Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1106
" >

12 августа Путин "перекрыл" Каспий для США и НАТО

Путин прилетел в Актау на саммит "Каспийской пятёрки".

В Вашингтоне нескрываемая паника. Все планы американцев на Каспию рухнули в одночасье. Путин в Казахстане! Куда спешит Россия и почему историческое соглашение подписано именно сейчас?

Запомните этот день. 12 августа 2018 года произошло по-настоящему эпохальное событие. В воскресенье российский президент прибыл в казахстанский город Актау, где состоялся саммит стран "Каспийской пятёрки". На встречу также прибыли главы ещё трех государств: Азербайджана, Ирана и Туркмении. Страной-хозяйкой саммита выступил сам Казахстан.

После 22-летней тягомотины страны "Каспийской пятёрки" наконец-то поделили между собой крупнейший в мире внутренний бассейн. Напомним, что необходимость в новом соглашении возникла после распада СССР. Да-да, все беды именно из-за этого. Вплоть до 1992 года примерно 86% Каспийского моря принадлежало Советскому Союзу, ещё 14% – Ирану.

Однако после распада нашей Родины бывшие его республики ожидаемо предъявили свои права на Каспийское море. Дескать, развод произошёл – давайте делить имущество, товарищи! Конечно, в данном случае Ирану всё равно, они и своего не потеряли, но и претендовать на что-то большее не могли. Кто проиграл? Только наша страна! Примерно 67% бассейна мы были вынуждены передать под контроль бывших советских республик. Что имеем в итоге? Как произошёл раздел Каспии?

Согласно договорённостям, Каспийский бассейн будет поделен следующим образом: Россия – 19%, Азербайджан – 20%, Казахстан – 29%, Иран – 14% и Туркмения – 17% соответственно. Подписанная в Актау конвенция чётко оговаривает права и обязанности каждой из сторон, а также прописывает раздел недр, природных ресурсов, воздушного пространства и самого дна Каспийского моря.

Но есть и свои тонкости. Чтобы избежать бюрократических проволочек, некоторые вопросы страны будут согласовать в двустороннем порядке. Например, если одна из стран решит проложить трубопровод по дну Каспии, территория которого относится к другому государству, то сторонам достаточно провести переговоры между собой, не прибегая к расширенному формату пяти государств.

Однако самый большой прорыв был достигнут по части военного нейтралитета Каспийского моря. Россия настаивала на том, что никто из стран "Каспийской пятёрки" не должен размещать иностранные военные базы в каспийских водах. С Ираном никаких проблем не возникло – они и сами воюют с США. А вот наши бывшие братские республики имели свои виды на этот счёт.

Как известно, не для того Америка приложила руку к развалу СССР, чтобы сохранять в регионе влияние Москвы. По задумке американцев, новые центры силы в Астане, Ашхабаде и Баку должны были обеспечить пропускной билет в Каспийское море.

Каспийская флотилия ВМФ России готовится к обновлению. Фото:Максима Коротченко

До 2018 года для американцев всё вроде бы шло очень даже неплохо. В апреле им удалось подписать соглашение с Казахстаном об использовании морских портов Курык и Актау. Конечно, президент Назарбаев делает вид, что это соглашение не направлено против России. Дескать, мы всего-лишь разрешили американцам использовать свою инфраструктуру для переброски войск и техники в Афганистан.

Мол, вы ведь тоже долгое время предоставляли американцам коридор в Афганистан. Только вот Россия аналогичное соглашение с США уже разорвала, поэтому американцы подкрадываются через наших соседей. Не секрет, что сейчас в Афганистане начинается новый виток борьбы с терроризмом – Америка срочно перебрасывает туда свои войска.

Совершенно случайно (ну, вы поняли, да?) именно в Афганистан сейчас бегут боевики ИГ из Сирии и Ирака. С чем связана активизация военных в Средней Азии- догадаться несложно. На наш взгляд, налицо все попытки американцев открыть против нас новый, среднеазиатский фронт. Возвращаясь к теме Казахстана и их решению пустить в Каспию американцев, отметим, что казахстанская элита очень сильно зависит от зарубежных активов. Поговаривают, что за столь щедрое решение американцы готовы разблокировать счета семьи Назарбаева на сумму свыше $22 млрд.

Американцы давно положили глаз на Каспийский бассейн

Деньги немалые. Поэтому услуга за услугу. Но теперь планы Казахстана оказались под ударом. Придётся искать обходные пути. Что будет предпринято наверняка? Во-первых, о размещении полноценных военно-морских баз НАТО в портах Курык и Актау теперь и речи быть не может. Во-вторых, соглашение запрещает передвижение по Каспийскому морю иностранной военной техники.

Поэтому здесь есть небольшая лазейка: Казахстан заявляет, что для переброски американской военной техники в Афганистан будут использоваться обычные коммерческие грузовые судна, причём местные. Значит формально никакие соглашения Казахстан не нарушает. Чтобы держать ситуацию под контролем, наше военное командование приняло решение полностью обновить инфраструктуру Каспийской флотилии ВМФ России. Кроме того, в Минобороны решили, что столицей Каспийской флотилии начиная с 2019 года станет город Каспийск.

Сейчас там идёт активное строительство береговой инфраструктуры и жилья для военнослужащих, обновляется также флот. К слову, число военнослужащих Каспийской флотилии будет увеличено в несколько раз. С чем связано решение о переносе Каспийской флотилии из Астрахани в Каспийск? Причина первая: более выгодное расположение Каспийска к потенциальному театру военных действий. Вторая причина: в случае падения уровня моря в северной части Каспии, мы могли бы лишиться возможности использования тяжёлых кораблей в этом районе.

Таким образом уже к 2020 году Каспийская флотилия ВМФ России выйдет на абсолютно новый уровень боевой подготовки, обеспечив себе полное доминирование во всём Каспийском море. Почему мы резко укрепляем свои позиции на Каспии? Ответ прост: мы вынуждены реагировать на попытки американцев проникнуть в этот регион.

Соглашение между Казахстаном и США по транзиту уже подписано и рассчитано до 2022 года. Как известно, президент Назарбаев – человек пожилой, и того гляди не сегодня, так завтра там сменится власть. Чего нам ожидать от преемников – большой вопрос. Все новые поколения политиков, как правило, воспитаны на западной культуре, проще говоря ставленники Вашингтона. Плюс не совсем понятно, какие шаги в отношении НАТО в будущем предпримут власти Азербайджана и Туркмении.

Да, сегодня мы подписали историческое соглашение. Но в современном мире особой веры в бумажки нет. Только реальная военная мощь способна остановить агрессора. И, похоже, что в ближайшие два года мы в полной мере подготовимся к любому развитию событий в Каспийском море. Следует понимать, что там сосредоточены огромные природные богатства, поэтому хитрые глазёнки китайцев, американцев и представителей стран ЕС давно смотрят на этот регион, а ручки так и чешутся.

Хозяином здесь будет тот, кто сможет защитить Каспийское пространство от разбоя и грабежей со стороны внешних сил. И если возникнет угроза, то мы должны быть готовы ответить. Жахнуть так, чтобы группировка военно-морских сил США или другого противника была уничтожена до последнего сортира.

Путину удалось заключить важнейшее соглашение по Каспийскому вопросу, но расслабляться нам не стоит

Ничего не поделать, дорогие друзья, такова жизнь… Время неумолимо летит вперёд, но право сильного никуда не исчезло.

Не можешь защитить свой дом? Тогда мы придём к тебе и разорим тебя, если ты наш враг. России, напомним, принадлежит примерно 40% всех природных ресурсов. Забрать у нас есть чего.

Поэтому нам ни в коем случае нельзя давать слабину – необходимо пребывать в полной боевой готовности! Как говорил Александр III: "у России есть только два верных союзника: наша армия и флот".

" >
Социальные комментарии Cackle