Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

234
" >

С чего начинаются розочки?

У каждого жителя Донецка есть фото с розами. Фото Евгении Карпачевой

Донецк– город миллиона роз – давно известный факт. Какой путь проходят розы, перед тем как попасть на наши клумбы, узнала "Комсомолка".

Их действительно – миллион. В прошлом году высадили недостающие десять тысяч. Розы в Донецке были всегда. Розы - это то, что вспоминают все, кто хоть раз побывал у нас. А откуда берутся розы-то? Кто, так сказать, автор всего этого великолепия? Розы – они, как песня, которую полюбил и распевает народ, в какой-то момент становится народной, хотя авторы у песни есть. Вот и решили выяснить авторский коллектив наших роз.

Во-первых, место, где их выращивают, достойно отдельного описания. Это "перекресток" пяти районов: с запада – это Марьинский район, с юга – Волновахский, с Восточной – Ленинский, немного примыкает Широкий, спереди – Текстильщик – это Кировский, ну и кусочек Петровского, к которому и относится коммунальное предприятие "Клен", которое выращивает розы для всего Донбасса.

- И что характерно, - делится особенностями расположения предприятия директор предприятия Сергей Кононученко, - вперед от нас не выедешь. Надо только назад возвращаться.

Задаю вопрос про розы, а Сергей Сергеевич почему-то начинает рассказывать про шиповник.

- Где-то в июле собирают плоды шиповника, в стадии так называемой, молочной зрелости, когда плоды только-только начали буреть. Срываем, отделяем семечку от кожуры, смешиваем с песком, помещают в мешок с песком и там семечко лежит 90 дней. Его через день смачивают, перемешивают и охраняют от мышей, - рассказывает Сергей Сергеевич.

Директор коммунального предприятия "Клен" Сергей Кононученко Фото Ольги Жуковой

Всем хоть раз в детстве кидали семечки шиповника за шиворот, чтоб зачесалось. Можно было за косички дернуть или семечек за шиворот накидать. Я это к тому, что все же знают о семечках какого размера идет речь.

- В октябре мы его посеем в грунт, и будет он расти до октября 2019 года. И вырастет вот такой. Это сеянцы шиповника, которые мы посеяли в 2017 году.

Годовалые сеянцы куста шиповника - первая школа сеянцев Фото Ольги Жуковой

Начинаю сомневаться, что директор правильно понял цель моего визита. Я ж про розы хотела, а мы все про шиповник да про шиповник.

- Годовалые сеянцы мы выкапываем, - продолжает свой рассказ директор, - пересортируем и посадим вот так, - Сергей Сергеевич показывает на подросшие кустики.

Двухгодовалые саженцы шиповника - первая школа саженцев Фото Ольги Жуковой

- Вот это подготовленный шиповник для окулировки (способ прививки растений одиночной почкой, ред.). Окулируется шиповник в конце июля.

- Стесняюсь спросить, а где про розы?

- Я же про них и рассказываю. Розы могут расти в нашем регионе. Но они сами по себе слабые. В один год могут либо вымерзти, либо высохнуть. А корень шиповника – он очень сильный и выносливый. Это же дикое растение. Поэтому те розы, которые мы производим – они очень устойчивые и могут расти в наших непростых условиях. Мы живем где?

- В степи.

- Не просто в степи, у нас климат похлеще, чем в Казахстане. Поэтому чтобы розы у нас росли, их надо привить на шиповник.

Ага! Наконец-то начало прояснятся.

- Розы. Когда цветок отцвел, его срезают, и вот тут внутри находится почка. Один цветок – одна почка. Ее берем и прививаем на подготовленный сеянец шиповника (которому исполнилось два года, ред.) под листик в т-образный разрез. И роза у нас будет готова на третий год.

Вторая школа саженцев, прошедших окулировку Фото Ольги Жуковой

Одна роза – одна почка. С одного черенка в среднем получается три почки. Чтобы их собрать сотрудники в определенный день едут по районам, где розы отцвели и срезают цветы:

- Мы их собираем, привозим сюда, в подвале отделяем, заготавливаем черенки с почками. По две-три почки на черенке.

Из каждого срезанного цветка извлекут почку и привьют на шиповник. Фото Евгении Карпачевой

Процесс выращивания розы в питомнике называют "школами".

- Получается, три школы Первая школа – сеянцы, потом идет первая школа – саженцы, через три года – вторая школа – саженцы. И через пять лет – третья школа саженцы, которые достигли нормального стандартного размера.

Можно сказать - "выпускники" школы, готовые ко "взрослой" жизни - цвести и радовать. Фото Ольги Жуковой

В одной грядке около полторы тысячи саженцев.

То есть, один куст любой розы, который мы видим в Донецке, должен был пройти путь. Два года выращиваем из семечка шиповника сеянец. Потом собираем отцветшие бутоны, привозим, сортируем, заготавливаем почки. Прививаем почку розы на саженец первой школы шиповника. Ждем еще три года. Готово. Можно высаживать и любоваться. Такая привитая на шиповник роза в нашем условиях чувствует себя прекрасно.

- И сколько такая роза может цвести?

- Роза – это красиво-цветущий кустарник. При правильном уходе она может и тридцать лет служить, и дольше. Ее надо вовремя подрезать, формировать, омолаживать.

- А вот, например, розы, которые продают, импортные на длинном стебле, у нас есть возможность такие выращивать?

- Такую розу можно вырастить только в закрытом грунте. Там специальные условия – ограничен свет, поэтому она тянется, и подкормки. Даже если взять почку голландской розы, то в наших условиях она вырастет как самая обычная.

Но не розами едиными жив Донецк.

Кроме этого в питомнике выращивают тополя, ивы, шелковицы, рябины скандинавские. Шелковицы с опущенными ветками, которые есть везде по городу – тоже их рук дело. Деревья постоянно пересаживают, чтобы формировались мелкие корни, и дерево не погибло:

- В городе деревья сажают куда? В строительный мусор. Без мелких корней ему не выжить.

Среди саженцев деревьев замечаю еще одно донецкое дерево – канадский тополь. Не упускаю случая спросить, почему именно тополей столько в Донецке? Оказывается все очень интересно. Изначально питомник декоративных растений был хозяйством, в котором выращивали живность и овощи для обеспечения Донецка продуктами.

- А в пятидесятых годах поступило распоряжение – взять промышленный город в зеленое кольцо, насадить лес. Высаживанием деревьев вокруг города – этим занимался лесхоз, а задача питомника была озеленить город изнутри, насадить декоративные растения. Донбасс – это степь, в природе в степи не растут деревья. Тут деревья росли по берегам рек только. Все остальное классичесская степь. Все, что мы видим - искусственно засажено. Самый быстрорастущий – это тополь. Вот его тогда очень много насадили. Плюс – тополь очень хорошо очищает воздух, что в нашем регионе всегда актуально. И, кстати, вот то, что говорят у многих аллергия на пух – это неправда. Никакой аллергии на пух не бывает. Неприятно нос щекочет - да. Но не более.

Саженцы, которые в городе высаживают на субботниках, тоже выращивают из семечка. Вот, например, на привычный нашему глазу саженец с человеческий рост, надо потратить 6-8 лет. Это если быстро-растущие (береза, тополь). А если дуб или ель колючая, например, то до состояния саженца они растут 12-14 лет.

Саженцы ждут очередной пересадки для формирования корней Фото Ольги Жуковой

Еще одна особенность хозяйства, которое может быть только в Донецке, всю эту красоту растят без воды. Человек из Донецка так устроен – раз уж есть деревья и розы их надо сохранить. И не просто сохранить, а чтобы цвело и колосилось и чтоб красивее, чем везде! Вот и возят воду для полива с ближайшего водоема. При этом на территории есть водонапорная башня, которую построили специально для хозяйства, но скважину так и не пробурили.

- При Украине так и не сделали. Была система полива когда-то, но ее порезали на металл. Очень надеялись на помощь нынешней администрации. И в шестнадцатом был разговор, что да, для развития предприятия обязательно нужна вода. Начали узнавать, что сколько стоит, то есть, уже конкретный разговор. А потом, в семнадцатом, все это заглохло.

- Как же вы без воды при такой специфике предприятия?

- У нас есть пруд, но оттуда много не навозишь. Поливаем только череночки и сеянцы. Их если не поливать, они погибнут.

- А розочки?

- Розочки тоже поливаем, но только-только для поддержки жизни. Только чтоб не умереть. А развиваться при таком поливе уже нет. По такой жарище, как сейчас.

К слову, территория питомника около 300 гектаров. Розочкам не везет и с дождями. Ливни, которые идут в Донецке, почему-то обходят стороной питомник, чем доводят до слез директора:

- В центре, говорят, тропический ливень прошел, а у нас сухо. И так уже не который дождь.

Воды нет также и в поселке, где живут сотрудники предприятия. Поселок – это одна-единственная улица Озеленителей.

К слову, в здание управления прилетело во время обстрелов в 2015 году. В одноэтажном строении отремонтировали одну комнатку, где и помещается вся администрация. От обстрелов пострадали еще несколько построек.

И вот при всех этих исходных предприятие выращивает красоту и гордость всего Донецка. Розы, саженцы и еще много чего можно приезжать и покупать. О ценах рассказала одна из старожилов предприятия, ныне инспектор отдела кадров, а в прошлом агроном Анастасия Петровна. Слушать Анастасию Петровну одно удовольствие, ибо разговаривает она на чистейшем суржике:

- Як-то до мэнэ одна прыйихала, купляла розы: "Ой я себе выписала такое красивое, такое красивое! Сто долларив заплатила за саженец!" А тоди йдэ – "О, - кажэ,- а як оця роза называеться?". Я кажу – "Глория". А вона: "О. так это ж я ее выписала соби". А мы по 10 грывень йих продавалы тоди. НО она ж выпысала з-за границы по каталогу. А тут если скажешь 90 рублив за розочку – ой. Дорого. А то що його вырастить, выкохать з бубочки трэба, сгорбатывшысь на такий жари простоять.

"Выпускники" на своем рабочем месте, на клумбах города. Фото Евгении Карпачевой

Вот такие они, авторы наших роз – волшебники. Без воды, за очень скромную зарплату (которая не регулярна), в разрушенном снарядом здании, всю войну выращивают красоту для нас с вами.

Да. Кустик розы, который три-пять лет выкохувалы стоит 90 рублей в розницу. Их можно приехать и купить по адресу: город Донецк, Петровский район, улица Озеленителей, 1.

Ольга Жукова, "Комсомольская правда"..

От редакции Novo24. Я вот чем хочу попросить предпринимателей и садоводов Крыма. У них там, на предприятии "Клен" люди героические, в смысле просто с донецким характером. Растят "из бубочки" натурально эту красоту. Не поверите - без воды растят. Нет скважины. А еще у них там очень трудное материальное положение.

Так вот. Может, кому на предприятие надо, двор украсить (клиент он к красоте тянется), или во двор надо роз - знаменитых, донецких. Или деревьев (их там есть огромный выбор). Купите у "Клена". Заметьте, как для Евпатории выращивают! Может, нам подумать про это? Это ж люди для степи растят.

" >
Социальные комментарии Cackle