Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

706
" >

Польский Харьков? Бред пытается стать реальностью

Город Харьков в 2014 году, сразу же после победы "евромайдана", имел все шансы стать одним из оплотов Русского мира. Таким же, как Донецк или Луганск. Среди харьковчан преобладали пророссийские настроения. Огромные толпы людей протестовали против антиконституционного государственного переворота. К сожалению, харьковское сопротивление зарождающемуся украинскому фашизму удалось подавить.

Но, как говорится, свято место пусто не бывает. На место влияния русской культуры, которая подвергается всяческим притеснениям, приходит польская. Делается все возможное для того, чтобы оторвать харьковчан от их большой Родины.

Украинские власти, которые, казалось бы, излишне озабочены "чужим" влиянием (под которым подразумевают российское), не только не препятствуют польскому, но и потакают ему. Например, посол Украины в Польше Андрей Дещица недавно (23 июня) принял участие в торжественной церемонии в честь петлюровского генерала Безручко, состоявшейся в городе Вроцлаве. В честь этого деятеля был назван один из перекрестков.

В 1920 году Безручко во главе своей дивизии брал Киев. Воевал против армии Буденного. Поэтому таких персонажей уважают все, кто озабочен идеями "декоммунизации". Дещица во время торжества говорил, что генерал является "общим героем обеих стран". Ну, и плюс к этому - слова о дружбе между Варшавой и Киевом.

И это - далеко не единственный пример того, что Украина стремится заискивать с Польшей. Однако отношение обоих государств нельзя назвать совсем уж безоблачными - между ними стоит зловещая фигура Бандеры, который убивал, в том числе, и поляков. Когда кто-то в Польше вспоминает об этом - на Украине тут же демонстрируется неприязнь таких напоминаний. Когда же речь заходит о противостоянии всему русскому - тут обе "маленькие, но гордые" страны выступают бок о бок. Например, что на Украине, что в Польше одной из любимых забав стали акты вандализма на государственном уровне в отношении памятников советским солдатам. С другой стороны, и там, и там возводятся монументы в честь одиозных деятелей, которые так или иначе воевали против русских.

Вернемся к Харькову. В этом городе действует польское генконсульство. Его возглавляет опытный дипломат Януш Яблонский. Так вот, в 2016 году, когда он только начал работать, его стараниями в Харькове на Университетской улице (то есть, в самом центре) соорудили мемориальную доску в честь Юзефа Пилсудского. Именно Яблонский был инициатором такой идеи, а местные власти поддержали его стремление. В церемонии открытия доски участвовал польский посол на Украине Ян Пекло.

Действительно, этот человек, один из самых ярых врагов Советской России, учился в Харьковском университете. Но - всего лишь год. Больше он никак не пересекался с этим городом, и за какие заслуги в честь него установили эту доску - большой вопрос. Напрашивается лишь один ответ: дело исключительно в том, что постмайданная Украина рада любому русофобу. В Польше же Пилсудского ныне превозносят до небес, фактически там создан культ его личности.

Этот же Януш Яблонский затем продолжил пихать харьковчанам сей "светлый образ". В конце 2017 года его стараниями вышел в свет двуязычный календарь под названием "Выдающиеся поляки и Харьков". И самым выдающимся поляком там был выставлен Пилсудский.

В городе действует немало структур, которые так или иначе связаны с польским генконсульством. Это и Харьковское общество польской культуры, и культурно-образовательный центр "Дом Полонии", и польские культурно-образовательные центры при высших учебных заведениях. Благодаря этим организациям делегации харьковских школьников отправляются в Польшу. Все бы хорошо, если бы не одно "но": в этих поездках мозги детей щедро накачиваются антироссийской пропагандой.

Сами же польские дипломаты чувствуют себя в Харькове, словно он уже стал территорией их страны. В частности, консульство готовит приложение для смартфонов под названием… "Польский Харьков". Уже осенью любой желающий сможет установить его и прочитать, что Харьков является городом Пилсудского.

Однако в истории не было такого, чтобы поляки играли в Харькове сколь-нибудь существенную роль. Согласно данным переписи 1897 года, их было лишь 2,3%. А перед началом Великой Отечественной войны - и вовсе 0,55%. В 2001 году всеукраинская перепись установила, что в Харьковской области - лишь 0,03% поляков.

Но сегодня город фактически отучают от русской культуры методом польской идеологической и культурной экспансии. Во многих странах подобная деятельность иностранных дипломатов вызвала бы вопросы у руководства. Только не в современной "незалежной" Украине, которой такое положение дел даже выгодно. Ибо в Киеве хотят, чтобы Харьков навсегда забыл о своих русских корнях.

Елена Громова.

" >
Социальные комментарии Cackle