Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

287
" >

Сезон охоты на "хромую утку" открыт: Порошенко подозревается в госизмене

Украинскому президенту дают понять, что время его пребывания на Банковой близится к концу, и ответственность предстоит нести сполна.

До предусмотренных законом президентских выборов на Украине осталось восемь месяцев. С учетом времени, которое уйдет на подведение их окончательных итогов и подготовку к инаугурации победителя, действующему президенту предстоит занимать свою должность еще около девяти месяцев. Это при условии, что за оставшийся срок не произойдет чего-то экстраординарного, что поломает все существующие на сегодняшний день расклады, которые явно идут не в пользу Петра Порошенко. Да и сам действующий украинский гарант все больше напоминает "хромую утку", которой следует позаботиться о наличии в Борисполе готового в любой момент к вылету в один конец борта.

Впрочем, не будем бежать впереди паровоза. Политическая конъюнктура - штука изменчивая. Однако первые тревожные звоночки для Порошенко уже прозвенели. И надо полагать, что не без санкции со стороны заокеанских хозяев Украины.

Нарушили военную тайну ради пиара

Как сообщил на своей странице в Facebook депутат Верховной рады Украины, один из лидеров партии "УКРОП" Виталий Куприй, СБУ расследует факт государственной измены со стороны президента Петра Порошенко и кражу снайперских комплексов у спецподразделения. Нардеп также продемонстрировал фотографию присланной ему из СБУ повестки на допрос в качестве свидетеля по расследуемому делу.

Поводом для расследования стала проведенная Порошенко в августе 2017 года пиар-акция, в ходе которой тот передал дислоцируемому в Кропивницком (Кировограде) 3-му полку сил специальных операций Украины вооружение на общую сумму в 500 миллионов гривен. Из открытых источников известно, что закупленное Порошенко якобы на личные средства оружие представляет собой 100 снайперских комплексов на основе охотничьих карабинов Z-10, которые с 2012 года производит киевская оружейная компания "Зброяр".

Карабины представляют собой аналог американской автоматической винтовки AR-10, производившейся во второй половине 1950-х годов. Также отмечается, что, помимо приспособленных для ведения снайперской стрельбы карабинов Z-10, Порошенко передал кировоградским спецназовцам 18 единиц американских снайперских винтовок Savage, дальномеры, оптику и боеприпасы.

С целью выяснения законности такой операции народный депутат Куприй направил запрос в Минобороны. В ответе на него министр обороны Степан Полторак пояснил, что спецподразделению было передано не 100, а 98 единиц, притом не боевого, а охотничьего огнестрельного оружия. Сделка была произведена на основании трехсторонних договоров о закупке товаров на благотворительные средства, заключенных между поставщиками оружия, Центром обеспечения и дочерним предприятием Кондитерская корпорация "Рошен", пояснил Куприй.

Также министром обороны было отмечено, что разглашение (обнародование) такой информации в СМИ в условиях проведения антитеррористической операции может раскрыть данные о типах оружия, используемого при выполнении боевых задач, или о тех, кто способствует проведению указанной операции (без их согласия), а также причинить ущерб интересам национальной безопасности Украины, - отметил народный депутат "незалежной".

Собственно, это и послужило поводом для проведения расследования в отношении Порошенко, отмечает Куприй. Так как осуществленная в ходе пиар-акции демонстрация передаваемого бойцам 3-го полка ССО вооружения могла нанести ущерб национальной безопасности Украины и фактически являлась нарушением военной тайны.

"Через суд мне удалось заставить СБУ начать расследование этого дела, а также они должны установить факты кражи двух снайперских комплексов у военных, которые, вероятно, Петр Порошенко оставил себе или своим друзьям в качестве подарка",- утверждает депутат.

Американцы "списали" Порошенко

На фоне прочих махинаций и преступлений украинского гаранта повод со снайперскими винтовками, конечно, ничтожный, равно как и вероятность того, что в ближайшее время этому делу будет дан ход. Тем более что постоянно звучащие обвинения в "зраде" из уст украинских политиков в адрес своих оппонентов стали такими же обыденными явлениями, как выпадение снега зимой. Однако после 31 марта 2019 года Порошенко припомнят как эту аферу, так и прочие - и не только в сфере украинской "оборонки", которая в условиях нагнетания военной истерии стала наиболее доходным бизнесом для президента и его приближенных.

Важно отметить, что уже сегодня противники Порошенко не оставляют ему шансов для отступления. Так, в июле прошлого года экс-генпрокурор Украины Ренат Кузьмин добился через Печерский районный суд Киева возбуждения Службой безопасности Украины уголовного дела в отношении Порошенко по факту государственной измены. Юрист утверждал, что продолжающая работу в Липецке кондитерская фабрика "Рошен" платит налоги в бюджет "страны-агрессора" и таким образом финансирует вооруженные силы Российской Федерации, которые с точки зрения официального Киева воюют на территории Украины.

Как отмечал Кузьмин, в СБУ долго отказывались проводить проверку по его заявлению на том основании, что "Украиной не применялись санкции, которые бы делали невозможной деятельность кондитерской фабрики "Рошен" на территории РФ". При этом в ведомстве подконтрольного Порошенко Василия Грицака еще и предупреждали заявителя об ответственности за клевету, указывая на то, "что времена, когда государственный аппарат, правоохранительные органы и прокуратура использовались для расправ над политиками, прошли".

" >
Социальные комментарии Cackle