Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

307
" >

Репетиция Армагеддона: Трампа хотят уничтожить за "сговор с Путиным"

Историческая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, которая прошла 16 июля в Хельсинки, вызвала неоднозначную реакцию в мире.

Сами главы государств остались довольны выстроенным диалогом. После переговоров Трамп и Путин по отдельности дали интервью американскому телеканалу Fox News.

Российский лидер отметил, что продлившиеся четыре часа переговоры стали хорошим стартом. "Мы заинтересованы в развитии отношений в сфере безопасности, стратегической стабильности, преодолении кризисов, борьбе с терроризмом, в сфере экономики. Надеюсь, что сегодня мы с президентом Трампом сделали хотя бы первый шаг в этом направлении", - заявил Путин.

Президент США, в свою очередь, подчеркнул, что саммит прошёл "отлично".

"Я думаю, что у нас всё будет хорошо с Россией после сегодняшней встречи​​​. Но у нас всё было чудовищно до сегодняшнего дня. Я имею в виду - чудовищно опасно. Как было продуктивно сегодня, так было ужасно до этого. У нас были реальные проблемы между двумя ядерными державами", - сказал Трамп.

"Худший день за время президентства"

Вместе с тем западная пресса обрушила на президента США волну критики, обвиняя его в бесхарактерности и даже предательстве.

Американская пресса взорвалась бешеными заголовками после встречи лидеров США и России в Хельсинки.

"Трамп и Путин против Америки", "Трамп на стороне Путина сомневается в разведданных США о выборах 2016", "Шок, из-за Трампа, поддержавшего Путина в вопросе об американских выборах", "Юристы атакуют Трампа, как "слабака" на саммите", "Поддержка Трампом русской позиции вызвала ярость некоторых республиканцев", "Неприемлемо и отвратительно" - так ведущие передач реагировали на отрицание Трампом "русского хакинга"

И взорвались не только пресса.

- Сенатор-республиканец Линдси Грэм призвал Трампа проверить подаренный ему футбольный мяч на наличие "жучков"

- Маккейн заявил об "одним из самых позорных выступлений президента США на его памяти".

- Экс-директор ЦРУ обвинил Трампа в государственной измене

- Переводчица Марина Гросс, переводившая Трампу по возвращении будет подвергнута допросу. У женщины выяснят, о чём Трамп общался с Путиным на встрече тет-а-тет

- Комментаторы СNN громко возмутились тем, что лимузин у Путина длиннее, чем лимузин у Трампа.

Ведущий телеканала CNN Андерсон Купер заявил, что выступление Трампа на пресс-конференции после саммита было "позорным". Позже в ходе обсуждения встречи гости Купера в эфире также выразили недовольство главой государства.

"Это самый худший день за время президентства Трампа со времён Шарлотсвилла", - отметил бывший советник президента Дэвид Герген, имея в виду беспорядки националистов в американском городе Шарлотсвилл (штат Вирджиния) в августе 2017 года.

Ну, что сказать? Иногда лимузин - это всё таки просто лимузин.

Главная обида в эмоциях американского истеблишмента от того, что президенты нашли общий язык.

Посмотреть на СNN, там вообще сумасшествие. Их "службы" так старательно пытались вложить Трампу в рот слова о вмешательстве в ЕГО выборы. А он их всех послал. Типа, "я глубоко уважаю наши уважаемые спецслужбы, но Путин был уж слишком убедителен в своем отрицании". Представляете себе реакцию?!

Издание The Washington Post выпустило ряд статей, где аналитики высказывают мнения, что Трамп "заменил национальную гордость на личное тщеславие" и "отрёкся от разведывательного сообщества". Таким образом издание отреагировало на слова президента США, что он одинаково верит и заявлению Путина о невмешательстве в президентские выборы 2016 года, и данным разведки.

Да, вот цитата: "Заявление Трампа стало беспрецедентным отказом Президента США верить своим собственным разведывательным агентствам из-за слов своего врага, и вызвало глубокое осуждение даже среди его сторонников"

В таком же ключе комментировала слова американского лидера и британская пресса. Корпорация BBC сообщила, что "Трамп встал на сторону Путина против ФБР". Практически слово в слово повторяет эту идею издание The Guardian, заявляя, что во время пресс-конференции "американский президент встал на сторону Кремля".

В целом СМИ Великобритании выражают возмущение тем, как Трамп вообще мог говорить о сотрудничестве со страной, которая, по их мнению, виновна в организации отравления в Солсбери, аннексии Крыма и преследовании собственных граждан.

"Трагическая ошибка"

На главу Белого дома обрушилось негодование и его американских коллег. Актёр и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер сравнил поведение президента США во время итоговой пресс-конференции в Хельсинки с "маленькой раскисшей макарониной".

"Президент Трамп, я только что посмотрел вашу пресс-конференцию с президентом Путиным, и это выглядело постыдно. Вы стояли там как маленькая раскисшая макаронина, как маленький фанат. Я спрашивал себя, когда вы попросите у него (Путина. - RT) автограф или селфи", - отметил Шварценеггер в видеокомментарии к пресс-конференции, который он опубликовал в своём Twitter.

Конгрессмен-демократ Стивен Коэн сделал ещё более категоричное заявление, отметив, что Трамп практически сдался "врагу", то есть Путину. "Где наши военные? Главнокомандующий находится в руках врага!" - написал он в Twitter.

Бывший глава ЦРУ Джон Бреннан назвал пресс-конференцию в Хельсинки "больше чем серьёзным преступлением", имея в виду преступления, достаточные для импичмента.

"Это была самая настоящая измена родине. Комментарии Трампа были не просто дебильными. Он полностью в кармане Путина. Республиканские патриоты, где вы???" - написал Бреннан на своей странице в Twitter.

Бывший посол США в России Майкл Макфол считает, что во время двусторонней встречи Путин "одержал фантастическую победу", Трамп же не смог даже на минимальном уровне оправдать надежды американцев.

"Планка ожиданий в отношении Трампа сегодня (16 июля. - RT) в Хельсинки была очень низкой. Всё, что от него требовалось, - это всего лишь небольшое сопротивление. Он решил этого не делать. Глубоко разочарован", - отметил Макфол в соцсети.

В социальных сетях появился хештег #TreasonSummit (#СаммитПредательства), который встречается даже в публикациях политиков, критикующих президента по итогам переговоров с Путиным.

Есть ощущение, что Путину даже не требуется особо что-то делать и придумывать, главное хвалить Трампа и говорить, что он хороший парень и с ним можно обо всём договориться. Этого будет достаточно, чтобы американский истеблишмент находился в перманентном брожении.

А если ещё Путин признается, что "Трампнаш"...

Хотя... Что мы тут вокруг да около? Пора самим себе честно признаться: Трамп всё-таки наш человек! Хорошо, что мы ему помогли победить Клинтон, которая из-за своих амбиций могла поставить мир на грань катастрофы... Наплакались бы с ней сейчас.

"Важно, что США и Россия говорят друг с другом"

При этом многие увидели в переговорах России и США на высшем уровне важный сдвиг в мировой политике. Так, в ООН заявили, что организация готова поддерживать любое продвижение в диалоге президентов РФ и Соединённых Штатов.

"На данном этапе мы пока оцениваем заявления (глав США и России. - RT) о том, до чего они договорились, но очевидно, что мы приветствуем любое сотрудничество, которое приведёт к достижению цели разоружения во всём мире", - сказал заместитель официального представителя главы ООН Фархан Хак.

Канцлер Австрии Себастьян Курц отметил, что саммит в Хельсинки стал важным шагом на пути к ядерному разоружению в мире.

"Усиленное сотрудничество обеих супердержав, США и России, обязательно для необходимого ядерного разоружения или мирного разрешения конфликта в Сирии при соблюдении интересов безопасности Израиля", - написал он в Twitter.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас также приветствовал диалог между лидерами России и США во время встречи в Хельсинки.

"Важно, что США и Россия говорят друг с другом. Мы не можем позволить себе молчание между Вашингтоном и Москвой по Сирии, Украине, в вопросах контроля над вооружениями и разоружения", - заявил Маас в интервью медиагруппе RedaktionsNetzwerk Deutschland.

В российском МИД также остались очень довольны прошедшей встречей. Глава дипведомства Сергей Лавров сказал, что переговоры были "лучше, чем супер" и прошли "шикарно".

В Совете Федерации отметили, что глава Белого дома во время встречи с российским президентом действовал "в соответствии со своими убеждениями и искренне". Такого мнения придерживается председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачёв. Он подчеркнул, что, несмотря на реальные достижения американского лидера, его будут продолжать критиковать на родине, поскольку "оппонентам Трампа сейчас невыгодно достижение им результатов во внешней политике".

"Шаг вперёд"

Аналитики, со своей стороны, сходятся во мнении, что переговоры глав США и России внесли особый вклад в развитие двустороннего диалога, что и было необходимо в сложившейся ситуации.

Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин в беседе с RT пояснил, что критика, обрушившаяся на Трампа, - это лишь негодование американских элит, которым невыгодно взаимодействие двух стран.

"Россия стала инструментом внутриполитической борьбы США. И теперь Трамп намерен повернуть это против демократов, и я думаю, что мы будем ему в этом содействовать. Истерика в американской элите сейчас - показатель слабости и отсутствия стратегического мышления.

По результатам вчерашней встречи складывается ощущение, что Дональд Трамп в своём желании нормализовать отношения с Россией в США одинок. Он волевой человек и прекрасно понимает, с чем столкнулся, усиливает внутриполитические позиции. Диалог между Россией и США начался. Это уже победа", - подчеркнул эксперт.

Американский лидер не заявлял ни о каких уступках в пользу России, поэтому обвинять его в госизмене - более чем преувеличение, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

"Критика поведения Дональда Трампа - это просто диффамация со стороны его политических врагов, ничего больше. Никаких уступок в переговорах, известных нам, не существует. Трамп - опытный и эффективный переговорщик. Одной из тактик в переговорах может быть лесть контрагенту и поддержание приятной, доброжелательной атмосферы, создание эффекта достижения взаимопонимания и т. д. Другая может, напротив, состоять в психологическом давлении на оппонента", - пояснил эксперт RT.

Ремизов полагает, что главным итогом саммита стала "деэскалация взаимной напряжённости" без глобальных прорывов. Единственный пункт, по которому, с точки зрения эксперта, лидерам двух стран, возможно, удалось немного продвинуться, - это "Северный поток-2".

"Соединённые Штаты заинтересованы в поддержании стабильной цены на рынке нефти в ситуации попытки возобновить эмбарго против Ирана. Возможно, здесь есть какая-то почва для учёта взаимных интересов, но не более того", - заключил президент Института национальной стратегии.

Репетиция Армагеддона

Вакханалия, случившаяся после саммита в Хельсинки, взвинтила ставки в международной кампании против Дональда Трампа до самых небес. Если во время предвыборной кампании демократы пытались убедить избирателей в том, что кандидат от республиканцев не в состоянии управлять Америкой, то сейчас речь идёт об "измене родине", "предательстве", необходимости отстранения президента от должности, в том числе и насильственным путём. Понять противников Трампа можно. Встреча двух президентов является рубежным событием, которое может положить начало установлению новых правил миропорядка.

Если до Хельсинки неотменяемым трендом международной политики было неуклонное ухудшение отношений России и Запада и Америка задавала тон в этом процессе, то после встречи Трампа и Путина появилась реальная возможность сломать кажущуюся императивной политическую линию. Задание, с которым глобалистские элиты отправили главу США в столицу Финляндии, было совершенно иным. В их представлении американский президент должен был указать своему российскому коллеге на всю возмутительность поведения России, на её агрессию в отношении Украины, на недопустимость поддержки кровавого тирана и отравителя Асада, на злостное нарушение прав человека внутри страны и потребовать немедленной капитуляции.

Путин, видимо услышав все эти жёсткие и справедливые слова, обязан был побледнеть, схватиться за сердце, признать обоснованность претензий и слабеющей рукой подписать заявление об отставке. Только такой исход встречи мог устроить либеральный истеблишмент, для которого вывод российско-американских отношений из состояния перманентного кризиса вообще не актуален. Дело в том, что никем не избираемые международные организации вроде НАТО или ЕС могут сохранять свою власть и возможность влиять на ход событий в мире или в условиях глобального противостояния, или в однополярной реальности, в которой их право навязывать всем без исключения собственные модели существования не оспаривается.

Россия - это выпавшее из правильной организации жизни звено.

У неё есть только два пути: либо встроиться в хвост государств, действующих строго по указаниям и рекомендациям глобалистских структур, либо быть раздавленной, демонтированной и опять-таки встроенной в тот самый хвост, но уже насильно.

Никакого другого варианта не предусмотрено. Трамп же сделал реальный шаг по нормализации отношений с хронически "больным человеком Европы", показав тем самым, что от прежних подходов вполне можно отказаться ради повышения уровня безопасности на планете. Ей же, кстати, он оказался готов принести в жертву собственные репутацию и положение.

Более всего либеральные медиа и политики были возмущены тем, что американский президент держался на равных со своим визави, признавая таким образом, что у двух ядерных держав есть паритет в праве принимать решения по ключевым проблемам современности. Никакого равноправия между Россией и Америкой не может быть в принципе. Спикер палаты представителей США республиканец Пол Райан высказался на эту тему очень определённо: "Президент должен понимать, что Россия нам не союзник. Не существует морального равенства между США и Россией, которая является враждебной в отношении наших самых базовых ценностей и идеалов. США должны сконцентрироваться на том, чтобы заставить Россию ответить за содеянное и заставить её прекратить злобные атаки на демократию".

То есть диалог с кем бы то ни было Америка может вести только в том случае, если другая сторона по умолчанию признаёт её моральное превосходство, не подвергает сомнению её оценки и право вмешиваться по собственному усмотрению в чужие дела. Проблема, однако, в том, что Россия в течение многих лет (по меньшей мере с Мюнхенской речи Путина) пытается объяснить, что на таких условиях она устанавливать отношения с США и коллективным Западом не может, поскольку считает подобную архитектуру диалога несправедливой и рационально не укоренённой в верифицируемых нравственных основаниях. В традициях христианской культуры нет неопровержимых истин, транслируемых Священным Писанием или Священным преданием, о том, что Господь даровал какой-либо стране роль безусловного мирового водителя.

Если кто-то инициативный и уверенный в святости и безусловности собственных помыслов сам себе вверил миссию хранить порядок в мире, то другие вправе поставить под сомнение действия этого "кого-то".

В конце концов, если даже предположить, что Россия и впрямь является "империей зла", то она, будучи второй ядерной державой в мире, вольна упорствовать в своём нежелании становиться хорошей и доброй страной. Рациональный и некоторым образом циничный подход должен признать, что альтернативой нежеланию признавать за ней право оставаться царством тьмы, хаоса и беззакония (каковым, оговорюсь, она не является ни разу) является ядерная война, которая сметёт с лица земли всех - независимо от того, являются они правыми или виноватыми.

Уже хотя бы элементарный инстинкт самосохранения должен был приблизить либеральных идеалистов к пониманию того обстоятельства, что ради сохранения мира можно пойти на сделку и с тем, что представляется абсолютным злом. Но нет: их картина мира неизменяема - и Трамп, подружившийся с Путиным, угрожает спутать им все карты. Поэтому сейчас, когда реально в ситуации глобального противостояния наметился коренной перелом, чаемый большинством людей, населяющих планету Земля, они двинулись в последний крестовый поход, в котором будут задействованы все виды вооружений, все формы дискредитации, все инструменты политической обструкции.

Предугадать исход этого кровавого поединка сложно. Или они Трампа, или он их. Но битва будет знатной.

Андрей Червонец, Валерия Маслова, Анна Лушникова, Андрей Бабицкий, RT

" >
Социальные комментарии Cackle