Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

753
" >

Россия, спаси Джулиана Ассанжа!

Ведь спасти отважного человека так просто: Ассанж садится в машину посла РФ в Британии и доставляется в наше посольство...

Главный редактор WikiLeaks, гроза всех западных спецслужб Джулиан Ассанж попросил политического убежища у Эквадора в 2012 году после решения британского суда экстрадировать его в Швецию, где его обвинили в изнасиловании. Выдвинутые обвинения он отвергал, а само дело назвал сфабрикованным. В 2017-м дело было закрыто, однако оно может быть возобновлено, поскольку срок давности по нему истекает только в 2020 году.

73 месяца провел он в здании посольства Эквадора, не имея возможности его покинуть. Вот что говорят об убежище Ассанжа бесстрастные цифры:

Сейчас Джулиан Ассанж ожидает решения Эквадора и британских властей, которые, как сообщается, проводят переговоры о его судьбе. Эквадорский президент заявил, что главный редактор WikiLeaks должен покинуть посольство страны в Лондоне.

"Его дни в посольстве сочтены" так считает экс-президент Эквадора, комментируя ситуацию вокруг Ассанжа

Действующий президент Эквадора Ленин Морено уже достиг предварительной договорённости с Соединёнными Штатами и Великобританией о судьбе главного редактора WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Такое заявление в интервью RT сделал бывший лидер латиноамериканской республики Рафаэль Корреа, который также назвал Морено лицемером.

"Можете не сомневаться в том, что он настоящий лицемер. Он и США уже решили будущее Ассанжа. И сейчас он просто пытается подсластить пилюлю, говоря, что он будет вести диалог. Но я боюсь, что дни пребывания Ассанжа в посольстве нашей страны сочтены", - заявил Корреа.

Экс-лидер напомнил, что в конце июня Эквадор посетил вице-президент США Майк Пенс. По мнению Корреа, в ходе этого визита обсуждался и вопрос Ассанжа.

"Сейчас Морено говорит, что проблему можно решить посредством диалога. Эквадорцы знают: это не что иное, как лицемерие. Он пытается скрыть предварительные договорённости за диалогом. Также он поступал и во время проведения предвыборной кампании. Он договорился с правыми, а потом изобразил наличие диалога для разделения власти, которое на самом деле уже было оговорено ранее", - пояснил экс-президент Эквадора.

Кроме того, Корреа напомнил, что после вступления в должность главы государства Морено не скрывал своего недовольства по поводу пребывания Ассанжа в посольстве Эквадора в Великобритании. При этом бывший эквадорский лидер отметил, что его преемник не понимает сути дела против главреда WikiLeaks, считая его "простым хакером".

"Он даже не знает дела Джулиана Ассанжа, он сводит его до уровня простого хакера, который завладел личными сообщениями. Он даже не понимает, в чём суть этого дела", - пояснил экс-президент Эквадора.

По его словам, Кито предоставил убежище австралийскому журналисту, поскольку не было гарантий надлежащего судебного разбирательства. Бывший эквадорский лидер отметил, что, если Ассанж покинет посольство без охранного свидетельства, то окажется в США, где его обвиняют в шпионаже и госизмене, за которые может грозить смертная казнь.

"Всё уже решено, всё это маскарад... чтобы прослыть великим гуманистом, демократом", - заметил Корреа, характеризуя позицию Морено.

В пятницу, 27 июля, президент Эквадора Ленин Морено заявил, что главный редактор портала WikiLeaks рано или поздно должен будет покинуть посольство латиноамериканской страны. При этом эквадорский лидер подчеркнул, что никогда не поддерживал его деятельность.

"Я никогда не был согласен с тем, что делает Ассанж. Я всегда был против того, чтобы кто-либо просматривал личные письма граждан с тем, чтобы получать информацию. Тем более информацию о нежелательных действиях государств или отдельных личностей, опасную для обнародования", - пояснил Морено.

Он заметил, что само пребывание Ассанжа в здании эквадорской дипмиссии с 2012 года является нарушением прав человека. По его словам, с юристами австралийского журналиста и властями Великобритании ведутся переговоры о его будущем.

Позднее Министерство связи Эквадора пояснило, что в словах Морено не было призыва к выдворению главреда WikiLeaks из посольства в Лондоне.

"Мы должны уважать права человека и международное право. И мы будем защищать его (Ассанжа. - RT) в вопросах, которые касаются его жизни", - пояснили в Минсвязи Эквадора.

Отметим, что первые сообщения о возможной выдаче Ассанжа властям Британии стали поступать на прошлой неделе. В частности, об этом со ссылкой на собственные источники сообщила главный редактор RT Маргарита Симоньян.

"Мои источники говорят, что Ассанжа в ближайшие недели или даже дни сдадут Британии. Как никогда мне хочется, чтобы мои источники ошибались", - написала она в Twitter.

Позднее в издании The Intercept появилась статья журналиста Гленна Гринвальда, известного благодаря публикациям разоблачений экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Источник, близкий к МИД Эквадора, сообщил Гринвальду, что соглашение о передаче Ассанжа властям Великобритании будет достигнуто в ближайшие недели, "если ещё не достигнуто".

Между тем британское издание The Times со ссылкой на источник в "команде Ассанжа" сообщило, что журналист якобы может покинуть посольство "в течение часов, дней или недель".

Отметим, что на этой неделе портал WikiLeaks со ссылкой на эквадорские СМИ сообщил о двойном агенте, которая шпионила за Ассанжем в посольстве. Гражданка Эквадора служила в национальной разведке под дипломатическим прикрытием, но в июне 2018 года перешла на сторону Великобритании.

Кроме того, в марте власти Эквадора лишили Ассанжа связи с внешним миром.

"Эта мера принята в связи с неисполнением со стороны Ассанжа письменного обязательства, данного правительству в конце 2017 года, в котором он обещал не распространять сообщения, которые предполагали бы вмешательство в отношения с другими странами", - отмечается в документе.

О грядущей судьбе Ассанжа размышляет главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при МО РФ, полковник запаса Игорь КОРОТЧЕНКО:

"

"Ассанжа могут посадить на электрический стул"

- Идет массированное англо-американское давление на президента Эквадора, который просто начинает "прогибаться", что, конечно, не украшает его как политического лидера самостоятельного суверенного государства.

Выдача Ассанжа на расправу в руки англосаксов будет означать абсолютно всё - вплоть до смертного приговора... То есть ему могут вчинить самые тяжелые обвинения и посадить на электрический стул.

Поэтому международная общественность сейчас должна поднять голос протеста. Ведь Ассанж фактически такой же правозащитник, как Сноуден, и попытки выдавить его из посольства приведут этого человека к гибели.

"Правозащитники даже не шевелятся"

Что касается наших правозащитников, то они, конечно, правильно реагируют на факты тех безобразий, которые творятся по линии ФСИН, в той же Ярославской колонии, но пусть они точно так же отреагируют и на готовящуюся расправу над Ассанжем!

Это же звенья одной цепи. Если ты правозащитник, поднимай голос протеста, выступай в защиту всех, кто занимается правозащитой, в том числе и своих коллег за рубежом!

Так что мы ждем этого от правозащитных структур, в частности, от нашего уполномоченного по правам человека.

Наши люди, которые занимаются "правами человека", тоже должны защищать и Ассанжа, и Марию Бутину... Кстати, в том, что касается Марии, то наши правозащитники пока даже не шевелятся.

"Русский в Латвии брошен в застенки контрразведки!"

Напомню, что защитник русского языка и русских школ в Латвии Александр Гапоненко арестован латвийской контрразведкой, и я тоже что-то не слышу голоса протеста со стороны наших правозащитников.

Но если они страдают политическим дальтонизмом, то нам надо либо менять наших правозащитников, либо как-то их активизировать.

Это же вопиющий случай, русский в Латвии брошен в застенки контрразведки! Ну и почему молчим? Помнится, наш МИД делал заявления, а сейчас все вообще стихло...

"Свободу Анджеле Дэвис!"

В советские времена всюду звучал лозунг "Свободу Анжеле Дэвис!", вот и сегодня нужны лозунги "Свободу Александру Гапоненко!", "Свободу Марии Бутиной!" и т.д.

Во времена СССР мы, пионеры, комсомольцы, вырезали публикации из "Пионерской правды", "Комсомолки", наклеивали их на открытки и посылали такие петиции в Белый дом.

Почему сейчас наши молодежные движения, правозащитные организации не выступают с такими же инициативами?

"Надо колыхать это правозащитное болото"

Давайте поднимать эти вопросы в ООН, в ОБСЕ, везде! Александр Гапоненко - это самый настоящий узник совести, а против Марии Бутиной идут реальные политически мотивированные репрессии.

И тут правозащитники тоже должны поднимать голос. Ну и чего молчим-то? Все помнят, как иные наши правозащитники, заходящие в посольство США, прекрасно проявили себя под объективами НТВ...

Надо колыхать это правозащитное болото. А то они очень неплохо себя чувствует, получая гранты кто - на Западе, кто-то - здесь, в России. Но ведь должна быть какая-то отдача!

"Флаг ЛГБТ им в руки!"

Вы спрашиваете, дескать, американский военспец Брэдли Мэннинг, который разоблачал военные преступления американской армии, вдруг поменял пол и стал называться Челси, и не принудят ли Ассанжа в случае выдачи США произвести над собой то же самое?

Ну, знаете, не надо конспирологических теорий! Если там есть идиоты, которые меняют пол, так это их проблемы с их же сексуальной идентичностью!

У нормальных людей это вызывает, мягко говоря, омерзение. Если они сами идут и делают такие операции, то, как говорится, флаг ЛГБТ им в руки!

"И пусть Тереза Мэй крутится волчком!"

Можно ли тайно переправить в Россию Ассанжа? Нет, тайно переправить его в Россию нельзя.

Но если Эквадор все-таки выпихнет его и, скажем, будет принято политическое решение взять Ассанжа под защиту России, то на территорию посольства Эквадора в Англии может прибыть машина нашего посла, Ассанж садится в нее и доставляется в российское посольство.

И пусть Тереза Мэй крутится волчком! В конце концов, она всех задолбала этим "Новичком", так что давайте долбать ее Ассанжем!

А я посмотрю, как Ми-6 или полицейские Британии будут останавливать машину российского посла и в его присутствии извлекать из нее Ассанжа!

"Не бояться их!"

Надо действовать активно и не бояться их! Британия ненавидит она нас уже лет 500, буквально со времен Ивана Грозного.

Должны же мы, в конце концов, использовать какие-то внешнеполитические пропагандистские рычаги для того, чтобы поставить Лондон в стойло более-менее приличного поведения европейской страны, если они сами не хотят себя вести достойно!

Конечно, мы не знаем, будет ли принято такое политическое решение. Но как по линии общественных организаций, так и по линии государства мы должны защищать и Джулиана Ассанжа, и Марию Бутину, и Александра Гапоненко. Иначе этот беспредел будет продолжаться бесконечно. "

Мария Родригес Абальде, Роман Шимаев

" >
Социальные комментарии Cackle