Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1214
" >

Венгрия открыто готовит раздел Украины и хочет сама заниматься Закарпатьем

Превращение недогосударства дошло до фазы, когда ближайшие соседи открыто собираются делить ее земли.

Принято считать, особенно сейчас на Украине, что главная и единственная для нее угроза исходит только с Востока, со стороны страшного "тоталитарного Мордора", где буквально спят и видят, как бы незалежное недогосударство оккупировать и ограбить. Исходя из этого, Киев пребывает в убеждении, что он уже пятый год ведет тяжелую оборонительную войну против орд захватчиков.

Более того, герои АТО защищают не только собственную страну, но и всю европейскую цивилизацию, включая НАТО и даже США. На этом основании Украина пребывает в убеждении о немалых размерах долге, который перед ней теперь имеют ее западные соседи. Тем неожиданнее оказывается результат столкновения этих мечтаний с циничной шершавой реальностью.

Залогом национальной безопасности, раз уж не получилось войти в Евросоюз, нынешние украинские власти считают вхождение в состав НАТО. Тем самым их личная война с Россией, наконец, автоматически превратится в заботу всего Североатлантического альянса, против военной мощи которого Россия точно не сможет устоять. Но на пути к успеху постоянно оказываются какие-то мелкие препятствия. Ладно бы чисто бюрократические, всегда сохраняется надежда их преодолеть в будущем. Но сейчас дело пахнет практически прямым предательством.

Деятельность после стольких трудов созданной комиссии Украина-НАТО, которая должна была выработать дорожную карту по вступлению в Альянс, оказалась заблокирована из-за вето, наложенного на нее Будапештом. И все казалось бы из-за сущего пустяка.

В оголтелом стремлении отрицать очевидное и любым способом выжечь русский язык из Украины, парламент страны принял так называемый "закон о языках", значительно ограничивающий возможности школьного преподавания на любых языках, отличных от украинского. Так как запретить только русский прямо не позволял целый список важных условий, авторам пришлось пойти на ухищрения в попытке придать ему видимость демократичности.

В результате, вместе с русским, под раздачу попали языки и других этнических групп, традиционно проживающих на Украине. Среди прочих – венгерской диаспоры, что немедленно вызывало протест Будапешта. Но Киев его проигнорировал. Мол, не следует вмешиваться во внутренние дела совершенно независимого великого государства.

Попытка венгров решить проблему вежливо успехом тоже не увенчалась. НАТО от конфликта дистанцировалось, что является шагом вполне логичным. Тем более что принимать Украину там никто не собирался с самого начала, да и к настоящему моменту в Европе от нее уже стали заметно уставать. Стоит ли удивляться, что Венгрия в итоге пошла на жесткие меры и публично заблокировала даже официальную видимость процесса "принятия Украины в Альянс"? Причем сделала это с предельно жесткой формулировкой, прямо указав, что во всех своих бедах Киев виноват сам.

Но интереснее сейчас другое. В поддержке украинской позиции Киеву отказали даже США, на что Украина рассчитывала твердо, тем самым прямо показав, что сколько-нибудь реальных союзников у них в мире просто нет. А соседи уже прямо и публично готовятся к ее территориальному разделу. Во всяком случае, создание в правительстве Венгрии должности министра по развитию Закарпатской области, которая (пока) является частью Украины, никак иначе трактовать невозможно.

Украинцы, конечно, попытались вызвать венгерского посла и вручить ему возмущенную ноту с требованием объяснений и, в идеале, отказом от такого шага, но демарш успеха не имел. Венгры точно также заявили украинцам о своем праве самостоятельно распоряжаться в своей собственной стране.

Между тем непосредственно в Закарпатье конфликт обостряется. Местные националисты постепенно переходят к мерам прямого террора. Неизвестные лица в Ужгороде подожгли здание Общества венгерской культуры. На территории Карпатской Украины участились случаи вандализма в отношении венгерских туристов и особенно автомобилей с венгерскими номерами. Дело дошло до приглашения в регион мониторинговой миссии ОБСЕ.

Так что, если непосредственное российское военное вторжение на Украину является чистым вымыслом, то риск какой-нибудь миротворческой миссии по защите карпатских венгров под эгидой все той же ОБСЕ – уже становится достаточно реальным. А как подобные операции из чистого миротворчества превращаются в территориальный раздел, хорошо видно на примере мирного Косово.

Нет, буквально завтра еще одна зона АТО или как это там принято называть сейчас - Операции Объединенных Сил – на Карпатах не появится. Но лишь пока. На данный момент. Потому что общая тенденция в целом указывает на постепенную утрату Киевом контроля как над ситуацией в целом, так и конкретно над Карпатской Украиной в частности. А члены военного блока, в который Киев так упорно мечтает вступить, своих целей даже не скрывают.

Поэтому вполне не исключен вариант, что продолжение территориального распада Украины произойдет не на востоке страны, а на западе. После чего украинская "государственность" посыплется как карточный домик.

Украинская ССР, созданная Ялтинской конференцией, больше нежизнеспособна.

Министерство иностранных дел Украины снова обрушилось на Венгрию. В опубликованном сегодня, 2 августа, заявлении украинского дипломатического ведомства говорится следующее:

31 июля 2018 в МИД Украины был вызван Временный поверенный в делах Венгрии на Украине Ласло Пап. Венгерскому дипломату был выражен решительный протест в связи с рядом недружественных шагов официального Будапешта в отношении Украины и отмечена необходимость прекращения действий, негативно влияющих на двусторонние отношения. В частности, отмечается неприемлемость последних заявлений премьер-министра Венгрии Виктора Орбана относительно евроинтеграционных и евроатлантических стремлений Украины, которые существенно диссонируют с политикой Европейского союза и в значительной степени отражают подходы страны-агрессора.

Венгерскому дипломату также была вручена нота с требованием предоставления официальных разъяснений в связи с решением правительства Венгрии создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна, поскольку в сферу компетенции уполномоченного отнесена часть суверенной территории Украины. Несмотря на конструктивный подход украинской стороны по решению существующих проблемных вопросов, последние действия Венгрии свидетельствуют о выборе конфронтации вместо сотрудничества и прямое вмешательство во внутренние дела Украины".

Таким образом, Киев обозначил несколько сюжетов, которые требуют расшифровки. Начнем с первого. Как ранее сообщали украинские средства массовой информации, "скандальное заявление главы венгерского правительства о том, что у Украины нет перспектив на присоединение к ЕС и НАТО стало поводом для резкой реакции со стороны вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе".

Чиновница среди прочего рекомендовала Орбану вспомнить, как когда-то Венгрия "после десяти лет оккупации со стороны Советского Союза вступала в НАТО и ЕС, имея полную поддержку демократических стран, чего сейчас добивается и Украина", и добавила, что "украинские военнослужащие на Донбассе защищают от путинской агрессии не только Украину, но и ту же Венгрию, которая не видит угрозы от Москвы и пытается найти с ней компромиссы". Она также "пообещала, что Украина не допустит новой катастрофы из-за планов России по разделу мира".

Но о разделе мира речь не идет. Проблемы есть только у Украины. "Скандальное заявление" Орбана гласило, что только "Литва, Латвия, Эстония и Польша вправе считать, что Россия оказывает на них давление". Другим же странам Европы, по мнению премьер-министра Венгрии, опасаться нечего. Это означает, что Будапешт не только не видит угрозы со стороны Москвы для себя, но и для той же Украины. Или - второй вариант - что он не считает Украину частью Европы. Пусть Киев сам выберет, что для него более "лестно".

И фактом является то, что западные соседи Украины все больше и чаще совершают такие поступки и делают такие заявления, которые говорят: они всерьез задумываются над сохранением стабильности в ряде украинских областей в том случае, если Киев не сможет поддерживать порядок и обеспечивать социальные потребности населения. Причем дело не только в национальных меньшинствах в украинских областях, о которых заботятся страны-матери. Сотни тысяч беженцев из Украины, которые вдруг захотят перейти границу, в ЕС тоже никому не нужны.

Отсюда второе - решение Будапешта создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области. Фактически это желание Венгрии защитить уже Европейский союз от Украины, националистической и беспомощной. Накануне уполномоченный комиссар правительства Венгрии Иштван Грецца заявил, что за последние три года Закарпатье получило 100 миллионов евро на различные программы по ремонту школ, детских садов и объектов культуры. И надо полагать, что эти деньги достались не только непосредственно закарпатским венграм, но и проживающим в области украинцам, русинам и другим национальностям.

С подачи Будапешта в Закарпатье реализуются также проекты улучшения качества жизни и развития инфраструктуры по линии Евросоюза. Судя по всему, Венгрия хотела бы привлечь также отдельно к этой работе Румынию, у которой на Украине есть, помимо того, "своя" Буковина. Определенный отклик на инициативы Будапешта идет со стороны Ужгорода. А что Киев? Отправил в Берегово министра обороны Украины Степана Полторака решать вопрос восстановления военной части, которая существовала здесь до 2008 года, и новое появление которой не нравится венгерской стороне.

Таким образом, третье. Прямое обозначение закарпатского направления на институциональном уровне в правительстве Венгрии говорит об отсутствии у Будапешта желания поддерживать схемы Ялтинской конференции. Иначе говоря, нынешняя Украина в границах ялтинской Украинской ССР выглядит неперспективной, появляются обоснованные опасения в том, что она продолжит свое существование как унитарное государство. Это намек и Польше, где правящая партия в последние годы называла венгерских коллег своими важными партнерами. Варшаве пора перестать прятать голову в песок и пытаться отрицать очевидное. Тем более что польские политики неустанно осуждают произошедшее в Ялте в 1945 году. Наступает момент принятия решений, чтобы предотвратить возможную гуманитарную катастрофу.

Александр Запольскис, Станислав Стремидловский.

" >
Социальные комментарии Cackle