так вышло?

Позвольте, я вам напомню.

И вот это тоже.

Это же не на пустом месте было написано. Это репутация.

И что же мы видим сейчас?

Даже если они больше никого не победят, то, что они сделали - уже успех. Перед нами нормальная сборная. Как так-то?

Что именно сделал Станислав Саламович Черчесов, чтобы люди с такое репутацией стали совершенно нормальной, хорошей сборной?

Вам еще не страшно? Вы еще не догадались, что после матча с Испанией вам придется заглянуть в бездну по имени русская история? А оттуда на вас уже смотрят огненными очами чудовища-сфинксы - вечные русские вопросы: "Кто виноват? что делать? как нам обустроить Россию?"

Они уже готовы вырваться из этой бездны и вцепиться вам в глотку. Потому что Станислав Саламович Черчесов растревожил их - открыл запретные двери, нарушил закон "не жили мы хорошо, и нечего было начинать".

Это же ведь не футбольный вопрос.

Если Станислав Саламович как-то решил эти вопросы в рамках сборной, то, возможно, его решения поддаются аппроксимации на другие коллективы, отрасли, масштаб?

Что он с ними сделал? Как он их учил? Как сплачивал? Как мотивировал?

Ведь это же не праздное любопытство. Это же ответ на вопрос "кто мы?" Отличаемся ли мы от других, или мы такие же, как все?

Вот что наделал Станислав Саламович и его подопечные. Вот какие вопросы нам теперь придется решать.

Так что чем бы ни кончился чемпионат, что бы там ни было дальше, самое важное только началось.

С этим я вас, мои дорогие, и поздравляю.

Роман Носиков.

" >
Социальные комментарии Cackle