Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

900
" >

Резолюция Владимира Путина: "Согласен!"

Отныне недра России будут работать на народ России.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов нашёл дополнительные деньги на исполнение "майского указа": Белоусов предлагает "расчехлить" крупнейших недропользователей, ссылаясь на мировую практику изъятия сверхдоходов.

Президент уже поставил визу "Согласен".

По мнению Кремля, лишние деньги по итогам 2017 года имеют "Норникель" (114 млрд), "Алроса" (67 млрд), "Сибур" (65 млрд), "Полюс" (58 млрд), "Северсталь" (43 млрд) и другие.

Не будут трогать "Газпром", "Лукойл", "Роснефть" и ещё ряд компаний, налоговая нагрузка на которые будто бы достаточна.

Но есть один нюанс. Белоусов пишет: "Сложившаяся налоговая система не создает условий для дополнительных изъятий сверхдоходов".

И в ряд министерств ушло поручение: до 17 августа предложить механизм изъятия денежных средств у крупных компаний.

Обратите внимание, какая налоговая нагрузка на Мечел и НЛМК.

В Кремле прокомментировали сообщения о предложении изъять в бюджет допдоходы отраслей.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил, что помощник президента России Андрей Белоусов действительно выступил с инициативой изъять в бюджет сверхдоходы ряда отраслей, включая металлургию.

"Письмо действительно такое было", - сказал Песков, добавив, что оно с грифом "для служебного пользования".

Он также подтвердил, что на письме стоит резолюция президента "согласен".

"В этом плане все сообщения абсолютно верные", - сказал Песков.

При этом он уточнил, что важно отметить, на что согласился президент.

"Президент согласился, что эта тема будет проработана правительством России и будут представлены соответствующие предложения с учётом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний", - сказал Песков.

Как сообщает РИА "Новости", согласно документу, изъятие допдоходов может принести бюджету до 500 млрд рублей в год. Так, наибольшие дополнительные доходы бюджета могут быть получены от "Норникеля", "Алросы" и "Сибура".

Данное предложение прокомментировал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

"Инициатива не способствует повышению конкурентоспособности экономики страны и приведёт к массовому уходу инвесторов с российского рынка", - говорится в заявлении РСПП.

28 июля стало известно, что Совет Федерации России одобрил два закона о завершении налогового манёвра в нефтяной отрасли. Он предусматривает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с действующих 30% в течение шести лет начиная с 2019 года. Кроме того, предполагается повышение налога на добычу полезных ископаемых в течение трёх лет - до 2021 года.

" >
Социальные комментарии Cackle