Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

130
" >

МО РФ:"США готовят в Сирии новую инсценировку"применения химоружия"Асадом"

Как считают в ведомстве, это может послужить поводом для ракетных ударов по Сирии.

Запрещённая в России террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра" готовит провокацию по применению химического оружия якобы сирийскими правительственными войсками против мирного населения страны. Об этом сообщил официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Он отметил, что эта информация подтверждена "одновременно несколькими независимыми источниками". По словам Конашенкова, для инсценировки "химической атаки" в Джиср эш-Шугур (провинция Идлиб) боевики "Хайат Тахрир аш-Шам" доставили восемь емкостей с хлором. После их передачи боевикам группировки "Хизб ат-Туркестан аль-Ислами", они были вывезены в деревню Халлюз, которая расположена в нескольких километрах от Джиср эш-Шугура.

Конашенков отметил, что в район Джиср эш-Шугур также прибыла спецгруппа боевиков, которая прошла обучение "по обращению с отравляющими веществами под руководством специалистов британской частной военной компании "Олива".

По словам представителя Минобороны РФ, эта информация была одновременно подтверждена рядом независимых источников.

"На данных боевиков возложена задача имитировать спасение пострадавших от химоружия в облачении "Белых касок"", - добавил Конашенков.

"Реализация при активном участии британских спецслужб данной провокации должна будет послужить очередным поводом для нанесения США, Францией и Великобританией ракетно-авиационного удара по экономическим и государственным объектам Сирии", - сказал он.

В Министерстве обороны уточнили, что "с этой целью в Персидский залив несколько дней назад прибыл эсминец УРО The Sullivans ВМС США", на борту которого находится 56 крылатых ракет. При этом, отметил Конашенков, на авиабазу "Эль-Удейд" в Катаре "передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами "воздух-поверхность" AGM-158 JASSM".

Генерал добавил, что косвенным подтверждением подготовки Соединенными Штатами вместе с союзниками очередного акта агрессии против арабской республики "служат сделанные 22 августа ничем не обоснованные заявления ряда высших представителей США, Великобритании и Франции о намерении "самым решительным образом" ответить на "применение химоружия" сирийским правительством".

"Таким образом, действия западных стран вопреки публичным заявлениям направлены на очередное резкое обострение обстановки в ближневосточном регионе и срыв мирного процесса на территории Сирии", - подчеркнул Конашенков.

Ранее США и союзники уже использовали провокации террористов, как повод для нанесения ударов по государственным объектам Сирии. В частности, в 2017 году был нанесен удар Tomahawk по аэродрому Шайрат сирийских ВВС, откуда якобы вылетел самолет, применивший химоружие.

14 апреля 2018 года США, Великобритания и Франция без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии. По данным МИД РФ, нападению с использованием более 100 ракет подверглись научно-исследовательский центр в Дамаске, штаб республиканской гвардии, база ПВО, несколько военных аэродромов, армейские склады. Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийском городе Дума.

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил в ходе встречи секретарю российского совбеза Николаю Патрушеву, что Вашингтон готов нанести по сирийским правительственным силам новый, еще более мощный удар, передает агентство "Блумберг" со ссылкой на четыре источника.

По их данным, такое заявление Болтон сделал российскому коллеге на встрече в Женеве.

По словам источников агентства, американские власти утверждают, что у них есть информация о возможности применения сирийской армией химоружия при освобождении территорий, которые контролируют боевики, на что США готовы "ответить еще более мощными военными действиями", чем ранее.

Встреча Болтона и Патрушева прошла в Женеве в четверг, итоговое заявление по итогам не было подписано из-за позиции Вашингтона, сообщил секретарь Совета безопасности.

"По результатам встречи мы планировали подписать совместное заявление, но не подписали. Потому что американцы хотели, чтобы в нем было, что мы вмешивались в их выборы, по их мнению, а мы это отрицаем. То есть слабая сама тема обсуждения", - сказал Патрушев.

По его словам, в ответ Россия предложила внести в документ положение о недопустимости вмешательства США во внутренние дела других стран. "Тогда они сказали, что вообще подписывать такое заявление не будут", - добавил Патрушев.

Болтон, в свою очередь, заявил, что обсуждал на встрече с Патрушевым конфликт в Сирии. Он отметил, что между Россией и США "сохраняются разногласия", но на переговорах был достигнут прогресс по ряду тем.

"Мы обсуждали вопрос иранских войск в Сирии, как регулярных, так и нерегулярных.. Наша цель состоит в том, чтобы все иранские силы вернулись в Иран. Это позиция, которую, я думаю, президент Владимир Путин разделил бы. Этого нелегко достигнуть. Мы обсуждали различные пути, с помощью которых это можно осуществить при помощи ряда шагов", - заявил Болтон.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова позднее отметила, что если США хотят увязать сотрудничество с Москвой в Сирии с выводом иранских сил из этой страны, Вашингтону стоило бы начать с вывода своих собственных сил.

"Где, как и с какой целью находятся в Сирии американские силы, на каком основании они там находятся, с кем они согласованы? Это абсолютно нахождение вне правовых норм и рамок. И когда ты ждешь выполнения международных правовых обязательств от других, нужно в первую очередь начинать с себя. В контексте сирийского урегулирования нужно задать еще раз вопрос США, конкретным представителям, которые делают подобные заявления - на каком основании там находятся вооруженные силы США? Что они там делают, какую роль они играют?" - заявила Захарова на брифинге.

Ранее США, Великобритания и Франция в заявлении по случаю пятой годовщины газовой атаки в Восточной Гуте призвали сторонников президента Сирии Башара Асада использовать свое влияние, чтобы прекратить бесконтрольное использование химического оружия в мире.

Министерство иностранных дел России в ответ на заявление США, Великобритании и Франции призвало "псевдорадетелей" интересов Сирии перестать манипулировать темой химоружия для давления на Дамаск.

Российский МИД также добавил, что происходящее вокруг инспирированного западными странами сирийского "химического досье" связано с их стремлением реализовать собственные геополитические амбиции на Ближнем Востоке.

Россия предостерегает Соединённые Штаты и их союзников от новых опрометчивых шагов в Сирии, заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, комментируя возможность нового военного удара по САР со стороны западных стран.

"Мы слышим ультиматумы из Вашингтона, в том числе публичные, это не сказывается на нашей решимости продолжать линию на полную ликвидацию террористических очагов в Сирии и возвращение этой страны к нормальной жизни", - цитирует его РИА "Новости".

По словам дипломата, у стран Запада другие цели на этот счёт - дальше "раскачивать Сирию" и добиваться новых предлогов, чтобы ставить вопрос о смене режима в стране.

"Ничего нового в этом нет… Мы к такому развитию готовы и разоблачаем эти замыслы. Но история, в том числе недавняя, похоже, ничему американцев не учит, и сейчас опять мы видим серьёзное нагнетание обстановки", - добавил Рябков.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал RT сообщения о том, что поводом для возможного нанесения коалицией во главе с США удара по Сирии может стать провокация с химическим оружием.

"Они давно поставили под угрозу вопрос мира, давно не выполняют никаких мировых соглашений… Понятно, что сейчас нет никакой необходимости использовать какую-то силу в САР, поскольку остались отдельные очаги сопротивления, которые спокойно нейтрализуются правительственными войсками при поддержке российских ВКС. Если будет подобная провокация, то только для того, чтобы опять взбудоражить ситуацию в Сирии", - сказал он.

Джабаров добавил, что России необходимо поднять данный вопрос в том числе на площадке ООН, чтобы не допустить очередного удара коалиции во главе с США по сирийской территории, поскольку становится уже очевидным, что им "не нужен мир в этом регионе".

"Им нужен постоянный очаг напряжённости, чтобы сталкивать там те или иные силы. Обратите внимание: когда речь идёт об оказании гуманитарной помощи, участии в восстановлении Сирии, американцы вообще об этом слышать не хотят. А вот разбомбить, уничтожить непонятно кого и чего, если там нет химического оружия, - это пожалуйста", - заключил парламентарий.

Тем временем российские фрегаты "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен" спешат в Средиземное море.

Оснащенные ракетным комплексом корабли присоединятся к действующему в регионе соединению ВМФ.

Вооруженные ракетами "Калибр" фрегаты "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен" войдут в Средиземное море для пополнения состава соединения Военно-морского флота РФ в данному регионе. Такое заявление сделали в пресс-службе ВМФ в субботу, 25 августа.

Отмечается, что сейчас корабли Черноморского флота осуществляют плановый переход из Севастополя. Сейчас они находятся в районе проливов Босфор и Дарданеллы.

"Планируется, что уже сегодня к исходу дня корабли войдут в состав сил постоянного соединения Военно-морского флота в дальней морской зоне", - передает ТАСС со ссылкой на пресс-службе флота.

" >
Социальные комментарии Cackle