Пока президент Петр Порошенко с 9 июля участвует в саммите Украина-ЕС в Брюсселе, от него в стране потихоньку уходит власть. В разгаре – парламентский кризис, президент не контролирует Верховную Раду и якобы сообщил своей фракции, что готов парламент распустить
Формально - из-за неспособности правящей коалиции работать. Особо злит пропрезидентскую силу нежелание партнеров по коалиции, "Народного фронта", голосовать за новый "ЦИК от Порошенко".
Поползли слухи, что "Блок Петра Порошенко" готов выйти из большинства - это практически гарантирует роспуск Рады. Но уже в понедельник, 9 июля, спикер Андрей Парубий опроверг выход БПП из коалиции.
Однако конфликт в парламенте - налицо. Верховная Рада так и не проголосовала жизненно важный закон о новом составе Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины, в которую Порошенко хотел ввести своих людей. А этот закон был для него необходим - хоть какая-то гарантия в будущих выборах.
В этой ситуации у Порошенко немного вариантов выхода из кризиса.
Издание Украина.ру рассматривает 3 наиболее вероятных сценария, которые могут быть реализованы президентом Украины Порошенко в ближайшее время.
Социологические опросы на Украине показывают лидерство главы "Батькивщины" Юлии Тимошенко и Анатолия Гриценко в президентских рейтингах. Тимошенко - злейший враг Порошенко. Допустить ее до власти нынешнему президенту - значит подписать себе политический смертный приговор. Значит, надо что-то делать - в администрации президента наверняка думают, что именно.
Сохраняется вариант "тихо и спокойно" уйти, например, под гарантии неприкосновенности и почетной пенсии от американцев. Но это - гарантии для "заслуженного отдыха", которые вовсе не распространяются на бизнес и аффилированные с Порошенко коммерческие структуры, как и на бизнес его многочисленного окружения.
Если президентом станет Тимошенко, давний и злейший враг Порошенко, все пойдет под нож.
Новая власть не будет церемониться с Порошенко в ранге экс-главы государства. Цивилизованная передача дел и политики - не в традициях Украины. К тому же, новому лидеру государства понадобится и новая политическая платформа для переговоров с Западом, Россией и, возможно, ЛДНР. А платформу можно получить, осудив Порошенко за все - гражданскую войну, невыполнение Минских соглашений, повальную коррупцию и т.д.
И если вскроются реальные факты коррупции (а они известны всей Украине), то неизбежно возникнет процесс а-ля Янукович, в котором главным подозреваемым окажется Порошенко.
К тому же, гарантии неприкосновенности и защиты Порошенко мог получить при вступлении в должность от Барака Обамы и его окружения. А вот нынешний президент Дональд Трамп таких гарантий Порошенко точно не давал.
Не добавляют оптимизма Порошенко и недавние новости из Армении, где брата и племянницу экс-президента страны Сержа Саргсяна объявили в розыск. Саргсян практически сам отдал власть своим политическим оппонентам, но это его не спасло. Сам он, правда, остался свободен. Но по его бизнес-империи новой властью два дня назад нанесен мощный удар.
Украинский президент точно будет держать в уме "ереванские уроки".
Впрочем, Порошенко может рискнуть. Да, рейтинги падают, но остаются еще административный ресурс, СМИ, контроль над судами и силовиками. С такими стартовыми позициями нынешний президент вполне может принять решение идти на второй срок.
Но для этого нужна еще и своя ЦИК - Центральная избирательная комиссия, против которой и выступили в пятницу депутаты парламента.
По графику в 2019 году на Украине должны пройти сначала президентские (март), а потом парламентские выборы (октябрь). Но ситуация может поменяться.
Порошенко к досрочным выборам в Раду подталкивает его окружение. Аргументируют падающими рейтингами политсилы и возможностью провести в парламент хоть кого-то.
Теоретически. помимо партийного списка, президент может провести в новую Раду нужных людей по мажоритарным округам. И в таком случае попробовать самому стать, например, спикером ВР.
Плюс такого варианта для Порошенко в том, что если президент возглавит список и пройдет в Раду, у него сохранится депутатская неприкосновенность. Конечно, ее могут легко снять, но на это потребуется время, за которое Порошенко может и покинуть Украину. Кроме того, став депутатом, Порошенко получит возможность защищаться в парламенте с трибуны, обвиняя своих будущих политических противников в потакании "агрессору", которому, будучи главой государства он "отчаянно противостоял".
Еще нюанс: если Порошенко проиграет президентские выборы в марте 2019 года, его политсиле уж точно ничего не светит на парламентских выборах осенью.
"Пока что ни "Народный фронт", ни Блок Петра Порошенко не заинтересованы в распаде коалиции, который может привести к досрочным парламентским выборам. Поскольку для обеих партий эти выборы станут полным или частичным поражением. А поражение на парламентских выборах практически не оставит шансов Петру Алексеевичу (Порошенко) на переизбрание в 2019 году", - говорит политолог Руслан Бортник.
Один из ведущих украинских политтехнологов, пожелавший сохранить анонимность, отмечает, что досрочные выборы можно было сделать год назад.
"Это имело бы смысл для него (Порошенко). Он что-то бы там серьезное получил. А сейчас? Тимошенко же уже развернула штабы. Это первое. Второе. Он и сейчас не контролирует парламент. А что, новый парламент он будет контролировать? Вряд ли", - сообщил собеседник издания Украина.ру.
Но у этого сценария есть важное преимущество, на которое обратил внимание в беседе с изданием Украина.Ру политолог Кость Бондаренко.
В случае досрочных парламентских выборов Порошенко гарантированно входит в парламент депутатом и тогда может отказаться от президентства, тем самым избежав позора поражения на президентских выборах. Кроме того, это дает хоть какие-то гарантии сохранить себя и свою политическую силу.
Проиграв же в марте президентские выборы, Порошенко однозначно уйдет в небытие вместе с "Блоком Петра Порошенко" и в октябре 2019-го в Раду не попадает.
Теоретически объявить о роспуске Рады Порошенко мог уже в четверг, 12 июля.
О возможном срыве выборов под предлогом обострения в Донбассе 5 июля в телеэфире рассказала Юлия Тимошенко. По ее словам,Порошенко "хочет инициировать начало войны".
"Это крайне опасный план, который пока Пётр Порошенко думает реализовать на Украине. Он хочет в принципе, чтобы выборы президента не проводить", - заявила политик.
Согласно украинскому законодательству, военное положение вводится в случае вооружённой агрессии, угрозы нападения, или опасности независимости. Режим расширяет полномочия военного руководства, центральных и местных властей, а также предусматривает ограничение конституционных прав и свобод человека. В период действия военного положения в стране не проводятся ни парламентские, ни президентские выборы.
Введение военного положения остается мощным козырем в рукаве президента
"В нынешней равновесной ситуации худой стабильности шансы Порошенко на переизбрание движутся к точке нуля. Спрашивается, что надо сделать, чтобы попытаться этот тренд сломать? Надо вывести ситуацию из равновесия. И такие сценарии наверняка прорабатываются. Здесь целью являются не победа на выборах как таковых, а сохранение личной власти", - пишет на своей странице в Facebook политолог Андрей Золотарев.
При этом он подчеркивает, что Украина - "страна неограниченных возможностей, от нашей власти можно ожидать чего угодно". А передачу, в которой Тимошенко сделала заявление о военном сценарии Порошенко, оперативно прикрыли, напоминает Золотарев - "наверное, чтобы народ не баламутили".
При этом сценарии у Порошенко появляется возможность объявить о приостановке на территории страны некоторых законов, в том числе и выборов в органы власти - "до полного замирения с Донбассом", то есть - по Порошенко, если он останется у власти, бесконечно долго.
А о том, что такой сценарий вполне возможен, говорит несколько фактов: накручивание в стране военной и антироссийской истерии, аресты депутата Надежды Савченко, главного редактора РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского, провокация с "расстрелом" российского журналиста Бабченко и др. Все это должно свидетельствовать о том, что "вокруг враги", страна находится под "мощным электронным и шпионским воздействием" России. Ну, как в такой обстановке проводить выборы?
Вопрос о том, какой сценарий выберет Порошенко, пока остается открытым. Очевидно одно: на Украине фактически началась предвыборная кампания, а во власти - кризис.
Андрей Аношин, Александр Чаленко, Андрей Лубенский.