Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

459
" >

Для чего РФ 70 новых войсковых соединений и частей на западом направлении

+

Россия восстанавливает неприкосновенность своих границ и наращивает обороноспособность на западном стратегическом направлении, где вплотную соприкасается со странами и передовыми частями блока НАТО

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на коллегии военного ведомства 24 июля заявил, что в Западном военном округе за два года сформировано более 70 соединений и частей, в том числе две дивизии и три бригады. Эти потрясающие цифры свидетельствуют о масштабе и скорости преобразований, о появлении на западе России нескольких десятков тысяч военнослужащих со своей боевой техникой, о строительстве новых военных гарнизонов, о твердой решимости российского руководства отстаивать интересы страны в конфликтах любого формата.

Ранее российский президент Владимир Путин предупредил о негативных последствиях вступления Украины и Грузии в НАТО, а посол России в Варшаве Сергей Андреев отметил, что планы размещения на территории Польши бронетанковой дивизии США нанесут вред международной безопасности и будут учтены при выстраивании российской политики.

Столь же опасна для мира в Восточной Европе спешная милитаризация стран Балтии, в которых строятся крупные военные базы и логистические центры НАТО, размещаются иностранные батальоны. Сколько бы это ни продолжалось, желающим разговаривать с Россией с позиции силы придется свернуть свои планы и войска.

Брюссель в поход собрался

По итогам недавнего саммита НАТО в Брюсселе принято заявление, в котором Россия обвиняется в агрессивных действиях, подрыве евроатлантической безопасности, ведении провокационной деятельности у границ НАТО. Будто бы это Россия опасно расширила свою территорию до границ альянса или строит военные базы в Мексике и Канаде, а Вашингтон и Брюссель "спроецировали" себя через всю Восточную Европу - до стран Балтии включительно. Они же продолжают подталкивать "огненную колесницу" к прямому столкновению с Россией - на российской границе и в глубине ее территории (как ранее в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии).

На этом фоне логика российского министра обороны Сергея Шойгу выглядит безупречно: "Обстановка, складывающаяся на западном стратегическом направлении, требует от нас непрерывного совершенствования боевого состава войск и системы их базирования".

Советская стратегия в противостоянии с НАТО предусматривала возможность танкового прорыва до Ла-Манша. В XXI веке коррективы неизбежны, однако существование альянса по-прежнему противоречит национальным интересам России. И неслучайно в Западном военном округе (ЗВО) ранее сформирована 1-я гвардейская танковая армия.

Подобное событие в России произошло впервые за 25 лет. В стране к 2012 году оставалось всего две танковые бригады постоянной готовности (в Центральном и Восточном военных округах) и около 20 отдельных танковых батальонов (по 30-40 танков) в мотострелковых бригадах постоянной готовности.

Танковая армия ЗВО возрождена на качественно новом уровне, в ее состав вошли 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия, 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия, 6-я танковая бригада, 27-я гвардейская Севастопольская мотострелковая бригада и ряд других частей.

Между тем развитие оборонного потенциала продолжается и на других направлениях. Россия успешно формирует арктическую группировку войск, строит новые базы, восстанавливает и эксплуатирует аэродромы и причальные сооружения на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах, в Нарьян-Маре, Алыкеле, Амдерме, Анадыре, Рогачево и Нагурской. И Североатлантический альянс уже разрабатывает стратегию противодействия России в российской Арктике.

Худой мир

Партнерам, обвиняющим Россию в агрессивности и стремлении перекроить карту Европы, надо бы вернуться в начало 2000-х и посмотреть на развитие сегодняшней ситуации "с той стороны".

На исходе XX века Россия ничем не угрожала коллективному Западу, предлагая лишь равноправное мирное сотрудничество. Миролюбие Москвы достигло апогея: Вооруженные силы РФ в 1991-1999 годах уменьшились с 2,8 миллиона до 1,2 миллиона военнослужащих, опустели сотни гарнизонов. На западе страны едва живые полки можно было пересчитать по пальцам одной руки (в Курске, Вязьме, Пскове). От западных границ России до Москвы располагались практически одни военкоматы, до предела сокращенные войсковые части превратились в базы хранения вооружений и техники. В ближнем Подмосковье в сокращенном состоянии сохранились части только двух дивизий - Кантемировской танковой и Таманской мотострелковой.

Выведенные из Европы за Урал десятки тысяч современных танков ржавели под открытым небом и ждали своей очереди "на орала". В этой же очереди стояли атомные субмарины, надводные боевые корабли, самолеты ВВС всех типов. И процесс сокращения Вооруженных сил РФ продолжался. Чем ответил Запад на эту убедительную демонстрацию миролюбия Москвы?

В Североатлантический альянс в 1999 году принимают Венгрию, Польшу и Чехию, а в 2004-м - Болгарию, Латвию, Литву, Румынию, Словакию, Словению и Эстонию. Какими угрозами вызвано это стремительное расширение НАТО на Восток - вопрос риторический.

На Конференции по безопасности в Мюнхене в феврале 2007 года Владимир Путин выступил с резкой критикой несправедливого однополярного мира и необоснованного применения Соединенными Штатами военной силы в отношении других стран. На Западе безответственно не прислушались, попросту пренебрегли позицией России. И получили асимметричную реакцию на свою застарелую болезнь Drang nach Osten - в августе 2008-го, весной 2014-го.

Худой мир лучше доброй ссоры, но коллективный Запад сделал свой принципиальный выбор еще в 1999 году и не отказался от него по сей день. Россия вынужденно реагирует и сосредоточивается. Недобрым соседям по планете не стоит рассчитывать на смягчение российской позиции, пожалуй, до полного усвоения Мюнхенской речи Путина и роспуска, по определению МИД РФ, "бесполезного военного блока НАТО".

Александр Хроленко, Sputnik

" >
Социальные комментарии Cackle