Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

554
" >

Мнение киевлянина: "Крыму повезло, что он - Россия"

До 2014 года Алексей бывал в Крыму по несколько раз в год, присоединение Крыма к России сильно осуждал, но, вновь посетив Крым, изменил своё мнение..

.

Алексею С. 34 года, он коренной киевлянин, но Крым знает, как свои пять пальцев, много лет ездил отдыхать, иногда и по нескольку раз в год. После госпереворота в Киеве и последовавшего за ним референдума в Крыму о возвращении Крыма в состав России Алексей решил, что не будет ездить в Крым, пока тот не станет украинским, считал, что Крым захватил Путин, чтобы не платить Украине аренду за размещение в Крыму российских военных баз.

Алексей был искренне уверен, что кроме моста и аэропорта в Симферополе, Россия в Крыму ничего не делала, и всё приходит в упадок. Украинская пропаганда, конечно, свое дело делала, но время шло, и никакие пропагандистские клише уже не в состоянии были закрасить внутриукраинскую реальность, а тема Крыма как-то сошла на нет в СМИ.

"Хорош там сидеть, дуться, приезжай сюда, отдохнёшь, вспомним старые тропы- маршруты", - сказал в начале лета Алексею его давний знакомый Максим, живущий в Алуште. В 2014 году отношения у них испортились на почве политических разногласий, но со временем идеология отошла на задний план, вновь уступив место человеческому общению. Максим уже не первый раз приглашал своего киевского приятеля приехать, иронично говоря: "Здесь же сезона нет, у вас же так говорят, значит, пляжи пустые, приезжай…"

!А чего бы и нет?..", - подумал Алексей, покидал в машину вещи и туристическую снарягу, да и двинул в сторону Крыма.

Езда по разбитым украинским дорогам, жара, начали портить настроение, и он думал про себя: "В Крыму дороги, наверное, теперь такие же, и раньше были не ахти, а за 4 года кто там что делал…"

Очередь машин из Украины в сторону Крыма на украинско-российской границе сильно удивила киевлянина. Оказалось, что украинцы едут в Крым, вопреки рассказам СМИ, и людей едет много. Прохождение российской таможни особых проблем не доставило, что также удивило Алексея, так как он ожидал всякого, даже того что не пропустят, ведь он из Киева, да еще и часть снаряги в патриотичной сине-желтой расцветке. Оказалось, что на это никто даже не обратил внимания. А вот украинская таможня показала себя "во всей красе" тянучкой, волокитой и откровенно хамским отношением сотрудников.

"Пропускать в Крым людей или нет, на нашей (украинской) таможне, похоже, зависит только от настроения сотрудников. Одну семью с маленькими детьми, отстоявшую несколько часов в очереди на солнцепёке завернули без объяснения причин".

Но по-настоящему удивляться Алексей стал, уже находясь в Крыму. Наконец-то он ехал по нормальной дороге, не боясь оставить в очередной яме колесо. Приехав в Симферополь, он увидел, что никакого запустения в Крыму, как об этом говорили украинские СМИ, нет, всё живёт и радуется, инфраструктура, ушатанная за годы незалежности, восстанавливается. Специально съездил посмотреть на новый аэропорт. Алушта тоже изменилась в лучшую сторону.

Ложью оказались и новости о пустых пляжах. Алексей втайне надеялся, что туристов действительно нет и пляжи пусты, но его надежды не оправдались: пляжи заполнены, то тут, то там слышится украинская речь.

"Украинцев в этом году приехало неожиданно много, - говорит Максим. - Не знаю, с чем это связано. Может, просто люди начали приходить в себя? Но из положительного – едут теперь не все, а люди более-менее при деньгах и хотя бы с правилами поведения в приличном обществе знакомые, откровенного села, оставляющего после себя не пляжи, а свалку, больше нет".

"Многое в Крыму еще предстоит сделать, это факт, но до меня теперь, когда сам всё увидел, дошло – Крыму действительно лучше быть с Россией, никто из крымчан не жалеет о своем выборе, и всё то, что Россия уже там сделала, Украина не сделала бы никогда. Сейчас, ощутив такую разницу, я понимаю как сильно повезло жителям Крыма, насколько удачно они воспользовались представившейся возможностью сделать свой исторический выбор. Я люблю Украину, но признаю – Украина ничего не сделала для того, чтобы люди о ней хоть словом добрым тут вспомнили. И я уверен: вскоре и другие области от нас будут уходить. Любой, кто побывал в Крыму, теперь понимает, какими жалкими выглядят сказки наших СМИ о том, как плохо живется крымчанам".

Две недели минули, словно день. На обратном пути Алексей заметил, как сильно его раздражают "патриотические" билборды, рассказывающие украинцам, что съездивши в "оккупированный Крым" они стали предателями. Оккупированным теперь Киев скорее выгладит, а не Крым. Оккупирован коррупцией, властным беспределом, наплевательским отношением правящего режима к своей стране и народу…

sergs_inf

" >
Социальные комментарии Cackle