Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1295
" >

Пропавших Скрипалей зверски убили после пыток, а США - в заказчиках?

Отравленные в британском Солсбери в начале марта этого года Сергей и Юлия Скрипали уже давно не появляются на публике. Последнее видео с дочерью бывшего сотрудника ГРУ датируется концом мая. С тех пор прошло почти три месяца. Пропажа из публичного поля порождает резонные опасения за жизнь и здоровье Скрипалей. И чем дольше их отсутствие, тем более мрачные предположения возникают у людей.

Дошло до того, что бывшего сотрудника ГРУ и его дочь объявляют мертвыми. "Юлия выступила с обращением в конце мая и исчезла. Ее отца и вовсе не показывают. Говорят, что они якобы связывались с родственникам", – пишет пользователь социальной сети Twitter Константин Симонов.

Лондон спешно заметает следы в деле Скрипалей. Но комментатора не проведешь. Он замечает, что живыми Скрипали Лондону не нужны, мол, слишком много они знали, а посему могут поведать об этом не тому, кому нужно. И тогда очередного скандала планетарного масштаба уж точно не избежать. Только на сей раз главной ее мишенью будет плетущий интриги Лондон.

Чуя неладное, пользователь делает жуткое предположение: отец и дочь уже мертвы. "Бритты сначала мучили их изнурительным "лечением" в больнице (что сама по себе уже пытка для организма), чтобы продемонстрировать "коварство" России, а потом зверски убили как ненужных свидетелей", – добавляет комментатор. Действительно, на публике отравленная Юлия Скрипаль появлялась уже очень давно – в конце мая. Тогда британский телеканал BBC выпустил ролик, где девушка рассказала о своем самочувствии и состоянии отца. После этого она пропала. О том, в каких условиях находятся Скрипали сейчас, кто их окружает, какое у них самочувствие и самое главное – живы ли они. На все эти вопросы по-прежнему нет внятных ответов. Оттого и появляются страшные предположения об их незавидной участи.

Впрочем, пару недель назад сообщалось, что дочь бывшего сотрудника ГРУ связалась со своей двоюродной сестрой Викторией, чтобы поздравить их бабушку с 90-летием. "Говорила, что у нее все хорошо, появился интернет, она все посмотрела, подумала. Как папа поправится, так она домой вернется", – цитировали СМИ Викторию Скрипаль.

Если это правда, значит, бывший полковник ГРУ и его дочь действительно живы, что не может не радовать. Но участи отца и дочери все равно не позавидуешь. Отравленные неким нервно-паралитическим веществом (британская сторона утверждает, что это был "Новичок"), Сергей и Юлия Скрипаль находились на лечении долгое время. Девушка пробыла на больничной койке чуть больше месяца, ее выписали 9 апреля. Отец же лечился гораздо дольше – до 23 мая.

Страшно предположить, чем их пичкали все это время, какие делали процедуры. Настоящая пытка для организма. Хочется надеяться, что рано или поздно мы узнаем все обстоятельства этого загадочного дела.

Ну, а пока о судьбе Скрипалей нам остается только догадываться. Но совершенно очевидно, что для британских властей они очень опасны. Если начнут говорить правду о чудовищных махинациях Лондона, то мало не покажется никому.

Особенно это касается премьер-министра Терезы Мэй, кресло под которой на фоне неурегулированных внутриполитических проблем шатается все сильнее. Зная, на что способны наши "западные партнеры", нельзя исключать, что в отношении отца и дочери они выберут самый радикальный вариант.

Ну, а пока введение новых санкций США в отношении Российской Федерации оказывает давление на расследование инцидента с отравлением Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери. С таким заявлением выступило посольство России в Лондоне.

"Заявления британских властей о причастности России к инциденту в Солсбери, а также американские санкции без каких-либо доказательств являются оказанием грубого давления на ведущееся расследование. Возможно, именно поэтому общественность не знает о его результатах, так как ход расследования может расходиться с политическими заявлениями Великобритании и США", - говорится в официальном коммюнике.

В диппредставительстве РФ указывают, что "США, как и в случае с высылкой дипломатов, пришли официальному Лондону на помощь в двойной игре в ситуации, когда британские власти не могут предъявить ни России, ни международной общественности никаких доказательств из обвинений в адрес РФ по инциденту в Солсбери".

Как заявила на брифинге в Москве официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, введение санкций против России по так называемому делу Скрипалей является откровенным давлением на простых полицейских, которые ведут расследование.

Захарова заметила, что в условиях санкций против России британские полицейские вряд ли смогут вести следствие непредвзято, а это значит, по её словам, что независимое расследование по этому делу практически невозможно.

"Вы представляете, что испытывают правоохранители, которые, пытаясь осознать, что на самом деле произошло, в то же время видят, как США принимают санкции, - рассуждает Захарова. - О какой вообще независимости следствия может идти речь? Это же прямое давление на ход следствия и на следователей. Они же понимают: если против целых государств принимают рестрикции, то что будет с ними, с простыми полицейскими. Конечно, это прямое давление на них".

Помимо этого, официальный представитель российского МИД отметила распространение всевозможных слухов и домыслов в британской прессе.

"Мы видим на страницах британских СМИ очередной виток пропагандисткой игры, - констатирует Захарова. - Мы пытались посчитать, сколько было выдвинуто версий, - не получается. Ситуация запутана полностью. Для нас наиболее важна позиция официальная - следственных органов. А они, как мы понимаем, находятся под прямым политическим давлением".

При этом расходы на деятельность британской полиции, связанную с расследованием отравлений в Солсбери и Эймсбери, превысили £10 млн (около 850 млн рублей), сообщает издание The Guadian. Причём эта сумма не включает расходы на расследование дела Скрипалей силами Скотленд-Ярда.

Как отмечает издание, в ходе следственных мероприятий полиции графства Уилтшир пришлось обращаться за помощью к 40 другим службам, поскольку они так или иначе имели дело с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери и отравлением Чарли Роули и Дон Стёрджесс в Эймсбери.

По оценкам полиции, расходы на привлечение специалистов из других организаций составляют более £7 млн, а более £1,3 млн было потрачено на сверхурочную работу самой полиции Уилтшира. Другие расходы исчисляются суммой £347 тыс., ушедших на утилизацию и замену полицейских машин, которые потенциально могли подвергаться заражению опасным веществом.

Комиссар полиции по борьбе с преступностью в Уилтшире Ангус Макферсон рассказал журналистам, что правительство Великобритании уже взяло на себя обязательства в размере £4,1 млн фунтов стерлингов в счёт расходов, понесённых полицией.

"Я ожидаю, что все расходы, связанные с этими беспрецедентными случаями, будут полностью возмещены нашим правительством", - сказал он.

Объявленный в британской прессе бюджет расследования удивлять не должен, сказал RT политолог Александр Асафов, и иронически заметил, что бюджет среднего голливудского фильма гораздо выше.

"Если вспомнить сам ход расследования, то совершенно очевидно, что 300 человек, которые были развёрнуты в палаточный лагерь на месте предполагаемой, как это называли британские СМИ, химической атаки в Солсбери в спецодежде, которые совершали важные действия по захвату столиков в пиццерии, по изучению двери, по всестороннему исследованию лавочки в парке и прочее, - это есть часть пропагандистской картинки", - отметил эксперт.

Асафов считает, что "само расследование, то есть поиск виновных, не является желаемым результатом, поскольку данный эпизод послужил лишь поводом для обвинения России, чтобы осуществить на неё политическое давление для обеспечения интересов Великобритании и их ближайших и, пожалуй, последних оставшихся союзников - США".

"Совершенно очевидно, что дело Скрипалей - это часть глобальной информационной кампании, рассчитанной на то, чтобы выставить нашу страну мировым злом. Ведь, как мы знаем, если Россия угрожает, то можно вокруг этой угрозы консолидировать западный мир, увеличивать оборонные бюджеты и объяснять населению необходимость непопулярных реформ", - высказал RT свою позицию замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Он напомнил, что под предлогом ответа на отравление Скрипалей был воплощён в жизнь целый ряд внешнеполитических инициатив.

"Мы помним, как по инициативе США были внесены изменения в ОЗХО. Мы видим, как под этим предлогом Вашингтон вводит очередные санкции", - отмечает Данюк, добавляя, что так в обществе культивируется образ "злобных русских".

Политолог полагает, что финансирование Лондоном такой "неумелой постановки" - это выброшенные на ветер деньги.

"Но так или иначе, из дела Скрипалей постараются выжать максимум - будут держать эту тему до тех пор, пока это только возможно", - резюмировал эксперт.

Новыми санкциями против РФ США обнаружили себя как заказчика постановки отравления Скрипалей, считает вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

"США рассекретили себя как заказчика грубой и откровенной постановки отравления Скрипалей. Театральный занавес поднят, он во всей красе показывает, кто продюсеры и постановщики провокации. И эти мистеры совсем не новички в санкционной преступной агрессии", - приводит пресс-служба слова Яровой.

"Операцию "Новичок" провернули не новички в запуске санкций по всему миру, которых никогда не смущало, что, даже будучи изобличенными в лживых обвинениях против других стран, они продолжали и продолжают планы на разорение этих стран и народов. Такое оболванивание мира со стороны политиков и олигархов США уже давно находится в преступной зоне с позиций международного права. Подыгрывание им в санкционном угаре против России и для Европы означает утрату основ безопасности и подрыв экономического благополучия всего мира", - считает вице-спикер нижней палаты парламента.

Яровая назвала отработанный по делу Скрипалей сценарий провокацией, основанной на лживых обвинениях и подкрепляемой "вирусной атакой на общественное сознание". "Санкции - новая форма совершения международных преступлений, возводимых в закон. Механизм санкций против России, запущенный в США, работает именно так", - заключила Яровая.

" >
Социальные комментарии Cackle