Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

497
" >

"Сеть по всей России". Как Госдеп США отбирает талантливых школьников РФ

То, что я давненько не писал про работу США в России, вовсе не означает, что данная работа не ведется. И вот очередной материал...

Уроки английского языка превратились в своеобразный кастинг

Что бы вы сказали, узнав, что ваш ребенок раз в год проходит своеобразный кастинг от Госдепа США? Да-да, в обычной школе, на обычном уроке. Консул к ним, конечно, не заходит - за него всю работу выполняют обычные учителя английского языка.

Ищет Госдеп будущих лидеров мнений, причем желательно из маргинальных групп. Пройдя соответствующий кастинг, "лучшие из лучших" отправляются в США - приобщаться к великой культуре демократии и "осознавать проблемы родной страны".

Мы вот узнали, и постараемся сказать пару слов. Ну а заодно объяснить - при чем тут Госдеп, некоммерческие организации и региональные ассоциации преподавателей английского языка.

Project Harmony

Заведует данным кастингом некоммерческая организация Project Harmony, представляющая в России одноименную контору из США. Специализируется проект на создании программ по обучению нынешних и будущих "лидеров мнений". Основной возраст учеников - 15-22 года. Сначала молодежь обучается в своих странах, а позже, самые достойные едут в США - постигать знания в самой колыбели демократии. При этом, на официальном сайте Project Harmony подчеркивает: один из основных принципов проекта - работа именно с маргинальными группами.

За 30 лет существования, проект "обучил" более 10 000 человек. Особое внимание "Проект Гармония" уделяет странам бывшего СССР - Украине, Армении, Грузии и России. Да и создавался под "закат великой эпохи" - в 1985 году.

Две самые стабильные и популярные программы проекта - Access и Advanced. На родине одну из них описывают следующим образом:

"Основной целью Access является изменение жизни студентов, повышение их социальных навыков и лидерства. Это развивает общественное осознание проблем страны, и то, как они могут их решить. Хотя изучение нового языка может быть трудным, Access пытается улучшить систему обучения и делает ее частью жизни студента, а не обязанностью".

Официально, они созданы для изучения детьми из тех самых маргинальных групп английского языка. Но за счет "вспомогательных курсов", уроки английского отходят на второй план. Мы же помним - "Проект Гармония" специализируется на воспитании лидеров мнений. Ну а реализуются и Access, и Advanced руками российских преподавателей английского языка.

НАПАЯз

В 2016 году в России появилась Национальная ассоциация преподавателей английского языка. Учитывая специфику, официальное наименование она имеет и на английском - The national Association of teachers of English, или же сокращенно NATE.

Общероссийская ассоциация объединила в себе созданные ранее региональные объединения. К примеру, в том же Смоленске местная ассоциация появилась в 2005 году на базе частного "Смоленского гуманитарного университета" и образовательного центра "Файн". Создавалась она при активной поддержке Офиса английского языка при Посольстве США в Москве. В то же время, схожие организации как грибы вырастали и по всей стране. В создании каждой из них в той или иной форме активное участие принимало посольство США.

Казалось бы, что тут плохого? Ну, подумаешь, к университетскому английскому американцы имеют посредственное отношение (кто не видел разговоров британцев и американцев, казалось бы, на одном языке - загуглите. Люди разговаривают вроде бы на одном языке, но понять друг друга не могут). Но помогают российским школьникам учиться - неплохо.

Access/Доступ

На базе региональных объединений и проводятся заинтересовавшие нас программы Access и Advanced. О том, как они реализуются, нам рассказала президент смоленской ассоциации учителей английского языка Екатерина Машурова.

В Смоленске обучающие программы проводятся на базе образовательного центра "Файн". Вот только никаких объявлений о наборе учебных групп вы не найдете - участников программ в школах определяют сами учителя английского языка. По словам Екатерины Анатольевны, ключевыми при отборе являются личные данные ученика - его лидерские качества и целеустремленность. Знание предмета отходит на второй план - иначе зачем нужно было бы их учить английскому языку? Стараются преподаватели отдавать приоритет и ребятам из неблагополучных семей, или же плохо социализированным в обществе. Когда им еще выпадет такой шанс?

Номинированные учителями школьники приходят в "Файн", где проходят собеседование. В итоге преподаватели отбирают полтора десятка самых подходящих детей. Которые и будут допущены к программе.

Школьники, показавшие наилучшие результаты уже в самой школе, отправляются в США, где с ними занимаются профессиональные педагоги.

Кто платит учителям?

Мы пока отпустим Екатерину Анатольевну - она человек занятой, тем более только вернулась из США, где гостила с очередной порцией улетевших просвещаться российских школьников. Но расскажем о том, чем президент смоленской ассоциации преподавателей английского делиться не стала. А именно - о финансировании программ.

Как мы помним, деньги на образовательные мероприятия преподавателям дает "Проект Гармония" - российское представительство американской организации Project Harmony. Она же, в свою очередь, берет их у Госдепа США (информация открытая, ее особо никто и не скрывает).

Нашим авторам не дают покоя некоторые логические несостыковки. В последние годы отношения между Россией и США накалились до предела. Чего стоит одна взаимная высылка дипломатов и закрытие американского консульства в Санкт-Петербурге. Параллельно с этим, Госдеп в 3 раза увеличивает финансирование Project Harmony. Только на Россию НКО готова потратить 720 тысяч долларов в год.

Усложняется и процедура получения виз на въезд в Америку. На прошлой неделе, Генконсул РФ в США заявил, что американцы практически прекратили выдачу виз россиянам. Ситуация доходит до крайностей - в конце лета в штате Юта утонул россиянин. Прилететь за его телом родственники не могут до сих пор - консульство страны не выдает даже гуманитарные визы. Тем временем, по программам Access и Advanced российские школьники продолжают летать в колыбель демократии.

"Шифруется" Project Harmony и с официальным оформлением своих программ. Отношения между региональными ассоциациями учителей английского языка и НКО никак не "светятся". НКО заключает договоры не с юридическими лицами, а непосредственно с преподавателями, принимающими участие в программе. Все-таки сотрудничество организаций, созданных при поддержке посольства США и НКО, финансируемого Госдепом той же страны на территории России много у кого вызвало бы ряд вопросов. А так - вроде как все тихо и красиво.

Как живут вернувшиеся "выпускники"

И все бы это выглядело очередной теорией вселенского заговора, если бы не реальные истории. в 2012-2013 годах, в Воронежской области провели конкурс на право разработки Елкинского и Еланского медно-никелевых месторождений. И местным активистам это не понравилось - регион захлестнули акции протеста. Некоторые из них докатились аж до Москвы.

Тогда же в регионе появилось и движение "В защиту Хопра", возглавляемое помощником депутата Госдумы Ильи Пономарева Константином Рубахиным. "Защитники" активно устраивали митинги и другие акции протеста.

Одну из ключевых ролей в этой истории играла Татьяна Каргина, официально работавшая как раз-таки на российское представительство Project Harmony. В числе достижений Каргиной - написанное по заказу Агентства при Госдепе США по международному развитию методическое пособие для гражданских активистов. Среди активистов движения светились и выпускники программы Advanced.

Закончилась история плачевно - протестующие напали на поселок геологов-вахтовиков и полностью сожгли его. Видимо, свою роль сыграло то самое пособие.

Лидеры мнений

Судьбой выпускников программ "Проекта Гармония" интересуются не только журналисты, но и кураторы программ. Так, при поступлении на обучение студенты и родители школьников подписывают соглашение и дают согласие на использование Госдепом США своих персональных данных, которое действует и после прохождения программы.

Оно и понятно. Вместо навязываемого федеральным ТВ концепта "мамкиного революционера" (привет историям о ходящих на митинги школьниках), выпускники программ "Проекта Гармония" оказываются в общественных организациях при депутатах Госдумы и схожих организациях. Чувствуете разницу?

А подбирают подходящих для правильного обучения детей ничего не подозревающие школьные учителя. Со стороны организатора нужны только деньги и изначально заложенный фундамент, в лице региональных ассоциаций с "правильным" вектором развития. Минимум вложений - максимум выхлопа. Все в лучших традициях капитализма.

Их учат стыдиться побед...

Не лучше обстоят в нынешней российской школе и дела с преподаванием истории. Складывается мнение, что наших детей учат стыдиться побед своей страны...

- Папа, давай я тебя проэкзаменую по теме: "СССР в 1945-53 годах"! Какой академик преследовал науку генетику? Какие литературные журналы закрыл Жданов? Какие великие писатели в этих журналах работали? О чём был спор между Сталиным и Вознесенским? Почему начали арестовывать врачей?

Экзамен я, конечно, выдержал. Потому что и про академика Лысенко, и про разгром журналов "Звезда" и "Ленинград", где публиковались Ахматова и Зощенко, и про "Ленинградское дело", и про "Дело врачей" наслышан с юных лет, со времён перестройки. Но дальше пришла моя очередь задавать вопросы.

- И это всё, что у вас было на контрольной? А про достижения того времени вас учат? Какие заводы были построены, какие города? То, что каждую весну выходило постановление о снижении цен на продукты и бытовые товары? Слышала, у Высоцкого есть песня про послевоенное детство: "Было время, и цены снижали!"

- Снижали?! - удивилась дочка. - А у нас в учебнике табличка, насколько выросли цены в этот период...

Тут я не выдержал и прочёл дочери свою лекцию, потому что у меня возникло впечатление, что их учат истории какого-то другого народа.

- Подумай, какое отношение имеют Лысенко, Вознесенский и Вовси, "Звезда" и "Ленинград" к жизни твоих прабабушек и прадедушек? Как это их коснулось? Скорее всего, никак. А теперь давай поговорим про настоящую жизнь после войны. Следы этой жизни и сейчас вокруг нас, стоит только оглянуться.

Какая улица в нашем городе самая красивая? Правильно, проспект Ленина! А ещё перекрёсток Кирова и Кутузова. Всё это так называемая "сталинская архитектура". В любой город, куда ты ни приедешь: в Воронеж, Курск, Тулу, Москву, - всюду выделяются своим стилем послевоенные кварталы. Дом, где живут твои бабушка и дедушка в посёлке Металлургов, тоже построен в это время. Квартира с высоким потолком, большой кухней, балконом, эркерами. Такое жильё не для каких-то "шишек" предназначалось - для простых рабочих, для рядовых инженеров НТМЗ.

А ведь строили не только парадные "сталинки". Посмотри на частный сектор: Рудная, Сортировочная, Бункерная - до самой Щегловской засеки тянутся одноэтажные домики, построенные после войны. Нищие тогда были, недоедали? Да, недоедали. Но сколько жилья сумели построить! Теперь вспомни, когда входим в деревню к бабушке Ире, сплошной стеной от трассы до пруда стоят тополя. И вдоль всех полевых дорог тянутся такие же лесополосы: клёны, акации, другие деревья. Откуда они взялись? Думаешь, всегда тут росли? Нет, они появились после войны. В 1946 году была сильная засуха, некоторые люди даже умерли от голода. И тогда был принят Сталинский план преобразования природы. Чтобы защитить степь от суховеев, были посажены многие тысячи километров лесозащитных полос. Твои бабушки и дедушки пионерами ухаживали за этими саженцами. С тех пор засухи не приносят жестоких последствий, послевоенные лесополосы защищают нас.

Кстати, решение о строительстве Северо-Крымского канала, который обводнил сухие степи Крыма и из-за которого сейчас спорят Украина и Россия, тоже было частью этого плана.

Посмотри ещё на больницы в наших райцентрах. Без труда узнаешь "сталинскую архитектуру" и в них. В каждом маленьком городке появился такой лечебный центр. Да-да, и тот самый, в котором твой папка родился. Но дело не в том, что они до сих пор солидно смотрятся, хоть многие с тех пор запущены и даже закрыты. Дело в том, что благодаря развитию медицины детская смертность за десять послевоенных лет снизилась в шесть раз.

Перед войной 30 процентов детей умирало от болезней - задумайся, каждый третий! Вспомни свою группу в детском саду и представь, что пятерых уже нет. Страшно подумать, правда? А в 1955 году детская смертность снизилась до 5 процентов. В семьях твоих бабушек и дедушек никто не умер после войны. А у прабабушек и прадедушек сосчитать умерших братиков и сестричек - пальцев на руках не хватит! Вот как всё изменилось за одно десятилетие. Теперь-то нам кажется, что это обычное дело: раз ребёнок родился, медицина обязана его защитить. А тогда это был колоссальный прогресс. Напомню: в стране, поднимавшейся из военных руин.

То, что Лысенко и Презент испортили развитие генетики, признаю - очень плохо. Но разве одной генетикой исчерпывалась наша наука? Научный подъём был фантастический! Разве не удивительно, что мы за четыре года в разорённой стране догнали американцев, научившись делать атомные бомбы? А с изготовлением более мощной водородной бомбы и вовсе США перегнали. Но так ведь мы не только ядерное оружие делали, но и первыми на планете начали использовать мирный атом. Первая атомная электростанция в Обнинске пущена в 1954 году. Что же в ваших контрольных об этом вопросов не задают?

В 1946 году в нашей стране были созданы первые реактивные самолёты: МиГ-9 и Як-15. А в 1954 году в серийное производство уже запущен МиГ-19, способный летать быстрее звука. Про это тоже в контрольной молчок?

Ударными темпами развивалась промышленность. Уже через семь лет после победы мы добывали угля вдвое больше, чем до войны. Все наши соседние, знакомые тебе шахтёрские городки: Суворов, Кимовск, Киреевск, Липки, Советск, - возникли в это время. А если по всей стране посчитать, выросли многие сотни новых городов.

Рассказываю я всё это и думаю: почему? Почему мы всюду кричим, что живём в свободной стране со свободным распространением информации, а я собственному ребёнку пересказываю историю родного народа как откровение? Как какую-то почти конспиративную тайну, которая и в учебниках не записана, и по телевидению редко звучит?

Какое представление о своих предках получат дети, начитавшись таких учебников? Что жили в "этой стране" двести миллионов олигофренов, которых непрерывно репрессировали, у которых отнимали журналы и генетику, писателей и врачей, а когда умер тот, кто творил все эти безобразия, они вместо того, чтобы радоваться, взяли и ударились в плач?

Что, кроме стыда, должен испытывать школьник, пройдя курс такой истории?

Стыда за время грандиозных перемен, небывалых успехов?!

Был я несколько лет назад в Польше и ради интереса купил их учебник. Вроде бы Польша - страна, к социалистической эпохе ещё более враждебная. Чему же они своих детей учат? Думаете, так же ругают своё советское прошлое? Не угадали. Ругают они только СССР. А Польскую народную республику и её коммунистических руководителей хвалят - за то, что индустрию развивали, детские здравницы строили, бесплатное высшее образование студентам давали. Да много ещё за что.

Вот это национальный подход. Надо уважать своих предков, гордиться их успехами - независимо от того, под знаменем какого цвета они этих успехов достигли.

Тем более, нам-то есть чем гордиться.

Было бы кому гордиться...

В от актуальный рассказ О.Н. Четвериковой о навязываемой Западом трансформации российского образования. Суть этих принципиальных изменений - в создании саоеобразного социального сита, через которое будут отсеиваться все дети страны.

Путёвку в жизнь получат лишь те из детей, которые смогут приобрести нужные тем или иным корпорациям соответствующие, скорее, не знания, а навыки. Причём в весьма ограниченных рамках: действительно образованные люди капитализму не просто не нужны - они представляют для него опасность!

Ко всем этим катастрофическим с точки зрения воспроизводства русской культуры кардинальным преобразованиям добавляется и жесточайший контроль за всеми действиями ребёнка, начиная с самого раннего возраста. Контроль в виде электронного досье, которое должно сопровождать подрастающего человека на протяжении всей его жизни.

Продвигая подобные изменения в системе образования, либеральные спецы министерства образования по факту становится разрушителем ценностей русского образования и проводником западной стратегии по разрушению России через губительную трансформацию её культуры посредством воспитания массового недоумка.

Дмитрий Журавский.

" >
Социальные комментарии Cackle