Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1533
" >

На убийство Захарченко Донбасс ответит"зеркально"- Европа дала"добро"России

Гибель главы Донецкой народной республики глазами зарубежных СМИ.

Во Франции оперативно отреагировали на теракт в Донецке, когда был убит глава ДНР Александр Захарченко. На французской странице Википедии, ему посвящённой (Alexandre Zakhartchenko), упоминание про то, что он погиб в результате покушения в кафе стояло уже через два часа после взрыва. Чуть позже, в 20:23 (в России было 22:23), появилась и достаточно объёмная статья о произошедшем на сайте газеты "Ле Монд". С пометкой "à la une", это специфический оборот, который можно перевести на русский как "сенсация на первой полосе".Там, в частности, говорилось:"Главный руководитель прорусских сепаратистов Александр Захарченко был убит в пятницу, 31 августа, в своей вотчине, в Донецке. Его смерть подтвердили в иерархии "Донецкой народной Ррспублики".

Далее добросовестно излагались обстоятельства покушения, была дана краткая биография. Упоминалось об убийстве при невыясненных обстоятельствах полутора десятка командиров и политических деятелей Донбасса. Вполне нейтрально приводились версии, как про возможный украинский след, так и внутренние разборки в связи с борьбой за ресурсы. Сообщалось об объявлении в Донецке режима чрезвычайного положения. И в заключение: "Его смерть открывает период нестабильности на Донбассе, где конфликт унёс жизни 10 тысяч человек, и где переговоры о мире зашли в тупик".

Убийство Захарченко в том же нейтральном стиле осветили сайты других ведущих французских СМИ, в частности, телеканала "Франция 24" (местный аналог и конкурент "Евроньюс"), агентства "Франс Пресс", журнала "Пари Матч".

В том же нейтральном ключе прошли и публикации англоязычной прессы - на сайтах ВВС, "Гардиан", "Индепендент", а также катарского телеканала "Аль Джазира".

Одна из ведущих немецких газет опубликовала материал по проводам в последний путь главы ДНР Александра Захарченко под заголовком "Прощание с героем Донецка".

Настоящую информационную "бомбу" для "киевских патриотов" подложила одна из ведущих немецких газет, выпустив на своих страницах в понедельник материал под названием "Прощание с героем Донецка". Речь идет о похоронах погибшего в результате теракта в кафе главы ДНР Александра Захарченко, которого украинские СМИ и украинские политики именуют не иначе как "сепаратист и террорист".

При этом в самой статье издания Frankfurter Allgemeine Zeitung приводится и количество пришедших проститься с Батей жителей Донецка (напомним, только по официальным данным их больше 200 тысяч), и реакция из России на убийство главы ДНР, в том числе и информация о том, что после смерти Захарченко Минские соглашения могут оказаться под угрозой.

При этом самого Захарченко издание несколько раз называет героем Донецка. Именно так, не закавычивая. То есть, по сути, и за рубежом признают его народным героем, а не, по-киевски, "сепаратистом".

Во всех материалах можно было отметить спокойный стиль изложения, без "подыгрывания" Киеву, высокую степень информированности и объективности, оперативность. Конспирология, столь любимая российскими журналистами, отсутствовала. Никто не примешивает к текстам о гибели Захарченко газовый транзит, высшую дипломатию и ООН. Что любопытно: никакой поддержки украинского режима не наблюдалось. России как бы подавался сигнал: "Ваши руки развязаны, действуйте по отношению к Украине, как считаете нужным, а мы всерьёз вам палки в колёса вставлять не будем".

Украинские СМИ тоже широко осветили теракт, в глаза бросалось, с одной стороны, злопыхательство, с другой - угадывался страх. СБУ сразу официально отмежевалось от участия в покушении.

Одесса встретила новость о смерти Захарченко с полным безразличием, наш город уже смирился с участью пребывания в Украине и украинизации и происходящее за пределами городской черты одесситов сегодня интересует мало.

Украина в последние месяцы переживает финансовый коллапс, тщательно маскируемый лживой статистикой. Армия обескровлена в финансовом отношении. Несмотря на грозные заявления идти в наступления за голую украинскую идею, не подкрепленную "подъёмными" деньгами, она не горит желанием подставляться под пули подразделений ДНР и ЛНР. Как гласит известная армейская поговорка, для нашей армии главное не война, а манёвр.

Интересно отметить мнение участника Донбасского восстания с псевдонимом "Виталий Африка", опубликовавшего книгу "Записки террориста" о событиях 2014 года. Его в своё время поразило, что руководители Донбасса беззаботно обедают в местных ресторанах, игнорируя меры безопасности. Будучи свидетелем такого поведения высших должностных лиц Донбасса, он пришёл тогда к твёрдому убеждению, что в 2014 году, в разгар войны, существовала тем не менее негласная договорённость с властями Украины: взаимно не устраивать покушений на высших должностных лиц обеих сторон. Очень похоже на то, что резкая отповедь СБУ проистекала именно как реакция на эти негласные договорённости. Но на Украине есть и "Правый сектор" *, который может иметь иную точку зрения…

Можно предположить, что негласное табу на покушения на высших лиц, как Донбасса, так и Украины, теперь снято. И никого теперь не должны удивлять возможные покушения на Порошенко, Тимошенко и других украинских политических деятелей. Как любил когда-то говорить Михаил Горбачёв: "В какое интересное время мы живём". И можно согласиться с мнением "Ле Монд", что гибель Захарченко действительно "открывает период нестабильности на Донбассе". И не только там.

Российский политик, общественный деятельно, сенатор Федерального собрания РФ Алексей Пушков прокомментировал убийство главы ДНР Александра Захарченко. Подробности сообщило информационное агентство ФАН.

В интервью "Федеральному агентству новостей" Пушков заявил, что гибель главы самопровозглашенной республики может быть выгодна только Киеву. Власти Украины заинтересованы в дестабилизации обстановки на Донбассе, а также в ослаблении политического и морального потенциала Л\ДНР. Российский политик не исключил, что украинские власти используют гибель главы Донецкой республики для начала военной атаки на регион.

Алексей Пушков считает, что теракт в кафе "Сепар" - это серьезное нарушение статуса-кво, который установился с момента подписания минских соглашений. Ранее ситуация не отличалась устойчивостью и периодически возникали стычки между ополченцами и ВСУ на границах. Однако основным параметры были стабильны. Но гибель лидера ДНР – серьезное изменение, передает слова Пушкова ФАН.

Возможное нападение ВСУ на силы Донбасса вряд ли изменит военную обстановку в регионе. Однако политическая ситуация будет осложнена, достигнуть мирного урегулирования конфликта на востоке Украины теперь будет трудней, стоит ожидать последствий.

Александр Сивов.

___________________________

*17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность "Украинской повстанческой армии", "Правого сектора", УНА-УНСО и "Тризуба им. Степана Бандеры", организации "Братство". Их деятельность на территории России запрещена.

" >
Социальные комментарии Cackle