Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

362
" >

Лондонская одиссея олигарха Бубликова

Отмучавшись "глотать пыль": Дерипаска возвращает бизнес в Россию. Совет ди­рек­то­ров En+ Group Plc одоб­рил про­цесс пе­ре­хода En+ Holding Limited в рос­сий­скую юрис­дик­цию.

Воз­мож­но, это про­зву­чит несколь­ко па­фос­но, однако чтение ленты де­ло­вых но­во­стей вы­зы­ва­ет стой­кую ас­со­ци­а­цию с фрон­то­вы­ми свод­ка­ми Со­в­ин­форм­бю­ро. Столк­нув­шись на полном ходу с шерша­вой ре­аль­но­стью на­сто­я­ще­го за­пад­но­го мира, на про­тя­же­нии двух де­сят­ков лет так сильно рвав­ши­е­ся туда рос­сий­ские оли­гар­хи, ока­за­лись вне­зап­но раз­гром­ле­ны.

Нет, не рей­дер­ством рос­сий­ско­го го­су­дар­ства, ко­то­ро­го они так сильно опа­са­лись. Просто сво­бод­ным рынок ока­зал­ся только лишь в ака­де­ми­че­ских книж­ках. Тогда как в ре­аль­ной жизни, если за тобой не стоит го­су­дар­ство, то все твои деньги, даже если их по офф­шо­рам при­пря­та­но очень много, легко ока­зы­ва­ют­ся офи­ци­альным призом в сво­бод­ной охоте на тебя, лю­би­мо­го.

И ведь нельзя ска­зать, что их за­ра­нее не пре­ду­пре­жда­ли. Еще десять лет назад рос­сий­ский пре­зи­дент, вы­сту­пая в Мюн­хене, все это от­кры­тым тек­стом го­во­рил. Но кто же слу­ша­ет умные вещи до того, как с дерева на­вер­нет­ся? Вот так и они, наши до­мо­ро­щен­ные оли­гар­хи с тремя клас­са­ми гео­по­ли­ти­че­ско­го и ис­то­ри­че­ско­го об­ра­зо­ва­ния по­счи­та­ли себя умнее, хитрее, спо­соб­нее, ре­сурс­но богаче, в конце концов, других.

Ведь го­су­дар­ство за спиной стоит не просто так, при­кры­ва­ет и за­щи­ща­ет оно не всех, а только своих, и сильно не даром. Ему сле­ду­ет пла­тить налоги. Причем не столь­ко, сколь­ко по­лу­ча­ет­ся после оп­ти­ми­за­ции, а столь­ко, сколь­ко в законе на­пи­са­но. Плюс к тому неред­ко и до­бав­ляя сверху в доб­ро­воль­но-при­ну­ди­тель­ном по­ряд­ке.

Против этой "неспра­вед­ли­во­сти" сильно воз­му­ща­лась жаба. Зачем пла­тить подати, если можно спря­тать и не пла­тить? Такая мысль вы­гля­де­ла куда ра­зум­нее, чем какое-то там увя­зы­ва­ние своих же­ла­ний с го­су­дар­ствен­ны­ми. Однако жизнь до­ка­за­ла се­рьез­ность ошибки жа­бье­го под­хо­да. На­гляд­ным тому при­ме­ром служит ис­то­рия "за­хва­та, изъ­я­тия и раз­де­ла" очень при­быль­ной кор­по­ра­ции "РусАл". Была ваша, стала наша. Ничего лич­но­го, просто бизнес. После зна­ком­ства с ним рос­сий­ские оли­гар­хи за­ду­ма­лись: по­де­лить­ся со своим го­су­дар­ством частью при­бы­ли всяко лучше, чем бес­силь­но смот­реть, как чужое го­су­дар­ство за­би­ра­ет все.

Как всегда это бывает, личный опыт ока­зал­ся самым до­ход­чи­вым. "Ба­зо­вый эле­мент" Олега Де­ри­пас­ки, в боях за полную экс­тер­ри­то­ри­аль­ность, понес тя­же­лые потери от аме­ри­кан­ских ТНК и начал от­ступ­ле­ние назад в Россию. Хотя в но­во­стях рас­ска­зы­ва­ют что он "купил граж­дан­ство Кипра", однако в то же время совет ди­рек­то­ров вхо­дя­щей в его хол­динг En+ Group Plc одоб­рил пе­ре­вод En+ Holding Limited из Кипра в рос­сий­скую юрис­дик­цию. Ре­ше­ние всту­пи­ло в силу 6 ав­гу­ста 2018 года.

И это уже не первый по­доб­ный случай. Давеча, пол­но­стью, на 100%, в Россию вер­ну­лись "Си­ло­вые машины" Алек­сея Мор­да­шо­ва.

И дело тут даже не в учре­жде­нии соб­ствен­ных "рус­ских офф­шо­ров". Учи­ты­вая наши реалии и пра­во­при­ме­ни­тель­ную прак­ти­ку, так лихо укло­нять­ся от на­ло­гов, как это обес­пе­чи­вал Кипр, Вир­гин­ские ост­ро­ва или Мэн, они не поз­во­ля­ют. Так что из­держ­ки ве­де­ния у кор­по­ра­тив­но­го биз­не­са су­ще­ствен­но уве­ли­чат­ся. Но, как уже от­ме­ча­лось выше, до вла­дель­цев дей­стви­тель­но дошло: де­шев­ле отдать часть и встро­ить­ся в ин­те­ре­сы го­су­дар­ства, чем остать­ся гордым и неза­ви­си­мым оленем в ма­лень­ком лесу, полном без­душ­ных бра­ко­нье­ров.

Слу­чив­ше­е­ся дает очень на­гляд­ный ответ на по­пу­ляр­ный в по­след­нее время вопрос: могут ли оли­гар­хи стать пат­ри­о­та­ми? Как по­ка­зы­ва­ет прак­ти­ка, в ко­неч­ном счете, все за­ви­сит от внеш­них усло­вий. Если от пол­но­го раз­граб­ле­ния их за­щи­ща­ет только силь­ное го­су­дар­ство, они пер­вы­ми ока­зы­ва­ют­ся кровно за­ин­те­ре­со­ван­ны­ми в обес­пе­че­нии и под­дер­жа­нии его мак­си­маль­но­го мо­гу­ще­ства. Такая вот "диа­лек­ти­ка" части и целого.

А самое глав­ное, про­цесс "со­би­ра­ния рос­сий­ских ка­пи­та­лов" го­су­дар­ством, что, по сути, фак­ти­че­ски как раз и яв­ля­ет­ся формой на­ци­о­на­ли­за­ции, про­ис­хо­дит без гром­ких ре­во­лю­ций, фун­да­мен­таль­ных по­тря­се­ний основ, пе­ре­пи­сы­ва­ния кон­сти­ту­ции и из­ме­не­ний кон­струк­ции го­су­дар­ства, что везде и всегда вы­ли­ва­ет­ся в кризис, граж­дан­ские войны и дол­го­вре­мен­ное глу­бо­кое па­де­ние уровня жизни. В неко­то­рых слу­ча­ях такое даже тер­ри­то­ри­аль­ным рас­па­дом за­кан­чи­ва­ет­ся. Так что власть по уму сле­ду­ет ис­крен­но по­здра­вить с успе­хом. Впро­чем, учи­ты­вая наши об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ские тра­ди­ции, рас­счи­ты­вать на такое не при­хо­дит­ся. Но это соб­ствен­ный мас­штаб успеха не умень­ша­ет.

Российские олигархи начинают возвращаться в Россию. Меняет юрисдикцию своих компаний на российскую Дерипаска. Миллиардер Мордашев передал 100% пакета акций ПАО "Силовые машины" ООО "Севергрупп". По какой такой причине в олигархах проснулся патриотизм?

Москва, особняк олигарха Бубликова

С экрана ТВ на Бубликова смотрел президент:

- Я обращаюсь ко всем российским олигархам. Вспомните, что вы – россияне, основой всех ваших миллиардных состояний являются богатства России и труд её граждан. Лежащие на ваших счетах в банках Кипра, Великобритании и США средства должны работать на благо России, а не на чужеземцев. Помните, для Запада вы всегда будете чужаками, и он ради своих экономических интересов и политических амбиций без колебаний пожертвует вами. Не надейтесь на защиту европейских законов: на вас они не распространяются. Рано или поздно вас просто ограбят.

Президент выдержал паузу и закончил:

- Бубликов, это я для тебя говорю. Дурачок, сдай билет, не лети в Лондон. Пожалеешь же потом. Попомни моё слово: очень скоро ты вернёшься в Россию, мокрый от слёз и без штанов.

Сидевший на чемодане Бубликов вскочил.

- А вот это видел? – с криком показал он телевизору кукиш.

Лондон, аэропорт Хитроу

Как только Бубликов сошёл с трапа самолёта, к нему бросились журналисты:

- Что вы чувствуете, ступив на землю Великобритании? Ваши первые ощущения?

Бубликов раскрыл рот, с шумом набрал воздуха – и лондонский смог когтями продрал его лёгкие. У Бубликова спёрло дыхание, на глазах выступили слёзы.

- Вы видите эти слёзы? – сдавленно выдавил из себя он. – Это слёзы радости. Я в свободной стране! Меня пьянит воздух свободы… - он зашёлся в кашле и согнулся пополам.

За происходящим из чёрного "мерседеса" наблюдали в бинокль двое мужчин.

- Ол райт. Всё хорошо, - сказал тот, что постарше. - Ещё один пухлый кролик попал в наш капкан. Пусть даст парочку интервью, а завтра начинайте потрошение.

Отель "Ритц", Лодон

Следующим утром Бубликов позвонил старому другу, сбежавшему в Лондон ещё несколько лет назад.

- Боря! Это я, Бубликов! Наконец-то вырвался из путинских застенков! Когда встретимся?

- Бубликов? Ты ещё здесь?! Рви когти, Бублик! Немедленно!

- Что такое? Почему?

- Ты что, телевизор не смотришь? Тикай, Бублик! Ни минуты не теряй! Передай Путину…

Далее пошло что-то непонятное:

- Кто вы такие? Что вам здесь нужно?

- Боря? Борис Абрамович? У вас там всё в порядке? – заволновался Бубликов.

В трубке слышались какие-то шум, крики, гвалт, стук упавшего тела.

- Fucking Russian! – было последним, что услышал Бубликов.

Бубликов включил телевизор. Диктор CNN читал ровным голосом:

- Как сообщают нам из Скотланд Ярда, найдены неопровержимые доказательства, что прибывший в Великобританию российский якобы бизнесмен Бубликов на самом деле является членом преступной группировки, основной деятельностью которой являлись контрабандные поставки в Европу русских балалаек, контрафактных матрёшек и порнофильмов с участием кроликов.

Глава группировки, как нам только что сообщили, испугавшись разоблачения, покончил с собой. Прибывшие на место полицейские, как ни старались, не смогли ему помешать.

В связи с выявленными фактами принято решение об аресте всех счетов Бубликова. Прокурор подписал ордер на арест преступника.

Бубликов вскочил, схватил стул и разбил его о стену:

- Гады! Эксплуататоры трудового народа! Всё, что нажито непосильным трудом! Три магнитофона импортных, три портсигара отечественных, куртка замшевая - три штуки! Буржуи проклятые! Мало вас дед в семнадцатом году стрелял!

В дверь номера постучали.

- Кто там? – осторожно спросил Бубликов.

- КГБ! – офицер Грег Лестрейд слыл среди коллег шутником.

Бубликов подбежал к окну, распахнул его и ступил на карниз. "Дырку от бублика вы получите, а не Бубликова!" - подумал он и вцепился в водосточную трубу.

**********

Спустя несколько дней тёмной ночью в Эстонии на берег пограничной реки вышли два человека.

- Там - Россия, - махнул рукой один, - я сделал, как договаривались. Плати.

Второй широко открыл рот. Первый, подсвечивая мобильником, примерился и ударил кулаком. Второй выплюнул на его ладонь зуб.

- Шолотой, не шумневайша.

Первый помял золотой кусочек в руке и спрятал его в нагрудной карман.

- Будет ещё в чём нужда – обращайся, - сказал он, повернулся и пошёл в лес.

Бубликов разделся и подошёл к воде. Быстро перекрестившись, он опустился в реку и мелким брассом поплыл к российскому берегу. Через несколько минут, дрожа от холода, он вышел на российский берег.

Мокрый и без штанов, как и предрекал ему Владимир Владимирович.

Александр Запольскис,

Klim Podkova специально для сайта http://www.rusfact.ru/

" >
Социальные комментарии Cackle