Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

571
" >

Про грядущий отказ от доллара

Россия, Турция и Иран уходят от торговли за доллары. Первый шаг уже сделан: руководители Ирана, России и Турции обсудили, как правильно уйти от долларовой системы расчётов и перейти на торговлю в национальных валютах.

Таким образом три страны всё-таки начали воплощать план по дедолларизации своих экономик. В перспективе - полный отказ от американской валюты.

К тому же Эрджеп Эрдоган обращался к европейским лидерам с призывом присоединится к бойкоту доллара.

Европе необходимо учиться на международном уровне, как действовать без Соединенных Штатов - это к вопросу о разрыве ядерной сделки с Ираном, из которой вышли США, а ЕС решил её оставить в силе.

Поэтому сейчас против Европы, торгующей с Ираном, Вашингтон введёт экономические санкции. Ради того, чтобы избежать негативных последствий, европейцы должны создать собственную независимую банковскую для взаимодействия с иранскими компаниями.

Напомним, что отказ от доллара в международной торговли - это цель номер один, поставленная Владимиром Путиным.

В скором времени нефть, газ, оружие и другие товары Россия будет продавать исключительно за рубли или другую нац. валюту.

Кстати, как известно , в любой стране мира её национальная валюта является одним из основных гарантов независимости. При этом ее эмиссия осуществляется центральным банком, принадлежащим государству. Лишь с США все обстоит иначе. За эмиссию доллара, одной из основных резервных валют, отвечает частная финансовая компания - ФРС. Фактически ее акционеры руководят мировой экономикой. При этом мало кто знает, что деньги на уставной капитал ФРС дал именно русский царь Николай II, который одновременно был инициатором создания Лиги Наций. В функции ФРС должно было войти регулирование финансовых споров между разными странами. Именно тогда появилось предложение создания ФРС США. С первых дней своего существования эта финансовая организация по своей сути являлась международным частным банком, у которого обязан был быть собственный уставной капитал, номинированный в золоте.

Это сегодня доллар не подкреплен ни золотом, ни товарной массой США. Но в 1913 году все было иначе. В то время, когда создавалось ФРС, доллар, как и рубль, обязан был в случае необходимости обмениваться на эквивалент в золоте. Не удивительно, что в качестве своего уставного капитала ФРС имела крупные запасы золота. Откуда же оно взялось? Американские банки, участвовавшие в создании ФРС, свое золото в качестве уставного капитала не могли предоставить по закону США. Предполагалось, что его предоставят те страны мира, для урегулирования финансовых споров между которыми и создавалась ФРС. Однако практически никто из крупных мировых держав не откликнулся на предложение профинансировать собственными золотовалютными резервами уставной капитал ФРС. Сделала это лишь Россия, в лице императора Николая II. Взнос Российской Империи в ФРС США составил 88,8% его уставного капитала в золоте! При этом Россия должна была ежегодно получать 4% от вложенных средств, в качестве дивидендов. Однако вскоре после учреждения ФРС грянула революция, а затем произошел расстрел царской семьи. СССР же не признал долги царской России, а соответственно не имел никаких прав на ее доходы от зарубежных активов. Платить проценты ФРС стало некому. Жаль. Пойди история России по иному руслу, возможно, сегодня не США, а Россия была бы владельцем печатного станка мировой резервной валюты. Но мы отвлеклись. Вернемся к разговору про грядущий отказ от доллара

Не нужно ждать, пока США попытаются ограничить нам возможность торговать в долларах, нужно самим максимально отвязаться от доллара.

Американцы как никогда близки к свершению мечты российских патриотов – они рассматривают вариант максимально ограничить (в идеале запретить, но это слишком сложно реализовать) для России возможности торговать в долларах.

Начнём с того, что я много лет последовательно был и остаюсь сторонником отказа от использования доллара и перехода во внешнеэкономической деятельности к расчётам в национальных валютах.

Равно как и доказывал необходимость отказа от порочной монетаристской практики привязки денежной массы национальной валюты к долларовым ЗВР (на чём всегда настаивает МВФ).

Потому как если вы суверенное государство, то вы должны оценивать эффективность и прибыльность своей экономики в своей валюте, а не в чужой.

И даже если у вас часть оборудования и/или сырья закупается за границей, то вы просто пересчитываете себестоимость и амортизацию по курсу, но ориентируетесь всё равно на рублёвую рентабельность (если, конечно, собираетесь и дальше жить в России).

Суверенная эмиссия подразумевает, что вы печатаете столько денег, сколько нужно вашей (нашей) экономике, а не "сколько обеспечено ЗВР". И без оглядки на "что скажет МВФ". Потому что Россия этой конторе ничего не должна (и, если не ошибаюсь, наоборот, является донором этой организации).

Перефразируя применительно к финансам знаменитое высказывание Сталина про Ватикан "А сколько дивизий у Папы Римского?" мы можем спросить "А сколько собственных денег у МВФ?". Ноль? Ну так пусть стоят в сторонке и не отсвечивают.

Кроме вышеприведённых доводов есть и другие. Например, что используя для расчётов валюту основного геополитического противника (я не официальное лицо, поэтому мне можно называть вещи своими именами) и покупая его долговые обязательства мы тем самым поддерживаем американскую экономику и усиливаем позиции США в мире.

От большей части "трэжерис", к счастью, уже избавились, теперь нужно избавиться и от долларов, как таковых (например, конвертировать их в товары, станки и технологии).

И есть ещё один немаловажный аргумент в пользу отказа от долларов. Американская экономика в последние годы построена из пузырей. И чем хуже дела в реальном секторе экономики США, тем больше денег вкачивается в пузыри.

Более того, интересы финансово-банковского сектора прямо противоположны интересам производственной части экономики. Потому что для производителей выгоден слабый доллар и низкая ставка, а для финансистов выгоден сильный доллар и высокая ставка (тогда в доллар, как средство сбережения, убегают спекулянты, а также инвестируют в трэжерис).

И буквально пару дней назад нынешний глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что ставка будет повышаться и дальше (то есть финансисты пока по-прежнему сильнее промышленников, несмотря на все усилия Трампа).

По всем показателям пузыри уже перегреты до максимума, процент торговли на заёмные средства (margin debt) зашкаливает выше исторических рекордов, дальше раздуваться им попросту некуда и не за что (примерно 95% всех средств в экономике, включая сбережения домохозяйств и пенсионные фонды, вложены в биржевые спекуляции).

Если Чехов говорил, что "ружьё, висящее на стене в первом акте, в третьем должно обязательно выстрелить", то применительно к экономике и финансам "пузырь, надутый несколько лет назад, должен обязательно лопнуть".

А нынешний пузырь в американской экономике исторически самый огромный (и самый ужасный по различным дополнительным параметрам, начиная с абсолютных и относительных величин ранее упоминавшихся marginal debt и заканчивая невозможностью печатать доллары для выкупа государством акций разоряющихся компаний и банков).

Поэтому когда он лопнет – лучше находиться от него на максимально возможном расстоянии и с экономикой, максимально независимой как от доллара, так и от торговли с США.

Последствиями, конечно, всё равно накроет (например, через ЕС и Китай, которые активно торгуют с США), но существенно слабее, чем непосредственно.

И вполне возможно, что вскоре за доллар будут давать не 67 рублей, как сегодня, а в морду.

Я знаю, что скажут скептики и западопоклонники (они всегда это говорят): "разговоры про загнивающий запад идут уже десятилетия". Но они это говорили и перед кризисом 2008 года, когда в одних США несколько миллионов человек потеряли работу и почти 3,5 миллиона стали бездомными. Они же не заметили и кризис "доткомов" 2001 года.

Они вообще никогда не видят ни свыше 40 миллионов нищих в США, ни бегства производств из самопровозглашенного "града на холме", ни полицейской жестокости американских копов, ни множества других очевидных признаков заморского неблагополучия.

И вот когда это всё бабахнет и схлопнется – мало не покажется.

Поэтому не нужно ждать, пока США попытаются ограничить нам возможность торговать в долларах (хотя это для них равноценно выстрелу себе в ногу), нужно самим максимально отвязаться от доллара.

Для начала перейти на расчёты в национальных валютах между странами БРИКС и с ближайшими соседями, а также открыть кросс-валютные свопы для обеспечения подобных операций.

Потом активизировать торги нефтью (а заодно и газом) за рубли на Московской бирже. Тестовые торги уже были, опыт успешен, можно развивать. Пусть меняют свои тугрики на наши рублики.

И вообще, сейчас по многим направлениям товаров избыток, а рынков сбыта не хватает. Поэтому если хотят бороться за российский рынок (а он большой и платёжеспособный), то пусть торгуют за рубли. А ещё лучше – открывают дочерние производства в России.

Не держать деньги в западных банках, не держать деньги в американской валюте, не покупать американских ценных бумаг – это логичный и адекватный минимум действий, который не позволит Вашингтону гадить нам в финансовой сфере.

А если нам понадобится какое-то оборудование, которое нам откажутся напрямую продавать, то всегда можно вспомнить опыт "Гленкор" и других корпораций, которые создало в своё время КГБ СССР именно для обхода западных санкций.

Так что пускай власти США попытаются напакостить нам таким образом. Они уже давно ведут себя как киевские майдауны, назло России стреляя себе в ноги и морозя уши. Не будем им мешать, а лучше ещё немного поможем…

Александр Роджерс

____________________________

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: "Свидетели Иеговы", Национал-Большевистская партия, "Правый сектор", "Украинская повстанческая армия" (УПА), "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), "Джабхат Фатх аш-Шам", "Джабхат ан-Нусра", "Аль-Каида", "УНА-УНСО", "Талибан", "Меджлис крымско-татарского народа", "Мизантропик Дивижн", "Братство" Корчинского, "Тризуб им. Степана Бандеры", "Организация украинских националистов" (ОУН).

" >
Социальные комментарии Cackle