Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1811
" >

Эльвира Набиуллина: прикрытие Владимира Путина в войне с Западом

В прошлом году, после того, как глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина отозвала лицензию у одного из крупных частных банков, прокуратура страны приказала регулятору оставить этот банк в покое. Но она все равно закрыла его.

За пять лет пребывания в должности Набиуллина лишила лицензий сотни слабых банков, сократила отток российского капитала за рубеж и пересмотрела денежно-кредитную политику страны, стараясь свести инфляцию к рекордным минимумам. Это обеспечило ей беспрецедентную свободу в принятии жестких решений, даже если эти решения задевают чьи-то интересы.

Считать Набиуллину обыкновенной банкиршей значило бы серьезно недооценивать ее положение. Поскольку президент Владимир Путин стремится вернуть России статус великой державы, её задача - укрепить экономику, невзирая на санкции и нестабильность нефтяных рынков. Способность России следовать своей цели в значительной степени зависит от того, сможет ли госпожа Набиуллина сохранить стабильность в финансовой системе.

Учитывая коррумпированность банковской системы России, это будет непросто. Набиуллина всеми силами старается регулировать работу некоторых государственных банков, но с тех пор, как было объявлено о новых санкциях США против Москвы, делать это стало ещё сложнее.

Санкции в отношении России были введены под предлогом наказания за нападение на бывшего российского агента разведки Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Великобритании в марте текущего года. Москва неоднократно отрицала причастность к инциденту.

Президент Путин, который нечасто комментирует работу своих подчиненных, оценил работу Набиуллиной; хвалят её и за рубежом. В прошлом году в Кремле Путин сказал, что под её руководством "Центральный банк многое сделал для стабилизации экономической ситуации". Руководители крупных инвестиционных фондов, таких как Pacific Investment Management Co. и Pictet Asset Management называют Набиуллину одним из самых квалифицированных управляющих центральным банком в мире. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что Набиуллина установила "стандарты качества в макроэкономической политике".

Международные инвесторы приобретают государственные облигации России, несмотря на вялый экономический рост страны, ослабление валюты и ужесточение санкций США.

"Набиуллиной явно предоставили мандат высшего уровня, чтобы обеспечивать стабильность", - сказал руководитель группы банковских рейтингов в агентстве АКРА Кирилл Лукашук. "Правительство осознало, что страна не может быть стабильной без здорового банковского сектора, мощных резервов и низкой инфляции".

В одном из интервью Набиуллина сказала, что приоритетом для неё является оздоровление банковского сектора в России. "Все осознали, что нужно что-то делать, - сказала она. - В условиях, когда мы сталкиваемся с внешними вызовами и геополитическими рисками, финансовая система должна стать очень сильной и очень стабильной".

Путин выразил "очень большую признательность" госпоже Набиуллиной за работу "в сложной макроэкономической среде" на фоне "агрессивной международной обстановки вокруг России".

"Ее положение требует большей независимости … потому что Центральный банк независим в соответствии с нашим законодательством", - отметил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Эльвира Набиуллина стала главой Центробанка РФ в 2013 году. Инвесторы и банкиры утверждают, что в те времена банк был слабой организацией с неквалифицированным персоналом, его полномочия были ограничены. Путин критиковал предшественников Набиуллиной за неспособность навести порядок в банковском секторе страны.

В 2006 году первый зампред Центрального банка Андрей Козлов был застрелен в своей машине. Заказчиком убийства оказался Алексей Френкель, бывший председатель правления ВИП-банка. ВИП-банк был лишен лицензии за несколько месяцев до убийства Козлова.

Телохранители сопровождают Набиуллину даже в стенах штаб-квартиры.

К числу её недоброжелателей относятся советники президента и крупные промышленники, которые говорят, что ее ориентация на снижение инфляции и жесткие принципы регулирования удушают экономику.

"От стабильности до стагнации - всего шаг", - заметил Андрей Соколов, председатель правления крупнейшего частного банка России - Альфа-банка.

В настоящий момент в России насчитывается 480 действующих банков, что в три раза больше, чем в равной по уровню экономики Бразилии. 70% активов приходятся на долю 20 крупнейших банков. Почти треть банковской системы находится под контролем преемника банковской монополии Советского Союза - Сбербанка.

Эльвире Набиуллиной 54 года года, она родилась в семье рабочих на Урале. Набиуллина получила степень бакалавра в МГУ на закате Советского Союза и немедленно приступила к работе в сфере растущей рыночной экономики новой России.

В 90-е годы работала в Российском союзе промышленников и предпринимателей, затем в министерстве экономики. Советники правительства особенно отмечают её образованность, честность и внимательность к деталям. Эти качества привлекли внимание президента Путина, и он привел Набиуллину в свой "мозговой центр" незадолго до вступления на пост президента в 2000 году.

Став президентом, Путин консолидировал власть, сдерживая политический натиск магнатов и региональных элит. В те времена они правили значительной частью банковской системы страны, пользуясь отсутствием регулирования для финансирования политических кампаний, личных предприятий и вывоза богатства за пределы страны.

Когда банки не выдерживали бремени плохих решений, их владельцы переезжали за границу, обычно в Лондон, где покупали себе роскошные особняки. Великобритания отклоняло запросы об их экстрадиции, ссылаясь на отсутствие доверия к российской судебной системе.

Ветераны помнят, что до прихода Набиуллиной банковские лицензии использовались в основном для того, чтобы переправлять деньги за границу и проводить инсайдерские сделки.

"Раньше мы открывали утреннюю газету, просматривали банковские сделки и говорили: вот это - отток капитала, а это - вывод активов", - сказал Сергей Хотимский, соучредитель одного из крупнейших частных банков России - Совкомбанка. "Хитроумные схемы обогащения были всем ясны".

Мировой финансовый кризис 2008 года выявил недостатки системы. Беспорядочное кредитование обременило банки большим количеством плохих долгов, которые они маскировали с помощью сложных махинаций с балансома. Сбои в работе банков нарастали, как снежный ком, замедлив восстановление экономики России. Это вынудило Путина принять меры. В лице Набиуллиной он увидел лояльного работника, обладаюшего достаточным опытом и силами, чтобы очистить финансовую систему. В 2012 году Путин назначил ее своим помощником по экономическим вопросам, а в следующем году - главой Центрального банка.

Когда она только пришла в это учреждения, банки и компании ежемесячно вывозили из страны 5 млрд долларов, а инфляция превышала 7%.

В первый год работы Набиуллина закрыла 70 банков.

В 2014 году произошло присоединение Крыма к России. Это привело к резкому падению цен на нефть и обвалу рубля.

Набиуллина отказалась от прежней политики тратить миллиарды долларов из резервов страны, чтобы попытаться поддержать рубль. В декабре 2014 года курс рубля продолжал падать, и регулятор поднял клчевую кредитную ставку почти в два раза - до 17%.

Повышение ставки вернуло спокойствие на рынки, но пресекло рост экономики страны. Средний класс, едва привыкший к заграничному отдыху и европейским автомобилям, все еще ощущает последствия обвала рубля.

Некоторые правительственные чиновники и законодатели критиковали Набиуллину за повышение ставок. "Непростые решения непросто объяснить [правительству]", - отвечала она.

"Мне было легко принимать решение о ставке, потому что я знала, что альтернативы нет"

Набиуллина сконцентрировалась на внутренних проблемах страны. С момента вступления в должность, она сократила число российских банков вдвое, закрыв около 440 из них. Ей удалось уменьшить отток капитала примерно на 50% до $2,5 млрд в месяц.

Многие из прикрытых Набиуллиной банков считались неприкосновенными. В некоторых, например, в Промсвязьбанке, акционерами были законодатели и руководители государственных компаний. Они предоставляли деньги государственным нефтяным компаниям и РПЦ. Другие, например, Банк Советский, были ориентированы на политику и предоставляли банковские услуги в Крыму.

Десять банков пытались подать на Центральный банк в суд, надеясь вернуть свои лицензии или активы. Никому из них это не удалось.

"Набиуллина пользуется свободой, потому что всегда действует в интересах стабильности, даже когда это идёт вразрез с интересами верхушек", - говорит банковский аналитик рейтингового агентства Fitch Ratings Александр Данилов. "Она многим наступила на хвост"

В прошлом году, несмотря на вмешательство прокуратуры, Набиуллина закрыла банк "Югра", принадлежавший строительному магнату Алексею Хотину. По данным Центрального банка, банк использовал кредиты, взятые у других банков, чтобы субсидировать рыночные ставки по депозитам, и стал 12-м по величине держателем депозитов физических лиц в стране. Банк также спонсировал любительскую хоккейную лигу, основанную Владимиром Путиным (иногда президент даже играет в ней).

Когда в июне прошлого года регулятор после ряда предупреждений взялся за "Югру", в банке был обнаружен замаскированный под плохие кредиты дефицит баланса в размере $600 млн . Прокуратура распорядилась отменить закрытие "Югры", назвав банк "финансово стабильной кредитной организацией". Набиуллина проигнорировала указ.

"Это был тест на силу воли, и она его прошла", - считает банковский аналитик Виктор Лукашук.

Набиуллина пользуется большей свободой, чем её коллеги в таких развивающихся странах,,как Турция или Аргентина, где правительства давят на управляющих центробанков, чтобы сохранять низкие процентные ставки и поддерживать кредитование избирателей и предприятий.

В январе инфляция достигла рекордно низкого уровня за весь постсоветский период и составила 2,2%, что стало следствием решения Эльвиры Набиуллиной сохранять высокие процентные ставки.

Уверенность Набиуллиной в поддержке Путина проявилась на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге в июне.

Она обменивалась колкостями с представителями Сбербанка и критиковала главу крупной государственной нефтяной компании за повышение цен на бензин. Она упрекнула полицию и суды в том, что те недостаточно потрудились для того, чтобы поймать беглых банкиров.

По данным агентства Fitch Ratings, в первые четыре года работы Набиуллиной на посту главы ЦБ почти 1 трлн рублей государственного капитала (около $16 млрд) был разделен между тремя госбанками - ВТБ, Газпромбанком и Россельхозбанком. Эти банки и по сей день обременены плохими долгами или неликвидными активами.

Центральный банк также подвергся критике за помощь трем крупным частным банкам в прошлом году, в том числе седьмому по величине банку "Открытие". Это решение обошлось правительству в $44 млрд и продолжает истощать государственную казну.

Руководители чатсных банков считают, что "Открытие" следовало бы продать, вместо того, чтобы делать его еще одним государственным банком. На долю госбанков в настоящее время приходится две трети всех депозитов.

По заявлению Набиуллиной, в то время, как чистка финансового сектора страны почти завершена, она видит большие проблемы для экономики России в целом. "Прежняя модель экономического роста, основанная на потреблении, исчерпала себя", - сказала она.

По её мнению, поставленные Путиным задачи могут быть достигнуты только при условии краеугольных и непопулярных изменений в системе, и, даже если бы цена на нефть выросла с $65 до $100, "очень маловероятно, что наша экономика сможет расти больше чем 1,5% до 2% в год"

The Wall Street Journal

" >
Социальные комментарии Cackle