Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

355
" >

Запад оплатил восстание в Крыму, выделив $ 250 миллионов

Крымско-татарских экстремистов поддерживают в США.

Экстремистская организация "Меджлис крымско-татарского народа*" получил 250 миллионов долларов от США на дестабилизацию ситуации в Крыму. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил заместитель председателя Региональной общественной организации "Къырым бирлиги" ("Единство Крыма") Рустем Ниметуллаев.

"По нашей информации в прошлом году структуры меджлиса получили от США на раскачку Крыма 250 миллионов долларов. На той стороне не спят. Все эти заявления делаются не от собственного ума. Там отрабатываются деньги. Видно, куда эти товарищи ездят: Торонто, США, Лондон. Иногда залетают в Турцию", - цитирует Ниметуллаева "Политнавигатор".

По данным общественника, в 2015 году США в три раза увеличили финансирование крымско-татарских общественных организаций в Турции.

"Меджлис ведет мониторинг в соцсетях. В 14−16 годах были случае, когда по селам к людям приезжали домой и угрожали за то, что они высказывались за Россию или принимали участие в выборах", - рассказал Ниметуллаев.

При этом он полагает, что реально меджлис влияет всего на 5−7% крымских татар.

Можно ли доверять этой информации? Зачем США финансировать немногочисленную, не имеющую практически никакого влияния в Крыму группировку? И на что именно тратятся деньги? Об этом мы спросили наших экспертов.

- Доверять этому вполне можно, - уверен крымский журналист Сергей Кулик.- И Рустем Сейтумерович, и его отец, председатель "Къырым бирлиги", заслуженный работник сельского хозяйства Украины Сейтумер Ниметуллаев, достаточно информированные лица. Хотел бы напомнить, что, например, Сейтумер Нуридинович, живший до 2014 года в приграничном с Крымом Геническом районе, четыре раза избирался депутатом райсовета, работал его председателем. Дважды крымские татары, проживающие в Херсонской области, избирали его делегатом Курультая. Оба - и отец, и сын - сделали немало для развития культурных и спортивных традиций своего народа. Кстати, они пользуются уважением не только среди своих земляков - достаточно сказать, что в геническом селе Новоалексеевка Ниметуллаевы, занимаясь благотворительностью, наряду с мечетью возвели православную церковь. Поэтому неудивительно, что они хорошо знают обстановку на сопредельной территории и обладают информацией обо всем, что происходит в окружении верхушки "Меджлиса".

Щедрые долларовые вливания в "Меджлис" начались не вчера. Хотя Госдепартамент США всегда опровергал подобные обвинения, тем не менее, деньги поступали - от якобы формально независимых "частных организаций", тесно связанных с американскими государственными структурами. Например, от USAID, Международного республиканского института (International Republican Institute), финансируемого "Национальным фонд поддержки демократии" (National Endowment for Democracy). Именно на деньги IRI был создан и запущен сайт "меджлиса". Тогда же появился ныне приказавший долго жить интернет-портал "Кримськотатарське питання онлайн" - работавшие там журналисты после "Крымской весны" перебрались на "Крым Реалии" - филиал "Радио. Свобода". Таких примеров немало. И эта деятельность ЦРУ преследует цель дестабилизации региона.

По словам Ниметуллаева, реально меджлис влияет всего на 5−7% крымских татар. Лично я подобные социологические опросы не проводил. Но, учитывая сколько крымских татар присоединились к меджлисовцам, а сколько спокойно восприняли переход в российское гражданство и участвуют в общественной жизни полуострова, то, пожалуй, можно согласиться с подобными цифрами.

Ниметуллаев также упомянул Британию, Канаду, Турцию. Следует вспомнить, что до воссоединения Крыма с Россией на полуострове активно действовали экстремисты из группировки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" **. В 2013 году они даже пытались провести в Симферополе международную конференцию "Исламский призыв на постсоветском пространстве и "Хизб ут-Тахрир": реалии и вызовы". Как известно, ее штаб-квартира находится не где-нибудь, а в Лондоне. Британская разведка исторически использовала религиозных экстремистов ради своих целей. Много внимания Крыму уделяли и уделяют до сих пор турецкие структуры, преследуя свои геополитические цели.

250 миллионов долларов... Чтобы оценить, велика эта сумма или нет, следует узнать, среди скольких деятелей "Меджлиса" ее будут "распиливать". Десятилетиями в "Меджлис" через Фонд "Крым", президентом которого был Мустафа Джемилев, а также "Имдат-банк" (одним из его учредителей тоже был этот персонаж) поступали миллионные суммы. И что получилось в итоге? Увеличивалось лишь благосостояние "меджлисменов", которые в итоге не смогли выполнить поставленную их кураторами задачу.

- В реальности "Меджлис" получает средства только по линии турецких связей диаспоры, - отмечает [u]политолог, глава экспертной группы "Крымский проект" Игорь Рябов.[/u]- Это не столь большие деньги, но на пару десятков активистов "Меджлиса" на Украине и на функционирование пары СМИ хватает. На "бунт" в Крыму, конечно, нет. Озвученная цифра в 250 млн долларов явно завышенная. Столько же, напомню, составляет военная поддержка всей Украины со стороны США. Американцы ограничиваются вручением разного рода филькиных грамот Джемилёву.

Казалось бы, зачем американцам поддерживать "Меджлис"? Почему это делается напрямую, а не через Киев? Тут надо говорить не о том, что делают американцы, а о том, как хотят выглядеть политические лидеры "Меджлиса". Они, как и раньше, хотят выглядеть самостоятельной политической силой, сформированной по национальному признаку. Именно поэтому американцы знают, что филькиной грамоты Джемилеву вполне достаточно. Американцы подыгрывают этой политической силе по остаточному принципу. Пусть будет. Те же пытаются использовать свою минимальную субъектность скорее для внутриукраинских раскладов. Не будем забывать, что "меджлис" выкручивает руки режиму в Киеве, требуя и денег, и политического статуса. В последнее время активно раскачивается тема крымско-татарской диаспоры в Херсоне и Мариуполе, которая, если кто забыл, тоже является "преемницей" крымско-татарского ханства. Тоже, так сказать, государственности требуют. Накануне выборов на Украине напряжённость в этом направлении будет нарастать. Деньги от Киева для "меджлиса" куда более реальны, чем американские.

Националисты в Крыму от имени крымско-татарского народа периодически проводят акции: они носят яркий информационный характер, рассчитаны на внимание СМИ. Последняя такая акция - имитация суицида в Симферополе активистом из так называемой "поляны протеста". Там нет ни протеста, ни поляны, ни суицида. Сплошная инсценировка ради пиара. Рассчитанная на внимание СМИ, в основном украинских. Это очень недорогая акция, на которую можно списать приличные деньги. Это заработок для провокаторов. Думаю, рекламный бюджет этих акций не дотягивает и до 250 тысяч рублей.

Ниметуллаев среди стран, участвующих в дестабилизации назвал Турцию. Мне кажется, это тоже своего рода пиар со стороны крымско-татарских организаций в Крыму. Хватит уже пугать Турцией, "Меджлисом", какой-то там планомерной работой по дестабилизации. Вся эта политическая активность с национальным уклоном порядком надоела. Есть закон, с провокаторами должны бороться правоохранительные органы, вне национальности провокаторов. Альтернативные "антимеджлисовские" организации в Крыму - это такие же политические пропагандистские спекулянты, как и сам "Меджлис". В последнее время ислам на территории Крыма активно интегрируется в жизнь исламского мира всей России. Выделять в этом процессе отдельную нацию просто вредно: перед Богом все равны. Национальные организации имеют право на активную общественную жизнь, на развитие культуры и межкультурный проектов. И не надо мешать нормальной жизни крымских татар в современной России.

По словам Ниметуллаева, реально меджлис влияет всего на 5−7% крымских татар. Это примерный процент вообще политизированной части крымских татар. Остальные просто работают, ищут возможности для самореализации. Внутри каждой национальности есть процент повернутых на своей политической исключительности. Ну и что с этим сделать.?Даже уделять внимание нет смысла. Повторю: если кому-то из крымских татар хочется заниматься политикой, делать это можно в рамках российского законодательства о политических партиях. Мне кажется, сегодня даже в Крыму многовато общественных организаций, сформированных по политическому принципу и фактически нарушающих собственный устав. Не надо пытаться зарабатывать, будируя национальный вопрос.

Дмитрий Родионов.

________________________

* Верховный суд Крыма признал общественное объединение "Меджлис крымско-татарского народа" экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.

** "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"), решением Верховного суда РФ от 14.02.2003 признана террористической организацией. Ее деятельность запрещена в России.

" >
Социальные комментарии Cackle