Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

589
" >

Донбасс прощается с Александром Захарченко

Его в народе называли Батя, или Захар. Его любили, и, как у нас, донецких, все время критиковали - на то он и Батя. Но чувство, что осиротели 31 августа, до конца еще никто не осознал. Сначала Кобзон, потом он. Укро-блогеры ликуют. А мы? Иосиф Давыдович все время говорил о победе, так же искренне о ней говорил и наш Батя. Так что победить - наш долг перед ними.

Чувство утраты вылилось в многочисленныв стихи.

Владимир СКОБЦОВ

.

ДОНЕЦКИЙ СПАС

.

Памяти Александра Захарченко

Столетья предрассветный час,

Век тёмен, времена лихие,

Лицом к лицу к беде Донбасс,

Плечом к плечу в беде Россия.

Восход над родиной погас,

У ада спонсоры крутые,

Накрыло тучами Донбасс,

Ложится тень на всю Россию.

Свистит осколочный фугас,

Потомок Каина и Кия,

Что на прицел берёт Донбасс,

Прицел наводит на Россию.

В садах Господних хриплый бас -

Гудите, трубы заводские!

На небесах сплошной Донбасс,

Под небесами вся Россия.

И на крови Донецкий Спас,

И позывной берёт мессия,

И вызывается Донбасс,

И отзывается Россия.

Владимир ЗАХАРОВ

.

РУССКИЙ. МУЖЧИНА

.

Памяти Александра Захарченко

.

Оторопел. Стою.

Голос сорвался:

Как тебе, Саша, в раю?

Навоевался.

.

Горько. Ушёл. В века.

Можно без чина,

Только одна строка -

Русский. Мужчина.

.

Накипью на душе

Огнекрещённых -

Сколько там Вас уже

Неотомщённых?

.

Сколько же мест в строю

Затянет с болью?

Как тебя, Саша, в раю…

С хлебом и солью?

.

Освобождён навек

И край твой тоже,

Захарченко имярек

Раб только Божий.

.

Татьяна ДУГИЛЬ

.

МУЖИК

.

Памяти Главы ДНР Александра Захарченко

.

"Такого мужика не сберегли!.."

А мужика сберечь и невозможно –

Он забывает слово "Осторожно!",

Едва беда касается земли.

.

А мужику весь мир – передний край,

Без вариантов выбора иного.

Такие души попадают в рай

Задолго до конца пути земного.

.

А мужика, крещёного войной

Питает от рождения до тризны

Энергия спасаемой Отчизны,

Как женщина, замершей за спиной.

.

Не плачьте по кровинке и любви,

Смиритесь, мамы, сёстры, дочки, жёны:

На русских мужиках – Спас-на-Крови,

На тех, кто жив, и не убережённых….

.

1,09 2018

На прощание с погибшим Главой Донецкой народной республики Александром Захарченко приедут представители четырёх стран. В частности, ожидается прибытие высоких гостей из ЛНР, Южной Осетии, Абхазии и России. Об этом еще1 сентября сообщили в Министерстве иностранных дел ДНР.

- Ожидается визит делегации из ЛНР во главе с и. о. Главы ЛНР Леонидом Пасечником, делегации из Республики Южная Осетия во главе с президентом Анатолием Бибиловым, делегации Республики Абхазия во главе с вице-премьером Астамуром Кецбой, также приедут члены Совета Федерации - Ольга Ковитиди, Сергей Мамедов, Сергей Цеков, депутаты Государственной Думы - Казбек Тайсаев, Дмитрий Саблин, Андрей Козенко, - рассказали в МИДе .

В Донецк прибыла делегация из Крыма, приехали Наталья Поклонская и Сергей Аксёнов

Проводить в последний путь народного лидера собрались десятки тысяч жителей государства. Сегодня в столицу съехались делегации со всех городов ДНР.

- Горловка скорбит! Мы находимся на самой передовой нашей Республики. Александр Захарченко был нашей опорой! – говорит жительница северной окраины Ирина Горбань. – Он – настоящий герой! Часто бывал на передовой. Всегда был с народом.

Над живой очередью, которая растянулась зигзагом от "Донбасс Оперы" до "Донбасс Палаца" по улице Артема, потом по Гурова, и по Постышева до донецкой филармонии – бигборд с портретом Александра Владимировича и надписью: "Мы любим нашу землю и готовы отдать за нее жизнь". Эту фразу Захарченко повторял неоднократно.

С Александром Захарченко прощаются сейчас самые близкие – жена, дети, родные. На закрытом гробу – флаги ДНР и ВДВ, фуражка и берет.

Очередь из желающих попрощаться с Александром Захарченко растянулась до самой площади Ленина. Это десятки тысяч людей. Из окраин Донецка до театра не доехать – троллейбусы не ходят. В маршрутках – женщины с гвоздиками. Для них купить цветы – уже минус из семейного бюджета. Видно – просто трудяги. Плакать начали еще в транспорте.

- Как теперь жить? Почему ж не уберегли? – Их вопросы повисают среди пассажиров.

Среди первых, кто пришел – Дмитрий Трапезников. Теперь на нем – весь груз ответственности за государство.

Дарья Морозова, омбудсмен ДНР, с первых дней войны на Донбассе знала Александра Захарченко. Пришла одной из первых. Плачет.Она же сказала журналистам о том, что сегодня в Донецк приехал весь Донбасс, сплотившийся после смерти своего лидера.

- Александр Владимирович имел такое качество – он собирал вместе абсолютно разных по характеру и темпераменту людей. Он всегда объединял. Даже с теми людьми, с которыми у нас были разногласия, мы сегодня объединились. Он после своей смерти собрал воедино не только народ Донбасса, не только руководящий состав, но и все корни Донбасса сошлись сегодня вместе.

Проститься с Александром Захарченко по состоянию на 10,30 утра пришло около семидесяти тысяч человек

Пострадавший при теракте, в котором погиб Глава ДНР, заместитель председателя Совета министров, министр доходов и сборов Донецкой Народной Республики Александр Тимофеев тоже пришёл проститься с погибшим другом.

Несмотря на все слухи о его тяжёлом состоянии и даже смерти, Александр Тимофеев смог подняться и прийти на церемонию прощания. Насколько тяжёлые травмы получил во взрыве зампред Совмина ДНР пока не разглашается, однако очевидны многочисленные ожоги.

Церемония прощания началась в 9:00. Запланировано было, что она продлится не меньше 4 часов. Около 13.00 гроб с телом Захарченко вынесли из места прощания.

Наталья Поклонская, депутат Госдумы России, тоже шла в колонне вместе с мужем. Поклонская была черном.

Сергей Аксенов, глава Республики Крым, вместе с Денисом Пушилиным, председателем НС ДНР - в колонне сразу за родственниками.

" Не забудем!" - слова клятвы, которые повторяли все. Но Наталья Поклонская сказала еще глубже, то, что было в сердцах многих:

- : Александр Захарченко - настоящий народный Герой, Герой России, который положил жизнь за свою Родину, за родной Донбасс, за русский Донбасс. Он в памяти всегда останется для нас настоящим, сильным, храбрым, мужественным героем, на которого нужно равняться. То подлое убийство, циничное, трусливое могли совершить только позорные шакалы. Вот такими они и войдут, и вошли уже в историю. Неважно - кто. Но имя у них одно: трусливые и позорные шакалы. Наш Герой… Сегодня пришли люди к нему попрощаться, поблагодарить… И очередь, и волна людей - не прекращается. Весь Донбасс сегодня скорбит. Не только Донбасс. Скорбим мы, скорбит Крым, скорбит вся Россия. Скорбит Франция. Коллеги из Франции попросили меня передать соболезнования родным, да и всем нам по этой утрате. И попросили возложить цветы к Александру Захарченко. Поэтому, вот то, что произошло здесь, говорит только об одном, что мы за свою Родину стоим до конца. И даже погибаем с честью, совестью и достоинством. А те мерзкие преступления, которые совершают в отношении Героев вот эти люди… Они нелюди! Они мелкие, позорные шакалы. И они понесут ответственность и перед Богом, и мы сделаем все возможное, чтобы понесли ответственность и перед человеческим судом.

Главу Донецкой народной республики, похоронили на аллее Героев рядом с Гиви и Моторолой.

Ищенко, Беднов, Дрёмов, Мозговой,..Моторола, Гиви.... Теперь Захарченко. Кто следующий?! С болью прорывается вопрос к силовикам: "Вас чему там учат на народные деньги? Вас что, не знакомят и не обучают методам Судоплатова по устранению врагов?! Почему в Хуеве ещё не сдох ни один из правящей хунты?! Смерть Саши Захарченко и других Героев Донбасса на вашей совести!!!"

" >
Социальные комментарии Cackle