Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

494
" >

Ехал поезд из Херсона...

Обожаю ездить в поездах. Это же просто кладезь информации прямо из глубин народа. В поездах люди легко знакомятся, делятся сокровенным, спорят и так же легко расстаются навсегда. А ещё в купе вагона за стаканчиком чая вчистую разбиваются на мелкие кусочки, можно сказать - в пыль, газетно-интернетно-телевизионные "утки по-киевски".

8 утра. Херсон. Загрузившись в вагон, быстренько юркнула на верхнюю полку. Хотелось доспать ещё пару-тройку часиков, и совсем не хотелось знакомиться с соседями по купе, а тем более вступать в разговоры. Вот не хотелось и всё. Бывает. Краем глаза увидела, что в купе прошли три пожилые женщины. Начали шумно и энергично пристраивать сумки и чемоданы и определяться с местами и полками. Подумала: "Мне конец. Сейчас начнётся курятник. Будут мыть кости детям, невесткам, зятьям, ругать цены и пенсионный фонд". Но как-то всё утихло, поезд тронулся, тётки – Лена, Оля и Зоя - перезнакомились и тихонько разговорились. Уснуть мне было не суждено, потому что стало интересно. И, как говорит моя дочь "Я стала греть уши", честно закрыв на 90% глаза. Типа, я сплю.

Лена – Жарко. Наконец-то тронулись. Я к сыну ездила, посмотреть, как он живёт, может, помочь чем надо. Внучка у меня родилась.

Оля – Сейчас деток рожать - это страх. У него хоть работа есть?

Лена – Да, есть. Сторожем на складе. Только платят мало и задерживают. Он подрабатывает. То крышу кому починит в выходной, то машину подшаманит кому… Крутится. А я побыла у них недельку, да и домой. Помощи от меня кот наплакал, а всё лишний рот.

Лена – Времена такие. Сейчас жизнь, хоть рот зашивай. Коммуналку оплатил, а есть уже не за что. Еды набрал – свет отключили. Я вот тоже со своей пенсией, как дурачок в церкви. Не знаю, как поделить, чтоб и себя не обидеть и "богу подфартить". Живём с дочкой вдвоём. Она у меня учительница. На работу не берут, говорят не та специальность. Русский язык и литература - не та специальность, а какая та - уже никто и не знает. А в уборщицы идти, здоровья нет. Да и кто возьмёт? Ей уже за 40. Беда…

Зоя тихонько сидела в уголке и согласно кивала.

Лена – А вы откуда едете?

Зоя – Из Крыма. Ездила отдохнуть, подружек проведать.

Тётки замерли. Видно было, что у них и глаза стали побольше, и даже животики втянулись.

Оля – Да вы что?!! Там же стреляют!

Теперь уже у Зои лицо вытянулось.

Зоя – Где?

Вид у неё был воистину обалдевший.

Оля – В Крыму…

Немая пауза. Оля с Леной переглянулись.

Зоя – Глупости. Никто там не стреляет. Всё, как и 5 и 50 лет назад.

Оля – Не знаю, не знаю. Я раньше каждый год в Крым ездила, а теперь меня сын не пускает. Говорит: "Я за тебя отвечаю. А там тебя отведут в сторонку, стрельнут и поминай, как звали". Он у меня умный. Я и не еду, а хочется…

Зоя – Зря не едете. Там украинцев полно. И никто никого не стреляет. Там вообще не стреляют. Живут себе люди и радуются. А отдыхающие приезжают и радуются.

Разговор как-то смялся, и тётки начали устраиваться на предмет "полежать".

Лена, как самая энергичная, полезла на верхнюю полку и наткнулась взглядом на меня.

Лена – Ой, здрасти! Вы спите, а мы тут шумим…

И тут Оля спросила: "Зоя, а вы мост видели?"

Зоя – Видела. Красивый. Мы с подружками специально на машине ездили посмотреть. Только долго получилось. Пробки огромные, машины прямо потоком идут. У меня вот фотографии в телефоне.

Женщины начали смотреть фотографии, охали и ахали. Лена слезла вниз, и они втроём любовались на крымские пейзажи, на Зоиных подружек, на пляжи… И говорили, говорили…

А я задремала и снился мне мой Крым. Жаркий, с забитыми пляжами и огромными автомобильными пробками. А ещё снились "утки по-киевски", завёрнутые в украинские газеты, где было написано, что пляжи Крыма пусты, мост развалился, а американские корабли бороздят просторы полтавских степей.

Аглая Птица

" >
Социальные комментарии Cackle